営業職
22卒 | 東京大学 | 女性
携わりたい製品を記入ください。(製品名)
大型トランス・リアクタ 続きを読む
携わりたい製品のどこに興味を持ったのかご理由と合わせて具体的にご回答ください。(200文字)
「再生可能エネルギー市場向けの製品である」所に興味を持ちました。私は人々の生活に不可欠なものに関わる仕事がしたいと考えていますが、「エネルギー」はその最たるものだと考えます。またSDGsの取り組みが加速する現在、再生可能エネルギーの開発は非常に大きな社会的意義を持つと考えます。貴社の技術や製品が社会を下支えしていることを最も実感でき、やりがいを感じて仕事ができると考え、この製品に携わりたいと考えました。 続きを読む
当社の説明をお聞きになり、当社に対して感じたことを自由にご記入ください。(300文字)
「社会貢献度の高さ」を強く感じました。貴社の製品に関する説明を聞いて、貴社の製品は普段生活する中では直接目にする機会が少なくても、その全てが社会にとって必要不可欠なものであると実感しました。私達が当たり前に生活できる環境を守っているのが貴社の製品や技術であると感じました。また、貴社は幅広いマーケットをお持ちであるという説明も印象的でした。多様で高度な技術によって社会の様々な場所で貴社の製品が活躍していることがよく分かりました。貴社の説明を聞いて、私は技術系職種に就くことはできませんが、貴社の一員として社会の様々な場所で貢献する製品をつくる力になりたいと感じました。 続きを読む
ゼミ・研究テーマ・最も力を入れて取り組んだ科目を教えてください。(250文字)
研究テーマは「○○」です。このテーマは、私が最も力を入れてきたものでもあります。「○○」の定義は時代や社会の様子によって大きく変化していくため、その時代・社会の価値観が大きく反映されていると言えます。○○の立場から○○を取り巻く環境について検討していくことで、社会に根本的に存在する問題を洗い出すことができると考え、このテーマを研究しております。卒業論文では、○○に着目し、後の時代との連続性について検討する予定です。 続きを読む
これまでの人生で、最大の困難・失敗したことを教えてください。またそれにどのように対応したか教えてください。(300文字)
最大の困難は、高校の部活動での経験です。私は○○部でマネージャーとして活動しましたが、入部直後はマネージャーの先輩と上手くコミュニケーションを取れず疎外感を覚えてしまいました。その原因は、私自身が「先輩が仕事を教えてくれるまで待っていよう」と考えてしまっていたことでした。そこで、まず私は先輩の部活動中の様子をよく観察するようにしました。そのうえで、選手との意思疎通の仕方や動き方について気づいたことを先輩に自分から質問するようにしました。その結果、先輩とのコミュニケーションが円滑になるだけでなく仕事も早く覚えることができ、選手からも信頼して仕事を任せてもらえるようになりました。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(250文字)
私は部活動に注力しました。○○部でマネージャーとして活動する中で、部員○名ほどが参加する遠征の責任者を務めた際、悪天候により予定の試合日程が全て変更になるアクシデントに遭いました。しかし、大会主催者や他の参加校と緊密に連携し、変更後の予定を確認しながら交通手段などの手配を行いました。臨機応変に対応できた結果、無事に試合を消化することができ、達成感を感じました。この経験から、コミュニケーションを密にし周囲と協力することで、困難にも対応できることを学び、自信がつきました。 続きを読む
あなたのOnlyOneの強みや経験を教えてください。(100文字)
私の強みは、困難な状況でも自分にできることを探し、最後までやり切ることができるところです。大学受験の際には、この強みを生かして勉強面でのベストを尽くしたことで、第一志望校に合格することができました。 続きを読む