MR職
自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。
私の「原因を探究し、最適なアプローチによって問題解決へと導ける」強みを活かし、アルバイト先での”人手不足”を解決したことです。お店では学生に加えて主婦の方々も働いており、正月やお盆には必要な人員の50%しか確保できないという問題がありました。そこで私は、休憩時間などに社員にアンケートを行い、出勤希望者が少ない理由を分析しました。その結果、勤務時間と賃金が原因であると判明し、以下2点を行いました。 1.シフトの融通が利くよう、原則実働5時間以上の勤務を3時間以上に変更しました。 2.本部にかけ合い、特別手当を上乗せしてもらいました。 これらの取り組みにより、社員の出勤意欲を向上させ、出勤希望者を100%確保することができました。 本企画でのグループワークでは、私の強みを活かし、積極的な発言や提案により、チームのメンバー全員が納得できる答えに辿り着けるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。
〇〇の際、研修生という理由で先生に一切提案を聞いて貰えず、門前払いをされ続けたことです。 私が担当した患者様は、服薬による副作用に悩まされ、薬を続けることが困難な方でした。そこで、服用している薬の類似薬を自ら調査し、医師に新しい薬を処方提案しました。しかし、研修生という理由から話すら聞いてもらえず、処方の変更は困難な状況でした。そこで私は、処方提案した薬の詳しい作用機序やメリットを調査し、その薬が患者様にとって有効であることを簡潔にまとめたパワーポイントを先生にメールで送付しました。その結果、提案に対して興味を持って頂き、話を聞いてもらえるようになりました。その後も自ら何度もアポイントを取り協議を重ねた結果、提案した処方を採用してもらうことができ、患者様の病態も改善しました。 この経験から、より良い結果を得るためには、決して諦めず粘り強くアプローチすることが大切であると学びました。 続きを読む
J&Jに対する印象を教えてください。
”世界最大級のヘルスカンパニーとして、世界中の人々の健康に最も貢献している会社”という印象があります。貴社は「メディカルカンパニー」「コンシューマーカンパニー」「ビジョンケアカンパニー」「ヤンセンファーマ」の4つの事業領域を持つことで、高度な専門性とニーズに対する迅速な対応力により、多彩で魅力的な製品を幅広く製造しています。高い製品開発力により今後も革新的な製品を生み出し続けると確信しております。 続きを読む