就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

味の素の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全230件)

味の素の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 味の素の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

    選考ステップから探す
    投稿者から探す
    230件中1〜100件表示

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    中央大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと】サークルでは、新歓活動において前年の新入生獲得数が60人、定着率も4割と低迷していた。そこで私は、新入生100人獲得、定着率向上を目標とした。アンケートを基に分析したところ、離脱者の8割が未経験者であった。そこで、ボウリング大会やミッシ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月19日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【「学生時代に最も力を入れたこと」について、その経験から得た学びを当社でどう活かせますか?】バスケットボール部の主将として、対話を通じてチームを改革した経験から、「多様な個の力を、共通の目標の下で最大限に引き出すこと」の重要性を学びました。貴社の研究開発は、様々な...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【味の素でどんなものを作ってみたいですか。】人生100年時代を支える、「おいしくて効率的に筋肉を維持できる高齢者向けのスープ」を作りたいです。
    加齢に伴う食欲低下や筋肉の減少は、健康寿命を縮める大きな社会課題です。私のタンパク質研究の知見と、貴社の世界トップレベ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【10年後、当社の研究員として、あなたはどのような人物になっていたいですか】まず最初の5年間で、貴社の基盤技術を徹底的に学び、一人の研究者として美味しさ分析や健康効果についての専門性を確立し、研究員として世の中に健康効果のある美味しい食品を提供することに貢献したい...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【挫折経験はありますか?】私の挫折経験は、4回生引退後の新チームで後輩にスタメンを奪われ、試合にほとんど出られなかったことです。約15年間続けてきた野球人生を諦めず、まず誰よりも整備や雑用を率先して努力量を示し、主将にアピールしました。また、新しいポジションに挑戦...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月7日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ創薬ではなくて食品業界を志望していますか。】まず、前提として私は「より多くの人に影響を与える」ことにやりがいを感じます。
    特定の疾病に対する創薬は、社会にとってニーズが多く、「健康課題を抱える人の支援がしたい」という私の思いを実現できる一つのソリューション...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【今行っている研究の成果は、社会にとってどのように役に立つのか。】⚪︎⚪︎の疾患を抱える人々にとって、新しい治療法・治療薬の開発に貢献できると考えています。
    現在、⚪︎⚪︎の疾患に対する完全な治療薬は存在せず、対症療法に限られているのが現状です。
    今後、私の研...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【食品系しか興味がないのか、バイオ系はどうか。】食品系のみではなく、バイオ系にも興味があります。
    私は⚪︎⚪︎に取り組みたいという想いがあり、これが実現できる環境として、食品系を志望しています。
    しかし、私には⚪︎⚪︎という長期的な目標がありますので、バイオ系...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    明治大学 / 文系 / 男性
    【学生時代の取り組みの中で、相手の行動を変えるような経験はありますか?】はい。私は学習塾のアルバイトで、中学3年生の生徒のやる気を引き出し、行動を変えることができた経験があります。その生徒は遅刻や宿題忘れが多く、注意しても改善しない状況でした。私は、叱るよりも「こ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESにおける学生時代に力を入れたことの深堀り】大学で所属する体育会スキー部で、経理として支援金300万円の獲得と支出の10%削減を達成したことです。
    目標達成にあたって、気候に左右されやすく知名度も他競技に比べ、低いことから、スポンサーの獲得が困難という問題が...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【強みと弱みは?弱みを実感したような経験と克服方法も。】強み:本音を探る対話力_
    弱み:最適解を考えすぎて作業効率が悪くなってしまう点。

