SE職
ゼミ・研究・卒業論文・得意な科目など
得意な科目は倫理です。授業の最終回では「嘘をつくことは善いことか悪いことか」を議論し、特に印象に残っています。 続きを読む
学生時代に一生懸命取り組んだこと(個人で頑張ったこと)
TOEICの勉強を頑張りました。私は英語が苦手であったためTOEIC730点を目標に勉強を始めました。最初は思ったように点が伸びず苦労しましたが毎回の受験結果を自分なりに分析するだけでなく英語が得意な友人に相談しながら勉強を進め、最終的に780点をとることができました。英語の勉強を通して目標を設定してから行動する事、客観的な視点の重要性を再認識し、日々の生活で意識して行動しています。 続きを読む
学生時代に一生懸命取り組んだこと(周囲に働きかけたこと、他者と協力したこと)
高校生の頃、オーディションに合格しなければならない文化祭ライブにバンドで出演した経験があります。練習の過程でメンバー同士が衝突することが多く練習は難航しましたが、私は親睦を深める時間を設け、目標を再確認することで乗り越えようと試みました。そのおかげもあってか衝突は減り、最終的にオーディションに合格しただけでなく当日のライブは先輩から高評価を頂くことができました。以上の経験を通し、チームで活動する上でお互いを知ること、同じ目標を向くことの重要性を学びました。 続きを読む
アルバイト経験
ドラッグストア/レジ・品出し等/3年 続きを読む
プログラミング経験がある方は、内容をお書きください。
経験なし 続きを読む
長所
長所は苦手な事でも目標をもって取り組むことができる点です。 続きを読む
短所
短所は優柔不断なところです。 続きを読む
趣味
趣味はギターを弾くことです。 続きを読む
周囲からどんな人だといわれるか
周囲からは真面目な人であるとよく言われます。 続きを読む
志望業界とその理由(最大3つ)
IT業界 社会に必要不可欠であるため、多種多様な業界と関わることができるため。 続きを読む
企業を選ぶ際のポイント
社会を支える仕事、成長できる環境があるか、社員の方々の人柄 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、貴社がJA共済のシステム開発を通して社会を支えている会社であり、社会に対して多くの影響を及ぼす会社であるためです。 私は人の想いや考えを汲み取り、形にすることで社会を豊かにすることができるシステムエンジニアとして働きたいと考えています。貴社で働かせて頂けることになりましたら、業界最大規模のJAグループの共済事業にシステム開発という側面から携わることができ、その業務を通じて社会をより豊かにすることができるだけでなく、ITと保険両方の知識が身につき、自分自身が大きく成長できるのではないかと考えています。 続きを読む