株式会社博報堂アイ・スタジオのロゴ写真

株式会社博報堂アイ・スタジオ 報酬UP

【21卒】博報堂アイ・スタジオの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13175(2021/3/14公開)

株式会社博報堂アイ・スタジオのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 博報堂アイ・スタジオのレポート

公開日:2021年3月14日

• 2021卒
  • 2020年11月

• 首都大学東京
参加先
  • メンバーズ
  • メンバーズ

制作会社の中でも、クオリティの高い作品が多かったところに惹かれた。また、webサイトにてターゲット目線で考えた上で制作が進められていることを学び、どのようにターゲット理解を行なっているのか現場社員の方からお話を聞きたかった。

webサイトから企業の良い点を探し、志望動機を作成した。気をつけたところは、なぜそこが良いと感じたのか、自分のエピソードを踏まえて話したこと。

エントリーシート → 最終面接

2020年09月

2020年09月
人事

結論に対して、エピソードを必ず話すようにした点。それによって、自分の想いの強さをアピールすることができた。

面接で聞かれた質問と回答

アイスタジオの印象を教えてください

きちんとクライアントの背景を理解し、目的を明確にしながらデザインを制作されている印象でした。他社のwebサイトは作品だけの紹介で、どうしてこのデザインにしたのかという背景が語られていない中、アイスタジオのwebサイトでは制作の背景を知ることができた。詳細を書かれているからこそ、そこが強みだと感じた。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

web制作会社での長期インターンシップ活動。スケジュールが短い案件が多く、デザインの提出が締め切りギリギリになっていたことを解決したかったため、自分はクライアントのデザイン修正の傾向をまとめた資料を作成し、社内に共有した。それにより、クライアントの修正がなくなりスケジュールに余裕を持った提出ができるようになった。

逆質問の時間はありましたか?

リモートだったため、様々な地方の学生が参加していた。国立も私立もいた。
広告業界・デザイン業界に興味がある人が多かった。グループのバランスを見ながら、自分の意見を言える人たちばかりだった。

商業施設に対するデジタルプロモーション

前半にやったこと

会社説明・ワークに関する説明があり、そこからはグループワーク。ターゲットを決めたり、アイデア出しを行なった。ワークのスケジュールは、自分たちで決定した。毎日現場社員の方からフィードバックを貰うことができた。

後半にやったこと

前半と同様、グループワークだった。最終日の発表に向けて、これまでのアイデアを固めたり、資料作りを行なった。最終日は社員の方々に対して、パワポを使ったプレゼンを行なった。

審査員の肩書

人事/現場社員

アイデアが、どのようにして問題を解決するのか、常に頭に入れて考えること。そして、ターゲットに本当にコミットするのか、ターゲット目線で考えることが重要と教わった。

オンラインでの実施だった為、グループで意見をまとめることが大変だった。また、準備期間が短かかった為、発表準備が間に合わず土日に活動した班もあった。しかし、オンラインでのグループワークだからこそ、どう進めていけばいいか考える良いきっかけになったと感じた。

しっかりと目的を明確に持ちながら、企画を考えていくことは重要だと改めて実感した。企画のアイデアを出していくうちに、本来の課題から離れたアイデアになってしまっていたこともあったため、この考え方は常に頭に置いておくべきだと感じた。また、会社説明が非常にわかりやすく、説明会やwebサイトを見るよりも有益な情報を頂けた。

普段から見る広告やデザインが、誰をターゲットにしていて、なんの目的があって作られているのか考えていたら、さらに良いアイデアが出たと感じる。

企業で働いている自分は、あまり想像できなかった。インターンシップが、オンラインでの実施だったことや、業務の一部体験だったため、明確には想像しづらいと感じた。現地で、社員の方の仕事をしている姿を見ることができたら、より想像しやすかったと感じた。

自分が、アイスタジオならではの強みを発見できていないと感じるため。web制作に携わる仕事がしたいという思いは強くあるが、今はアイスタジオでどうしても働きたいという強い思いがない為、選考では熱意を上手く伝えることができないと感じる。その為、内定が出るとは考えられない。

志望度が上がった理由は、社員の方々の人がとてもよかったから。インターンシップでは、現場社員の方の考え方に憧れた。このような人と一緒に働くことができれば、自分も成長できるし、良い企画を考えられると思ったから。また、人事の方も親身になってアドバイスしてくださったことが嬉しかった。

インターンシップに参加し、社員の方と直接お話できる機会があった為、そこで強い志望動機を見いだす機会があると感じた。またインターンシップに参加した上で熱意を伝えることができると感じる為。

インターンシップ参加者に対して、早期選考への案内があった。選考に進むかどうかは各自が選択可能だった。

インターンシップ参加前は、広告業界・WEB業界志望だった。自分は、デザインを通して様々なモノやサービスの魅力を伝えていきたいという軸を持っていた為、それを叶えることができると考えた広告・WEBに興味を持っていた。企業の規模は、社内全員の顔を把握して仕事がしたいと考えていた為、300人以下を目安にしていた。

志望業界については特に変化はなかった。志望企業については、クライアントとの距離が近い企業を志望するようになった。私は、クライアントの想いを落とし込んだデザインを作りたいと考えている。想いというのは、直接聞かないと汲み取りづらいということを考えたため、クライアントと話す機会が与えられる企業を志望している。

- 2023卒 博報堂アイ・スタジオのインターン体験記(No.30377)

株式会社博報堂アイ・スタジオのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告、マスコミ関係の業界にもとより興味があり、この時は手当たり次第応募していた。この時は特に規模感やベンチャーか大手かなど何も考えずにサイトにあった通りに応募しており、たまたま応募したのがアドウェイズだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

博報堂アイ・スタジオの 会社情報

会社名 株式会社博報堂アイ・スタジオ
フリガナ ハクホウドウアイスタジオ
設立日 2000年6月
代表者 川又昌弘
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目4番1号
電話番号 03-5219-7150
URL https://www.i-studio.co.jp/

博報堂アイ・スタジオの 選考対策