    弱みを実感したような経験としては、部活動において、援助金の使い道の方針を決める際に、選手・マネージャー全員の意見を取り...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【チームのバランスを取るために意識したことは?】フィールド内だけでなく、フィールド外でも積極的にチームメンバーとコミュニケーションをとることを意識していました。例えば、チームメンバーの意見を参考にし、定期的に食事会などを解決することで、腹を割って話すことができる関...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ガクチカについて(人の心を動かした経験は何か?)】〇〇の長期インターンシップで、インスタグラムのフォロワー数増加施策を担当した。そこで社員の方の心を動かした。分析の結果フォロワー数を増やすには、画一化されていたショート動画のフローを改善する必要があった。そこで、...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【入社後やりたいことは何か?】私は、食を通じて人々の日常に笑顔の個数を増やす”ことを、自らの営業活動で実現したいと考えています。貴社の『アミノサイエンス』を軸にした取り組みは、まさに人々の“健幸”に寄り添うもので、非常に共感しています。だからこそ、まずは家庭用営業...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【営業のどこに魅力を感じているか?逆に心配なことがあるか?】家庭用営業に魅力を感じている。顧客の反応を最も直に感じながら営業活動が行える。スーパーのバイヤーや卸店さんとコミュニケーションをとりながら商品の提案を行えることが魅力。マーケ活動の一番最後の部分を担える。...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に頑張ったこと】(運動系)サークルで練習改革を主導し、大会出場メンバー全員の(自己新記録)を達成したことです。当時のサークルは個人練習が基本方針であり、一体感が薄く、練習参加率は4割と低かったです。また、(競技)に対する不安が士気低下を招き、(記録達成)...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に頑張ったこと】(運動系)サークルで練習改革を主導し、大会出場メンバー全員の(自己新記録)を達成したことです。当時のサークルは個人練習が基本方針であり、一体感が薄く、練習参加率は4割と低かったです。また、(競技)に対する不安が士気低下を招き、(記録達成)...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業を選ぶ上でのポイントは何か】「生活者とより深く関われるか」と「人」です。私の夢は「世界中の人々が、健康で心豊かな人生を送れるような食を届けたい」なので、身近な商品や生活に必要不可欠であるものを取り扱い生活の一部として人々との役に立っていることを実感できる企業...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ガクチカで表舞台と裏舞台どっちもやってみて知った気付きは?】どちらも魅力的ではあったんですけど、自分は裏舞台の方が凄く性に合っているのではないかという風に、~と~という二つの取り組みの中で実感しました。というのも、やはり裏方では関わる人数がとても多く、その上でチ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【なぜ法学部を選んだのか】理由としては二つあります。1つ目は、オープンキャンパスに足を運んだ際に、人と交渉する「交渉学」という学問の模擬講義を行われていた~先生の話す内容や授業に強く惹かれ、教えを学んでみたいと思ったからです。2つ目はかなり単純にはなってしまいます...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【営業は泥臭さが必要になる仕事ですが、これまでで最も泥臭い経験は何ですか?】最寄り駅まで山と湖を越えて10km、しかもその駅も1時間に電車1本みたいな無人駅、っていう田舎にずっといたんですけど、高校もその地域で、生徒の3分の2くらいは就職・専門学校にいく、みたいに...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【人の心を動かした経験を教えてください。】〇〇部のキャプテンとして部員や先生の心を動かし部の練習方針を変更し、コロナ禍以来初となる選手権の全国大会進出に貢献しました。私が近年の課題と感じていたのは、先生や先輩の取っていた頻繁に追加練習を行う方針です。追加練習は意欲...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【人を説得する際に意識していることは何ですか?】人を説得する際には、2つのことを意識するようにしていました。1つは、熱意を持つことです。これは感情論ですが、熱意を持たない人に人はどうしてもついてこないので熱意を持って人を説得するようにしていました。特に、責任を自分...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【なぜ他社ではなく味の素を志望しているのですか?】私が人生を通じて成し遂げたいことが、日本の優れた食品を世界に広めることで世界中の健康寿命に貢献することだからです。私は海外のインターナショナルスクールに通った際に友人たちの持参した栄養を考慮していない昼食にカルチャ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【どのような社会人になりたいですか。】私は、周囲と協力しながら課題を解決し、主体的に行動できる社会人になりたいと考えている。ゼミでは、地域企業と連携したマーケティングプロジェクトに取り組んだ。最初は、正解が見えない中で何をすべきか迷うことも多かったが、チームで意見...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【営業職で活かせそうなスキルはありますか。】私には、営業職において活かせる「相手に寄り添い、信頼関係を築く力」がある。ゼミ活動では、発言が少なかったメンバーに対して、打ち合わせ後に個別で声をかけ、「あなたの意見が必要だ」と伝えた。最初は戸惑っていた相手も、次第に意...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【自分の強みと弱みを教えてください。】私の強みは、相手の立場に立って考え、信頼関係を築く力である。ゼミ活動では、発言が少なかったメンバーに対して、打ち合わせ後に個別で声をかけるなど、自ら働きかけることを大切にしてきた。その結果、徐々に相手も意見を述べるようになり、...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【観客動員数を上げるために取り組んだことはなんですか?】バンドの完成度向上と、周囲への周知です。個人練習の増加はもちろん、先輩後輩問わず、自分よりうまい方々にプライドを捨てて教えを乞いに行きました。また、バンド内の衝突が多々あったため、その仲裁をメインの業務として...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【部としてのビジョンは掲げたか?】はい。掲げました。入部前は、かなりコアな音楽を好きな方ばかりであったため、新歓ライブなどでのイベントごとでも、そのようなメジャーではないバンドを演奏する方が多かったり、コアなバンドを好きな新入生に対してより熱心に新歓活動する先輩が...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    関西大学 / 文系 / 女性
    【学生時代のエピソードについて】私はゼミで、地域企業と連携して線香の商品開発に取り組みました。伝統産業である線香を、現代のライフスタイルに合わせてどう活用できるかを考える中で、私は「BBQの残火に線香を入れることで、新たな空間を演出する」というアイデアを提案しまし...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    関西大学 / 文系 / 女性
    【学生時代のエピソードについて】ゼミの活動で、地域企業と連携して線香の商品開発に取り組みました。その中で私が提案したのは、「BBQの残火に線香を入れることで、アウトドアの中にリラックスできる空間を演出する」という新しい活用アイデアです。実際に形にしていく中で、学生...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / コーポレート部門

