就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【笑顔と真剣さ、魅力を倍増】【22卒】味の素の総合職の4次面接詳細 体験記No.18843(早稲田大学/女性)(2021/10/29公開)

2022卒の早稲田大学の先輩が味の素総合職の本選考で受けた4次面接の詳細です。4次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒味の素株式会社のレポート

公開日:2021年10月29日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 4次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 早稲田大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考の大半はオンラインでした。3・4次面接は対面でしたが、面接会場はしきりなどの対策がされていました。

4次面接 落選

実施時期
2021年06月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
味の素研修センターで行った。

形式
学生1 面接官2
面接時間
120分
面接官の肩書
人事の若手と人事管理職レベルの2人
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

待合室に通された後、面接官が迎えに来て部屋に入る。2人の面接官と話した。感染対策のため、距離があり、ビニールシートがあった。マスクは面接時に外した。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

味の素の対面面接が初めてだったので、笑顔でいるようにした。また笑顔でいる際と真剣に話す際の表情や声のトーンに気を付けた。

面接の雰囲気

どちらも人事の方で優しかった。人事管理職レベルの方は初めは固かったが、笑顔で話していると、笑顔で返してくれるようになった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

4次面接で聞かれた質問と回答

高校時代部長としてメンバーをまとめる中で、意識していたことはありますか?

メンバーに仕事を与え、責任感を育てることです。それにより活動に真摯に取り組むようになり、最終的には全国大会に出場することができました。私が部長になった当初は、部自体が設立3年目で体制が整っていなかったほか、部長である私と部員の練習のモチベーションや方針の差があり、部の雰囲気が良くありませんでした。具体的には、私は全国大会に向けて、しっかり練習に取り組みたいと考えていましたが、他の部員は楽しく活動できれば満足だと考えていました。そこで1人1人と話をし、お互いの部活への思いを理解しあったうえで、「練習時間を長くする代わりに、筋トレや映像撮影など、楽しい練習を増やす」という練習方針に変えました。また新しい練習のリーダを、後輩に任せることにしました。その結果、練習への責任感や部活に積極的に取り組む姿勢が生まれ、最終的に初めて全国大会に出場することができました。

他の食品会社ではだめなのか?

確かに肌荒れという課題の解決は、医薬品や、より健康に特化した食品会社のほうが向いているかもしれません。しかし肌荒れという課題のほかにも、共働き家庭で両親の帰宅が遅いため、子供でも簡単に作れる栄養価のある食品が欲しいといったニーズや、貧困地域の栄養不足など国内外に食が解決できる課題はあると思います。それらの課題を食によって解決することで、人々の生活をより豊かにし、新たなことにチャレンジする気力や勇気を与えることができると思っています。御社は世界中に様々なジャンルの商品を展開しており、また食による課題解決を意味するASVを掲げています。生命活動の基盤である食を通した課題解決という価値観に共感し、他社ではなく、御社を志望しております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の他の4次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の4次面接詳細を見る

22卒 | 立命館大学 | 女性
内定入社
【面接タイプ】対面面接【実施場所】マルヤナギ小倉屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】・待合室で就職活動についてのアンケートと交通費に関して記入・面接室へ移動・待合室へ戻り人事部の方と面談し、終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の...
問題を報告する
公開日:2021年6月9日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。