大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【16卒】大正製薬の夏インターン体験記(営業)No.3(2017/12/14公開)

大正製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 大正製薬のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月
  • 営業

• 名古屋大学大学院
参加先

現場の営業に同行できる点が魅力的であった。形式的なグループワークを行う企業が多い中でも職場理解を促進するというインターンシップ本来の目的を達成するプログラムには価値があったと思う。

業界内での立ち位置を把握した。製薬業界の中でも医療用か一般用の製品のどちらに強みを持っているかなどを理解し、この企業に求められる営業像をイメージしていた。

筆記試験 → グループディスカッション

筆記試験 通過

2014年07月

筆記試験の内容・科目

自宅のパソコンを使用し、言語と非言語を受験。内容はSPI

筆記試験対策で行ったこと

当時の段階では特別な対策は実施していなかった。

グループディスカッション 通過

2014年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

大正製薬の新しいキャッチコピーを考案する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

役職に関わらず発言の積極性は評価させているように感じた。書記やタイムキーパーをすること自体に意味はない。ただし、ディスカッション結果の発表を上手にできれば非常に高い評価をもらえるので、自信がある場合は発表役に挑戦した方がいい。

最寄の営業所(名古屋支店)
地元の薬学部生が半数で、8割は大学院生であった。
理系学生ばかりの割には協調性のある人が多く、営業に関心のある人が集まった雰囲気はあった。実際には、開発や技術職を志望している人も多く、地元で開催されることにメリットを感じて応募した人がほとんどである。

病院に対する効率的な医薬品の提案シュミレーション、ドラックストアに対する新しいキャンペーン企画の提案シュミレーション

前半にやったこと

1日目は企業説明とマナー講習が中心であった。2,3日目はMRやOTC医薬品営業の社員に付いて営業活動を見学した。ドラックストアーで商品整理や在庫確認作業は一緒に行える。

後半にやったこと

4,5日目はマーケティング体験を中心としたグループワークであった。商品を効果的に販売する提案を現場の営業の立場に立って考えるもので、チーム対抗で実施された。

「口数は多くないが、必要なときに必要な発言をすることでチームに大きく貢献している」とのコメントをいただけたこと。ディスカッション中は学生に関心のない雰囲気を出していた社員であったが、実はよく学生を観察していたことに気がついた。

模擬営業としてドラックストア店長役の社員に提案を行った際、頑固な店長の設定で、そもそも用意したプレゼンすら聞いてもらえなかった。ほぼ雑談しかしなかった学生の評価が高く、現場営業の現状の片鱗はよく理解できた。

営業は人間関係の中で成り立っているもであり、単純な製品性能だけで採用されるものではないということ。取引相手と良好な関係を恒常的に築くことによって必要なときに最小限の労力で結果を出すことができるため、身を切るような努力が求められる現場であると感じた。

医薬品の流通形態を理解していくことは必須である。簡単な薬の作用機構を理解しておくと社員に気のきいた質問ができると思った。

実際の営業に同行できるため、イメージは目の前の景色のように想像することができる。営業の移動時間に多くの質問をすることができるので、人事の目を気にせず、かなり込み入った質問もできた。

周りの学生とレベルの差は感じなかったが、ストレスが大きい営業職という点で考えるとメンタリティやバイタリティが低い私にはハードルが高いように思えた。ただし、営業職以外の応募であれば可能性はある程度感じる。

製薬業界自体に興味をもてたことで志望度が上昇した。この業界については漠然としたイメージしかもっていなかったため、自身の能力が活かせる部分も見いだせ、やりがいを感じる仕事に思えた。営業の社員に親近感をもてたことも大きく影響している。

インターン生のみの早期選考が実施された。特に、支店の人事部に気に入られていたため、破格の待遇で最終面接(本社面接)まで到達できた。

本社での特別1DAYインターンに招待されるなど、定期的に企業からの接触があった。人事評価の高い学生に絞って招待していたように感じる。

農業と化学に興味があったため、農薬業界を第一志望にしていたが、インターンシップが実施されるような業界ではないため、視野を広くするために関連度が高い医薬品や食品メーカーを受けることにしていた。

志望業界は技術職での採用を目指していたが、営業職への興味も湧き、営業職で応募する企業も増やしていった。結果的には志望業界で営業をすることとなり、本インターンシップに参加していなければ、無かった選択肢であったかもしれない。

- 2017卒 大正製薬のインターン体験記(No.304)

大正製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでインターンを探していて、アイリスオーヤマのインターンをみつけた。志望業界であるメーカーであり、選考が軽いESのみであり、かつ本選考優遇のインターンだったため応募した。オンラインではなく対面形式での開催だったため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月3日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日
A. 小学生の時にドッジボールをやっていたから。愛着のある、地元企業について理解を深めたいと思い、参加しました。スポーツ部門だけでなく、ゴムなどの工業用品を扱っている会社であり、幅広い業務内容について知りたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年3月23日

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/