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【職種を志望している理由】企業価値の最大化を目指しながら専門性を発揮し、経営層や事業部門の意思決定を支えたいと考えたからだ。動機は、長期インターンシップで○○に従事した経験からである。私は社員様と共に○○の財務分析を行い、キャッシュフローの改善や資金調達支援を通じ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / コーポレート部門

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【最後まで諦めずに何かを成し遂げた経験があれば教えてください。】長期インターンシップにおいて、事業計画書の作成を担当し、クライアントからの信頼を勝ち取った経験である。当初、大学生という立場からクライアントの信頼はゼロに等しかった。この状況を打破するため、2点に注力...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / コーポレート部門

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【高い目標に向かって努力した経験】簿記学習である。社会で幅広く役立つスキルを身につけるために、日商簿記2級に取り組んだ。まず、知識の定着を可視化するために満点で合格することを目標にした。戦略的に、自分の現状と目標とのプロセスに重点を置き勉強範囲を月単位, 週単位,...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたこと、また苦労したこと】私はコーヒーチェーン店でのアルバイトを行っていました。取り組みの中で最も苦労したのは、「現場の課題を数値ではなく肌感覚でとらえているメンバーとの認識のすり合わせ」です。例えば、回転率の低さの原因を「顧客が長居しているか...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【チームで困難を乗り越えた経験】大学のゼミにおいて、製造業の在庫管理最適化をテーマにした産学連携プロジェクトに取り組みました。私たちはある中小製造業の倉庫在庫を削減する提案を求められており、現状分析から改善案の策定・提案までをゼミ5人で担当しました。
    当初は担当...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容について説明してください】私の研究は、大豆に含まれる健康機能性成分「〇〇〇」の合成メカニズムの解明に取り組んでいます。特に、〇〇〇合成を制御する転写因子の特定と機能解析を進めています。これまでに候補となる転写因子を2つ発見し、遺伝子組み換え大豆を作成して...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究留学に取り組んだことで得られたもの】研究留学に取り組んだことで、専門知識の深化だけでなく、異文化環境でのコミュニケーション能力や柔軟な問題解決力を身につけることが出来ました。限られた時間と資源の中で効率的に研究を進める経験は、自律性や計画力を高める機会となり...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ガクチカについて、背景をおしえてほしい】介護施設で働く親友が過労から退職したことに対する義憤・親戚が老人ホームに入っていたことがきっかけ。まず、気付いたのは介護士の会話力の高さ。口頭での会話が困難な入居者に対して、アイコンタクトから思いを汲み取るプロフェッショナ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ガクチカついて、今戻るならどこを改善するか】最初から定量的なデータ根拠をもっと固めるべきだった。当初は営業の際簡単な計算式を見せてた。しかしそれでは自分が学生だからいくら負担軽減しますよと言われても実感わかない。だからより具体的な数字として提示すべきだった。正解...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【大切にしている価値観や指針はあるか】【ご厚意を、無下にしない】
    背景として、街づくりの一端を担い、独自サービスを街全域に導入することに挑戦した経験がある。ある施設において、遺失物対応に月約100時間も費やす現状から、私はAIによる遺失物管理サービスを提供したい...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【味の素というフィールドをいかして入社後どのような営業社員に成長したいか】私は「この人に任せたい」と思っていただける営業社員を目指したい。そのためには、お客様の課題やニーズを表面的に捉えるのではなく、日々の対話を通じて本質を掴む力が必要だと考えている。また、関係構...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【なぜ食品業界なのか。なぜ他の業界ではいけないのか】「食」は日々の感情や健康状態、生活環境に大きな影響を与える分野であり、衣・住と比べても人の意思決定に密接に関わると感じている。だからこそ、一人ひとりの状況に応じた柔軟な提案が求められ、変化に富んだ環境で自分を成長...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究紹介を3分程度で】私は植物が体内で作る○○○○を化学的に作る研究をしています。私が目標としている化合物は○○○○あります。全て○○○○という化合物を土台とし、そこに○○○○が○○○○についているものです。これは構造は似ているが、○○○○という、○○○○から守...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【なぜ営業職を志望するのか教えてください】私が営業職を志望する理由は、生活者に最も近い距離で生活者の課題解決に携わりたいと考えているためです。
    私は〇〇部において、入部者は多いものの退部者も多いという課題の原因を特定しようとした際、退部者が多い傾向にあった活動参...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【家庭用営業を想定して、どのような施策を行えばたんぱく質摂取を促進できるとお考えですか?】こじつけにはなりますが、金曜日の金は筋肉の筋と言うことで毎週金曜日におすすめの高たんぱくレシピの紹介や試食会を行ったり、食品ごとのたんぱく質量の目安が分かるようなPOPを設置...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【リーダーシップを発揮した経験はあるか】中学生のときに、80名が所属する吹奏楽部で部長を務めた経験があり、そこでリーダーシップを発揮しました。部員数が多く、学年間の温度差や、練習に対する意識のばらつきが課題となっていました。私は、部の雰囲気を一体感のあるものに変え...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【なぜこの大学、学部を選んだのか。】将来の選択肢を広げられると考えたからです。正直に申し上げると、高校生の時点では、将来的に自分が何をやりたいのか、明確に見つけることができていませんでした。しかし、何も決まっていないからこそ、幅広い視点から物事を学び、興味のある分...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【苦手な人はどんなタイプか、またどのように対応しているのか】私が苦手だと思うタイプは自己中心的な人です。
