21卒 | 武蔵大学 | 女性
学生時代に一生懸命取り組んだこと(個人:アルバイト)
アルバイト先で給与計算の間違えを発見し、解決したことです。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。自分だけでなく他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求め地道に作業し、間違えがあれば働きかけられることが私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
学生時代に一生懸命取り組んだこと(協働:サークル・部活動)
番組制作サークルで取り組んだCM制作です。私のグループは15秒で惹き込まれるCMを作るという目標を掲げ、空き時間に動画を撮影し、協力し合いCMは完成しました。しかし、締め切り直前にデータが保存されていなかったことに気付き、最初から作り直さなければならない状態に陥りました。私は短時間でも編集が間に合うように、動画から切り取った写真のみで作ることを提案しました。その結果、無事完成し他の番組と差別化することが出来ました。この経験を通じて、私は最後まで諦めずに考え、挑戦し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
IT業界に興味を持った理由
ゼミで少々プログラミングに触れたことがあり、IT業界に関心を持ちました。そこから業界研究をし、ものづくりと課題解決がしたいという思いからIT業界を志望しました。ものづくりについては、番組制作サークルでCM制作をした経験からやりがいを感じるようになりました。課題解決については、私は業務改善が好きであり、現状に満足せず効率的に動くことを意識しています。 続きを読む
私は手に職をつけ、ものづくりと課題解決を行うIT業界のエンジニアを志望しております。業界の中でも、貴社は50年以上の共済・保険システムの実績とノウハウがあり、安心して暮らせる社会に必要不可欠な仕事に魅力を感じました。地震や台風が多い日本ではそのような災害が身近であり、病気や怪我などの不安から人々を守り「安心」を作るシステム開発に携わりたいと考えました。ゼミでプログラミングに少し触れたことがあり現在基礎を勉強しております。強みである正確性や目標を設定し確実に実行する力を活かして貴社に貢献したいと思います。共済・保険の専門知識を身につけ、お客様に最適なソリューションを提供できる人材になりたいと考えております。 続きを読む