就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【提案先選定から営業手順まで】【23卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業職)No.29740(非公開/非公開)(2022/8/18公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2022年8月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 上旬
コース
  • 営業職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
入社予定
  • オタフクホールディングス

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーでの営業職がしたいという思いで就職活動を進めている中で、企業の知名度も高く、インターンシップ参加によって優遇があればラッキーという思いと、エントリーシートやグループディスカッションの実戦練習がしたく応募しました。多くの企業に応募した中のひとつです。この段階で特に強い志望度がある訳ではありませんでした。しかし、これまでのどのインターンよりも内容が充実して、雰囲気も良かったので志望度は上がりました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

質問も少なく、字数も少なめだったため、伝えたいことを簡潔に書き、かつ伝わりやすいように書くことを意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

専攻はエントリーシートのみなので、正しいエントリーシートの書き方さえできていれば問題ないと思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2022年01月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

仕事体験で学びたいこと

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

短い字数だったので、簡潔に書き、ながらも削りすぎないように注意しました。

ES対策で行ったこと

就職活動用の本を買っていろいろな質問に対する答えを用意することで対策をしました。あとはそれを字数に合わせて調整するだけです。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
25人
参加学生の大学
他の学生の大学名は不明です。学歴にこだわる企業ではないと思います。
参加学生の特徴
良くも悪くも特徴的な人がいなかったという印象だった。GDも静かでも活発でもなかった。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

商品の提案先選定、営業のアプローチ手順に関すグループディスカッション

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→商品提案先のGD→発表→営業アプローチ手順のGD→発表→質問会

このインターンで学べた業務内容

営業としてどのような手順で顧客と関係を築いていくか

テーマ・課題

商品の提案先、営業としてのアプローチ手順

1日目にやったこと

会社説明を受けた後、商品の提案先のグループディスカッション、次に取引先と関係性を築いていくためにどのような手順でアプローチをするのかをグループディスカッションし、発表、最後に質問会がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

採用担当、営業

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

全ての班の発表が終わった後に営業の方から全体へのフィードバックをいただきました。印象的だったのは「営業のアプローチ方の順番に正解はない」ということでした。自分に合った形を仕事をしながら見つけていくのだそうです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に大変だったことや苦労したことはない気がします。強いて言うなら、グループディスカッションにおいて、筋が通っていない意見がでることが度々あったのでしんどかったです。本音を言えば、GDは笑顔で、うなずいて、否定したらダメみたいな風潮があるのそのような意見が出ると短い時間で結論付けるのが難しいです。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループディスカッションの時にアイスブレイクの時間があったわけではないので形式的な関わりしかありませんでしたが、このインターンの前に別の企業のインターンに参加しており、その時と比べて議論の質は落ちたように感じました。

インターンシップで学んだこと

一番の収穫は、営業としてのアプローチにはどんな手段があるのか具体的に知れたことです。他の企業では営業がどのような手段で顧客と関係を築いているのか紹介が無かったので良かったです。また、当初の目的であるエントリーシートやグループディスカッションの練習もできたので参加して良かったと感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前課題があり、送られてきた商品を食べてみて感想等を書くものがあり、商品に対する勉強をもっとして知識を深めていれば有意義なGDができたかもしれません。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業でというよりも食品メーカーの営業職として働いている自分は想像できました。しかし「この企業で」というのは想像できませんでした。「この企業で」というのを想像するには、やはり実際に働いている方の様子を実際に目にすることが必要だと思います。そのため、オンラインではなかなか分かりづらいものがありました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定が出るか出ないかは分かりません。1日だけで内定が出る確信を得るには相当なことをやってのけないと無理でしょう。企業側も1日だけでそこまで判断しようなど思っていないと思います。ただ、この企業は採用人数も多く、選考難易度も高くなかったので勝機はあると感じています。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加前後で志望度は変わっていません。この時期は食品メーカーを広く見ていて明確な志望順位はつけていませんでした。ただ、インターンシップを終えて本気で選考対策をして、内定をもらったら行く可能性がある企業という認識になりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者に特に優遇はありませんでした。選考の免除等はありません。1次面接ではいきなりインターンシップに関する質問をされたので有利というか、インターンシップに対しても話せる準備をしておかないといけません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後になにか特別なことはありませんでした。早期選考ルートや懇親会等もありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップの参加前も参加後も食品業界、なかでも食品メーカーを志望していました。志望理由は「食で人の笑顔に貢献したい」という思いと「営業の仕事がしたい」という思いからです。志望企業に関しては、この時期、明確な志望順位を決めていませんでした。数十社の食品メーカーを見ている中でこの企業の志望度としては中盤ぐらいでした。

他の企業のインターンシップは〇〇職と細かく分けられていることは多くありませんでした。しかし、この企業は営業職のインターンシップで、参加した企業の中で唯一営業の仕事内容が詳しくわかるインターンでした。営業職に就きたい人は一度参加してみるといいと思います。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップの参加で企業・社員の方・就職活動への影響はありませんでした。もともと知っている情報やオンラインの1日でイメージが変わるのは難しいと思います。しかし、仕事にように関しては、営業としての具体的なアプローチ方を知ることができたので営業という仕事に具体的なイメージを持つことができたので、そこはイメージの変化としてあったと思います。

同じ人が書いた他のインターン体験記

同じ投稿者の日本食研ホールディングスの本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

内定辞退
【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】企業が強みとしている部分は差別化の材料として明記しました。【ES対策で行ったこと】以前から想定されるES,面接の質問はとにかく言語化していました。これによりどんな質問がきても大枠ができているので企業に合わせ...
問題を報告する
公開日:2022年6月29日
前の記事 次の記事
2023卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.29569) 2023卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.30446)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る

株式会社日本アクセス

DAY1営業編 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

株式会社武蔵野フーズ

1day仕事体験 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ショクリュー

1dayインターン / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

ネスレ日本株式会社

ネスレパスコース / 事務系職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月21日
問題を報告する

コンフェックス株式会社

マーケティングコース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月10日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ / 商品企画
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. マイナビで飲料、食品の専門商社を中心に探していたときにちょうど見つけたため、応募した。普段生活していてよく見るようなお菓子を沢山扱っていたこともあり、とても楽しそうだなと感じたと同時に、将来性もあるなと感じた。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

全農チキンフーズ株式会社

【1day仕事体験】お肉のメーカー×卸の仕事って? / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を見ている中で、親会社であるJA全農の子会社であることと、昔から鶏肉が好きだったことから興味を持ち、仕事体験に参加しました。応募段階では鶏肉業界や企業概要に関する知識はほとんどなく、参加して詳しく学習しようと考えていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。