    自己中心的とはいっても色々なタイプがあると思いますが、特に感情を過剰に表に向けることには共感できません。生きているうえで怒りや悲しみ、苛立ちなど様々な感情を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己紹介と人の心を動かしのエピソードを簡単に伝えてください。】○○大学の○○です。大学では・・を学んでいます。そして、学業以外につきましては○○サークルと○○サークルに所属しております。○○サークルは私と友人が一から立ち上げたサークルであり、副代表としてメンバー...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に頑張ったこと】アルバイト先の飲食店での経験をお話しさせていただきます。
    私の働いていた店舗では、混雑時に食器が不足し料理提供が遅れるという課題がありました。私はこの問題の原因を特定するため、店のオペレーションを観察し、洗い場で食器の優先順位を考慮せず...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【周囲の人とコミュニケーションを取るときに大切にしていることを教えてください。】意識していることは2つあります。1つ目は相手の立場に立って考えることです。自分自身の意見を押し付けるのではなく、まずは相手の意見を受け入れてなぜその考えを持ったのか会話を通じて理解しま...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【営業職で活かせそうなスキルはありますか。】【相手に歩み寄り理解する力】を活かして、お客様や社内の方々との長期的な信頼関係の構築したいです相手の立場に立ちニーズを的確に理解した上で、人々と協働し解決まで責任をもって取り組むことができる人材です。また、周囲の想いや期...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【周りからどんな人といわれますか。】「ストイックな人間」とよく友人から言っていただけることが多いです。中学・高校の部活動では大会で結果を出すために毎日自主練習を行っていたり、勉強面でも常にクラス上位の成績を目指して予習と復習を怠りませんでした。大学時代では、簿記2...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【周りの人の心を動かした経験】現在、部のリーダーとして、学校対抗戦での総合優勝を目標に取り組んでいる。チームの分析を行う中で、特に団結力の不足が課題であると感じた。そこで、2点の施策を行なった。一点は、定期的な話し合いの場を設け、部員の目標や行動を共有することで、...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【周囲を巻き込んだ経験】現在、部のリーダーとして、学校対抗戦での総合優勝を目標に取り組んでいる。チームの分析を行う中で、特に団結力の不足が課題であると感じた。そこで、2点の施策を行なった。一点は、定期的な話し合いの場を設け、部員の目標や行動を共有することで、チーム...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたがリーダーになったときに大切にしていることは何ですか】メンバー一人ひとりが“自分ごと”として参加できる場づくりを大切にしています。」
    具体的には、各メンバーの意見やアイデアに対して丁寧に耳をかたむけ、自由に発信できる環境を整えることで、個々の強みが活かさ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜカフェのアルバイトを始めようと思ったのか】理由は2点あります。1点目は、食品が好きだったからです。小さい頃から家族といろいろなお店を巡って食事をすることが多く、食を通じて会話が弾み、幸せな気持ちになれることに魅力を感じていました。2点目は、人と密に関われる仕...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜこの大学学部を選んだか】 大学に関しては、自分が納得する進路を選びたかったためです。現役時代にも現在の大学を受験したのですが、不合格となりました。これまでの努力と後悔を無駄にせず最後まで絶対にやり抜きたいという想いから、九州でトップの大学を選びました。
     ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    明治大学 / 文系 / 男性
    【ESに記載されている課題に関して考え乗り越えた経験について簡単に教えてください】私が課題に関して自身で考えた経験は学生時代の長期インターンシップが挙げられます。長期インターンを始めたきっかけとして私は幼いころから人と話すのが苦手であり克服のために始めました。その...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    明治大学 / 文系 / 男性
    【学生時代の経験を簡単に話した後
    実際に上記内容を行いなぜ効果があったと思いますか?また全員達成するには何が足りなかったと思いますか?】効果を大きく感じたのはやはり全体の営業力の向上が大きかったと思います。共通のプラットフォーム上でロープレのFBや自身で成長した...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 生産コース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に頑張ったこと】私が最も力を入れた取り組みは、塾講師のアルバイトにおける生徒の成績向上と新人講師の育成です。特に、新人講師が経験不足で授業に自信が持てないという課題に直面していた。そこで、私は指導強化会を自ら企画し、講師同士で授業の進行方法や生徒との接し...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース Sales職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESに記載していた目の前の人の心を動かした経験について】カフェアルバイトにて、サービス品質向上に取り組みました。店舗のアンケート評価が10店舗あるエリア内で最下位であり、学生リーダーとして責任を感じ、改善を行いました。この中で業務負担とスタッフのモチベーション差...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESに記載したダンスサークルに関して簡単に】ダンスサークルで4学年60人を率いるリーダーを務め、年間最大のイベントで「16作品中1位」を目指し、達成しました。課題は、人数が多いことで一年生のモチベーションや帰属意識が低く、またメンバー同士の繋がりが薄かったことで...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月4日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【入社後どのような営業社員に成長したいか】私の強みである『一人ひとりに寄り添う』という人起点の考え方はデフォルトとして徹底しながら、さらに信頼される存在になれるよう成長していきたいと考えています。具体的には、お客様や社内外の関係者に『〇〇さんになら任せたい』『〇〇...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月4日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究紹介と研究の内容についての深堀り】準備していたスライドを使い5~10分ほどで研究を紹介した。

