2022卒の早稲田大学大学院の先輩が味の素R&Dの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素株式会社のレポート
公開日:2021年8月14日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- R&D
投稿者
- 大学
-
- 早稲田大学大学院
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 研修センター
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事1人、技術系社員6人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
フィールドの異なる4人の学生が1部屋に集められ、各々20分程度でESのようなものを記入。
名前を呼ばれた人から一人ずつ別々の個別面接へ。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接なので、本当に入社するかという意思確認の意味合いが強い。他の内定や選考中の企業があっても、就職活動を終了するという熱い思いを示すことが大切であると思う。
面接の雰囲気
面接官が多く最初は圧倒された。しかし最初にアイスブレイクで「OOOOOOOっていう競技って何ですか」といったアイスブレイクで話しやすい空気にしてくれた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
one career
unistyle
就活会議
最終面接で聞かれた質問と回答
研究で苦労したことを教えてください。
研究室にノウハウがなく、OOO合成のOOO・OOOO・OOOOを確立させることに非常に苦労しました。すでに確立されてるOOOOOOOOOの合成手法をもとに論文から検討をつけ、実際に手を動かしてみるということを繰り返し、条件を絞っていきました。
(それに対して)
研究を進めるときの進め方は、実験と文献調査の割合などはどうですか?
文献調査4割実験6割くらいだと思います。文献を見てどういう風に合成を進めるか実験の方針を立て、実験後に予想していた結果と比較しその差についてまた文献を調査して原因究明をするというサイクルを繰り返します。
(それに対して)
文献調査と実験はどちらが好きですか?
実際に手を動かす実験の方が好きです。
~な人だねと言われて意外だったことはありますか?
ストイックな人だと言われることがありますが、私自身はそのようには認識しておりません。このように言われたのは高校・大学で私自身が怪我をして他のメンバーと異なるメニューを行っていた時です。怪我をしている時は動かせる範囲が限られてしまうため、同じメニューを繰り返しこなしていました。この時部員からは「よく同じことひたすら繰り返せるね、ストイックだね」ということをよく言われました。私自身はそのときできることがそれしかないから繰り返しているだけで、このように言われたことは意外でした。
(それに対して)
そういった周りの声を受けて、自分自身を変えようとは思いませんでしたか?
思いませんでした。リハビリという稀な状況ではありますが、このときはメニューをやればやっただけ筋力がつき、それによってさらにできることが増えていったので、やり続けることが大切だと思っていました。
味の素株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 知的財産 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/6/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/5/30公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D職 の最終面接(2024/3/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 総合職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 マーケティング職 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素株式会社 生産技術職 の最終面接(2023/8/4公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |