日本酸素ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本酸素ホールディングス株式会社 報酬UP

日本酸素ホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

日本酸素ホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本酸素ホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もう1社内定をいただけたので本当に迷いましたが、今後の給与の伸び幅と世界市場を含めたその企業の伸び代の大きさを鑑みて内定を承諾することにしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月に懇親会があると聞いています。現時点で課題や研修については聞かされていません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】正確には聞いていません。技術系総合職は毎年25〜30人程度採用していると聞いています。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】学歴に関係なく幅広い大学から採用していると聞きました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】まだ顔を合わせたことがないのでわかりません。【内定後の企業のスタンス】上述の通りもう1社内定をもらっていたので迷っている意思を伝えたところ、週明けの月曜日までお返事の猶予をいただきました。(内内定のご連絡は木曜日にいただきました。)内内定の連絡を受けた電話の中で、自分がもう1社と迷っている理由について相談したところ、かなり親身に相談に乗っていただきました。最終面接の後の人事課長との面談で、内定が出たらすぐに就活を辞められるかどうか聞かれていたので、温情措置をとっていただけてよかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】座談会にとにかく出たほうがいいです。大陽日酸ではガスをメイン事業にしており、またガス精製を学生時代の研究テーマに据えている方は少ないので、専門性についてはあまり深く見られません。逆に、新しく学ぶことに意欲的か、チームで仕事を進められる協調性があるかなど、人柄についてはかなり深く見られた印象です。座談会に参加することでどのようなパーソナリティに人が大陽日酸に必要とされて入社を決めたのか、また社員の方はどのような点に魅力を感じて入社を決めたのか、しっかりと研究することが大切だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が人事課長の方に実際に言われたことは、明るくハキハキと受け答えできていて、回答に芯が通っている、ということでした。すごく基本的なことに感じましたが、オンラインという特性上、雰囲気や表情が伝わりづらいということもあったので、対面以上に自分の振る舞いに気をつけていたことが評価されたと感じています。また集団面接で感じたことですが、強い上昇志向の方は受けが良くなかったように感じました。業界の性格的に大陽日酸は長く安定した業績を示しており、急激な成長を求められた場面が少なかったことが推測されます。またガスという産業インフラにちかい製品を安定的に供給する必要があるという事業的な特性からも、成長や上昇志向よりも協働や安定に向けた努力に特性を持つ人の方が面接の受けはよかったです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私としては1番の関門は1次の集団面接だと感じました。学生4人がそれぞれ自分の考えを述べるので、他人と被らないように、かつ自分のパーソナリティをアピールできる回答をして、面接官の印象に残るのはかなり頭をフル回転させる必要があります。また面接の前に自己分析や企業に売っていくアピールポイントを固めることも大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。今のところ、7月に内定者懇親会があると聞いています。

公開日: 2021年6月8日

21卒 | 長崎大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特になく、学生の就職活動を応援してくれているような感じでした。内定承諾後は他社にお断りの電話をするように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】推薦がないので、みんな同じところからのスタートです。そういった意味で、説明会やインターンに積極的に参加して、行きたい気持ちをアピールしておくといいと思います。期間も短く、交通費も支給してくれるので、学生に負担はないと思います。2~3日のインターンだったので、そこで仲良くなった学生と情報を共有したりしていました。また、学歴は関係なく、志望度と個性を大切にしていると感じました。着飾ることなく、ありのままの自分をぶつけてください!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は元気さや明るさを前面に出して挑みました。いろんな個性の人がいると思いますが、共通して言えるのは、「自分の言葉で話せるか」だと思います。面接の前に、人事の方と15分くらい話す機会があるので、そこで出来るだけリラックスして面接に挑めば問題ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は、一次が集団面接、最終が15分と、なかなか自分のペースにもっていくのが難しいと思います。本当にあっという間に終わってしまうので、何を聞かれても大丈夫なように、自己分析はしっかり行っておく必要があると思います。あとは面接前の人事の方との雑談で、緊張をできるだけほぐして臨めば大丈夫だと思います!【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式までに、内定者懇親会やイベントを企画してくださっているので、同期間の仲を深めることができます。

公開日: 2020年7月17日

17卒 | 千葉大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接に進むための選考に、国数英理社の一般常識テストと小論文がある。一般常識テストは中学高校レベルで難しくない。社会は時事問題だが、日頃ニュースを見るなりしておけば問題ない。小論文が最も重視されるので、かなり練って暗記していったほうが良い。テーマは事前に告知される。面接では他社と比べて待合室での時間が長く、採用担当の社員の方々と雑談する。その方々が採用の決定権を持っているわけではないが、面接のようにただ質問に答えるだけでなく自然な会話のキャッチボールをすることが必要。それを面接に持ち込んでも良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他人と円滑に関係が築けながらも、自分の意見、個性を出せるような人が内定者には多いような気がした。元気いっぱいじゃなければダメというわけではないが、必要な時には堂々とふるまえることが求められる。体育会系もいれば、おとなしそうな人もいるが、応答から没個性しないことが大事。あとはなんと言っても志望度の高さ。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会前の座談会などは参加し、人事に顔と名前を覚えてもらったほうが良い。私の時の採用担当だった方がたまたまそうだったのかもしれないが、学生のことをよく覚えているので、選考にのる前から強い関心を示せば、可能性があがるかもしれない。小論文、会社の理念などは意外と手を抜いてしまいがちなので注意。面接は圧迫ではないが、ほぼ毎年出てるらしい少し答えづらい質問があるようなので、対策が必要。

公開日: 2017年6月13日

日本酸素ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日本酸素ホールディングスの 会社情報

会社名 日本酸素ホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンサンソホールディングス
設立日 1918年7月
代表者 濱田敏彦
本社所在地 〒142-0062 東京都品川区小山1丁目3番26号
電話番号 03-5788-8500
URL https://www.nipponsanso-hd.co.jp/

日本酸素ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