    生命は化学燃料の変換により達成される持続的なエネルギー供給を必要とする「散逸的な」生物学的プロセスにより機能し、過渡的な構造形成や時空間的に制御された機能を発...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESで挙げている強みについて、この強みが活かされた他のエピソードを教えてください】部活動の新歓活動に部員全員一丸となって取り組んだ経験があります。所属する○○部は、新入部員が毎年少なく部活存続の危機にあった。入部者数が少ない原因として、部活動の「不明瞭なイメージ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【海外展開をしていて、研究に力を入れている会社はほかにもあるが、その中でなぜ味の素を志望しているのか。】味の素の「10億人の健康寿命の延伸を掲げ、美味しさに妥協しない点」に魅力を感じているためです。私は食を通じて人々の健康に貢献したいと考えており、より多くの人に影...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【味の素をどのような会社だと認識しているか。】味の素株式会社は、手軽に美味しい食を提供するだけでなく、先端のアミノ酸機能性研究と製造技術を駆使して、食を通じた栄養摂取の重要性を広めていると認識しています。また、膨大なデータで美味しさを数値化し、味に妥協しない革新的...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自身の研究の有用性について教えてください】ストレス条件下で増加する特定の植物由来物質(〇〇)に注目し、その外部投与や遺伝子発現解析によって、植物の耐性向上に関与する可能性を見出しました。これにより、植物自身が持つストレス防御機構を利用したアプローチが提案でき、農...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2025年5月9日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食への関心を教えてください】日頃から自炊を習慣にしており、食材の組み合わせや調理法を工夫しながら「美味しさ」を追求することに楽しさを感じています。単に空腹を満たすためではなく、味や食感の違いを確かめたり、同じ食材でも加熱の仕方や調味料の使い方で印象が変わることに...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年5月9日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【味の素で改善してほしい製品を教えてください】製品の中身ではないのですが、味の素のびんを少し改善して欲しいなと感じています。
    製品自体は長年愛されてきた定番品ですが、料理初心者や普段あまり調味料を使い慣れていない人にとっては、「どのくらい入れればいいのか」が少し...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年5月9日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【味の素以外の食品メーカーは考えなかったのか】もちろん他の食品メーカーも幅広く研究させていただきました。ただ、その中でも味の素を志望する気持ちが一貫して強かったのは、「化学の力を、食だけでなく、美や健康、環境といった幅広い分野に応用している」点に魅力を感じたからで...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月21日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【周囲を説得した経験について】説得の中で抵抗されることや、聞き入れてもらえないこともあった。そうした場合は、主に2つの対処法を実践していた。1つは相手方にもメリットがあるということを丁寧に説明することである。これで駄目だった場合には、2つめの方法として、私よりも立...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【基礎研究と応用研究のどちらが好き?】研究室に配属された当初は、応用的な研究に取り組みたいと考えていた。その方が自分が行っている研究の意義や価値が分かりやすくて、モチベーションに繋がると考えていた。ただ実際には、基礎的な知見を調査するようなテーマに取り組むことにな...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / R&Dコース

