SE職
ゼミ・研究・卒業論文・得意な科目について (全角65文字以内)
民事訴訟法ゼミに所属し、民事紛争解決の理解を深めている。活動として判例に対する議論や裁判傍聴、模擬裁判を行う。 続きを読む
学生時代に一生懸命取り組んだことについて 個人で頑張ったこと 【学業】 上記で選択した内容をアピールしてください。 (全角230文字以内)
高校をトップクラスの成績で卒業することを目標とし努力した経験だ。私は中学校時代、計画的な勉強ができず、県内で中堅の公立高校への進学という悔しい思いをした。そこで、高校は「高校をトップクラスの成績で卒業すること」を目標にし、テスト勉強に挑んだ。テスト勉強は3週間前から始め、ライバルを作り、競い合いお互いに高めあいながら勉強を継続した。このテスト対策の計画を高校3年間継続して行った結果、平均評定4.9という成績をとり、高校を首席で卒業することが出来た。 続きを読む
周囲に働きかけたこと・他者と協力したこと 【学業】 上記で選択した内容をアピールしてください。 (全角230文字以内)
大学のゼミナール活動である。私が所属する民事訴訟法ゼミでは、チームに分かれて模擬裁判を行う。模擬裁判は、自分たちで事件の概要など詳細の設定まで決めて各々が裁判官などの役を演じる。しかし、私のチームでは、どのような模擬裁判にするのか意見が割れ、バラバラな状態になった。そこで私は、模擬裁判のゴールを設定し、割れている意見の調整をし、全体が良い方向に向かうように働きかけた。この調整もあり、結果として、教授からも過去最高とも評される模擬裁判を披露できた。 続きを読む
長所について (全角30文字以内)
コツコツと努力できる点、相手の立場で物事を考えられる点 続きを読む
短所について (全角30文字以内)
心配性、周りを気にしすぎる 続きを読む
周囲からどんな人だと言われるかについて (全角30文字以内)
真面目で、周囲から信頼される人 続きを読む
企業を選ぶ際のポイントについて (全角45文字以内)
(1)社会に影響を与えられる仕事、(2)職場の雰囲気、(3)成長環境 続きを読む
志望動機について (全角320文字以内)
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、社会に与える影響が大きい点だ。貴社は、業界最大規模であるJA共済を支えるシステム作りを行っている。このような貴社で働くことは、私の就活の軸の「社会に影響を与える仕事」にマッチしている。また、貴社ではITで人々の生活を支え、社会に貢献したいという私の想いを実現できると考える。2点目は、私の強みを活かし、活躍、成長できる点である。貴社は、ユーザー系SIerとしてよりお客様に近い立場で仕事ができる環境にある。そこで、柔軟性のある技術力と思考力を身につけ、私の強みである「相手目線」、「継続力」を活かし、お客様やチームに貢献できると考えている。以上の理由から、私は貴社とマッチしていると考えているので志望する。 続きを読む