    東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【物性の研究を通じて、どんな世界を実現したい?】自分が日頃研究に使っている物質を溶かせる溶媒が、クロロホルム程度しかない。それが手にかかると手の水分が持っていかれて、手がカサカサになるのをよく感じる。こういった経験から、製品サイクル全体の環境負荷を低減できるような...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    富山大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究内容について教えてください】切削工具○○○○を目的とした研究をしています.その背景として,切削加工を行う際に,工具に○○○○が○○○○する「○○○○」と呼ばれる現象が,○○○○や○○○○に繋がることが課題となっています.そこで,他の加工分野において○○○○の...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    富山大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己紹介を3,4分程度でお願いします.】○○○○大学大学院修士1年の○○○○です.これまでに高専と大学で機械科に所属してものづくりに関する知識を深めており,高専では半導体生成の研究,大学では切削加工に関する研究を行っており幅広く知識を身に着けました.
    私の強み...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月17日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己紹介をしてください】大学名、名前を言った後に、研究内容を簡単に話しました。がん細胞を光らせ、転移増殖を視覚的に明らかにする研究をしています。就職活動を進める中で御社のインターンシップに参加させて頂き、御社にて研究開発に携わりたいと思い志望させて頂きました。よ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 技術系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたは周りからなんといわれていますか?】周りからは、社交的で、そしてポジティブ思考かつ忍耐力があると言われています。まず社交性についてですが、私は人との繋がりを特に重要視しており、例えば、学会で出会った人たちと学会後も積極的にご飯会を開くなどし、お互いの情報を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月14日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / 技術系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【興味ある研究領域を第一希望から第五希望まで記載してくれたけど、志望割合はどのくらい?】第一希望は発酵技術開発が60%、第二希望はバイオ医薬、第三希望は分析・解析で、それぞれ20%ずつの関心を持っています。私の就職活動の軸は、「自分の強みを活かせること」です。
    ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月14日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【どういう研究スタイル?一人一テーマ?】自分の研究室は一人一テーマのスタイルであり、それぞれすこしづつ専門性が異なるテーマを持っているので、基本的に一人で実験の計画や研究の展望を考えて進めている。ただずっと一人で黙々と行っているわけではなく、研究に行き詰まったとき...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月3日

    問題を報告する

    26卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 技術系

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【研究で困難であったこと】ナノシートの構造制御に苦戦した。先行研究の条件で合成を試みたが、電気化学性能が低い大粒子が生成される課題があった。そこで、①出発物質の変更、②加熱条件の最適化、③溶媒の選定という3つのアプローチを実施した。

    まず、①出発物質の変更で...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月2日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【リーダーシップを発揮した経験はあるか】高校時代に文化祭実行委員として、リーダーシップを発揮しクラス全員を取りまとめ、展示用作品やクラス企画の出し物を完成させる過程で発揮した。

    具体的にどのような場面でリーダーシップを発揮したのか
    スケジュールから逆算しク...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 8

    公開日:2025年3月3日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【なぜ経済学部を選んだのか】経営学科があったため。高校時代からマネジメントに興味を持っていた。理由は、大きな組織をまとめる難しさを実感した際に、マネジメントスキルがあれば組織運営を円滑にできるのではないかと考えたためだ。

    大きな組織をまとめる難しさを実感した...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 2 good_icon 8

    公開日:2025年3月3日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【人生で最も辛かったことは何か】中学時代、サッカー部の入部テストに落ちてしまったこと。小学校からサッカーをやっていたが、最後の方は足を捻りやすい癖が付いてしまい、入部テスト時も捻った足が完治していない状態で受け、落ちてしまった。当時は中学の全国大会で優勝し、ゆくゆ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 8

    公開日:2025年3月3日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 新事業開発コース

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に挑戦したことを教えてください。】私が挑戦したのはウォーキングである。大学入学後、学業以外にも何か高い目標を立てて成し遂げたいと思い、体力がいいという自分の強みを活かし、ウォーキングへの挑戦を決意した。しかしYouTubeに出演するウォーキングの猛者を見...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 11

    公開日:2024年11月5日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / 新事業開発コース

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【インターンの経験はありますか。】ドレッシングの食品会社でのインターンシップで、新規事業を立ち上げました。当初、売上の6割が既存顧客に依存しており、新規顧客へのアプローチが不足していました。そこで、地元の小学校に目を向けて給食向けドレッシングを策定し、市の給食セン...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 11

    公開日:2024年11月5日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / 新事業開発コース

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【入社して何がしたいか。】味の素の食品を世界へ広めたいです。私はアジアを旅する中でたくさんの栄養失調で元気のない子どもたちをみてきました。そうした子どもたちを救うことが味の素の食品、そして味の素の行動力ならできると思います。味の素の強みであるアミノバイタルを活かし...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 11

    公開日:2024年11月5日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【なぜ食品業界を志望しているの?】留学中の経験に起因する。大学2年次にアメリカに半年間留学していたが、現地ではジャンクフードやジュースなど、高カロリーで栄養バランスが取れていない食事をしている人が多く、肥満や生活習慣病が社会問題のひとつとなっていた。そうした状況を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 2 good_icon 2

    公開日:2024年8月29日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【留学中はどんな食生活だったか】3食ともに現地の大学の食堂で食べていた。しかしアメリカンな食事が多く、全体的にかなり味付けの濃いものであり、正直に言うと自分の口には合わなかった。バイキング形式で自室に持ち帰ることも許可されていたので、自室に持って帰ったあとで自分で...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2024年8月29日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【〇〇という今まで研究室で使われていなかった試薬を使う上で、難しかったと感じたことは何ですか】基本となる反応条件の基礎検討に苦労しました。その試薬を使って実験をする上で、論文を読んで再現実験を行うだけでなく、自分の実験の場合どのような問題が生じうるのかという仮説を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年8月23日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【グループの中ではどのような立ち位置になることが多いですか。】先陣を切っていくような「切り込み役」になることが多いです。普段から、話し合いの場やチームで何かを成し遂げる際には、いの一番に意見を述べることで周りが話しやすいような雰囲気を作ったり、活発な議論やチームを...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 5

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / Sales/Businessコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【施策に対して非協力的な部員がいた時にどうしていましたか。】人間関係を構築することが最優先であると感じたため、全く関係ない話題でのコミュニケーションを増やすということを行いました。何気ない普段の会話を増やすことで会話のハードルを下げ、人として信頼してもらえるように...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / 生産コース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【研究分野(食品衛生、食品安全)についての説明】度々ニュース等で食中毒事件について耳にすることがあります。これらの食中毒のほとんどは、人に病原性を示す微生物によるものです。こうした食中毒を減らすためには、飲食店や家庭というそれぞれの環境や状況に合った方法で、微生物...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 9

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 最終面接 / 生産コース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【食品製造業における課題は何だと思いますか。正解はないので自身の考えをお願いします。】フードロス等の問題ももちろんですが、個人的には、より徹底した高い品質水準が世間から求められているという点が課題であると考えます。異物混入等のニュースは、全国的に大きく取り上げられ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 9

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究で課題に対してどのようにこうアプローチをしてそれを解決しようとしているのかみたいなところ】結論から申し上げますと、足の構造というところで現在はまず注目して行っております。では、それがなぜ解決に繋がるのかと申し上げますと、例えば人間であっても、人間っていうのを...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究で意識されていることがあれば教えてください】先行研究にとらわれない新しいアイデアを議論することを意識しています。具体的には、足の構造の部分、足の構造の設計の部分であるのかなという風に思っております。具体的に申し上げますと、私自身、構造の設計に関するノウハウっ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 5

    公開日:2024年7月17日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 1次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【サークル活動で周囲の人々と意見が合わない時はどのように対処したか】そのような場合は、いずれかの意見に絞るのではなく、それぞれの意見を組み合わせてより良いものを作ろうと試みることを意識しました。具体的には、意見が合わない場合でも積極的に相手の意見に耳を傾けることを...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 7

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 味の素 / 本選考 / 2次面接 / R&Dコース

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望する職種とその理由を教えてください】私は世界中の人々の心と身体の健康を支えていく、その過程に携わりたいと考えており、その中で、プロセス開発に最も興味を持っています。なぜなら、プロセス開発によってわずかでも効率化や環境負荷の低減を実現させることで、広く大きな影...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 7

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する
    230件中1〜100件表示
    本選考TOPに戻る

    味の素の ステップから本選考体験記を探す

    味の素の 会社情報

    基本データ
    会社名 味の素株式会社
    フリガナ アジノモト
    設立日 1925年12月
    資本金 798億6300万円
    従業員数 34,860人
    売上高 1兆5305億5600万円
    決算月 3月
    代表者 中村 茂雄
    本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
    平均年齢 44.3歳
    平均給与 1036万円
    電話番号 03-5250-8111
    URL https://www.ajinomoto.co.jp/
    採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
    NOKIZAL ID: 1130520

    味の素の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。