就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社 報酬UP

【食と健康の幸せ提供】【19卒】 オリエンタル酵母工業 食品化学系の通過ES(エントリーシート) No.24434(東北大学大学院/女性)(2018/11/22公開)

オリエンタル酵母工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2018年11月22日

19卒 本選考ES

食品化学系
19卒 | 東北大学大学院 | 女性

Q.
大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。(全角400字以内)

A.
大学の部活動です。私は大学で女子ラクロス部に所属しマネージャーを務めました。マネージャーは自分自身でプレーこそしませんが、練習や試合での働き方によって選手に大きな影響を与えチームを勝利へと導くことができる役割です。そこで私は、どのようなサポートをすればチームを勝たせることができるのかを自ら考えて活動を行いました。特にスタッフリーダーを務めた4年次は「勝たせるスタッフ」を目標としました。すなわち、どのようにすれば選手の技術や意識が向上し勝利につながるかを考えスタッフ側から選手へ発信する事を目指し、従来のスタッフの仕事内容の改善を図りました。具体的には、前年度のチームにおいてファール数が問題となっていたことを踏まえ、練習時におけるファール指導の増加や試合時のファールのデータ化など新たな取り組みを行いました。その結果、ファールを削減、ひいては創部以来初の全国大会での勝利を収めることができました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(全角400字以内)

A.
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、食を通じて多くの人に幸せを届けたいからです。私は「食」とは人々の健康を支えるとともに、人生で最も幸せを感じることのできるものだと考えます。誰かと食事をするということはそれだけで人を笑顔にすることができるものであり、私はそのような食に携わる仕事をしたいと考えています。製パン用のイーストを初め、クリームやマヨネーズ、総菜といった多様な食品素材を提供する貴社において、多くの人に「食」の喜びを提供したいと考えました。二つ目は、大学で学んだ知識を生かしたいからです。私は現在出芽酵母を対象に研究活動を行っています。大学で行った研究は基礎の部分ですが、今度はその知識を応用することで、製品としてより多くの食卓のおいしさと健康、そして笑顔に貢献したいです。以上のように、大学で学んだ知識を生かしながら食を通じて多くの人の幸せに貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
研究概要(全角400字以内)

A.
私は出芽酵母を対象に研究活動を行っています。出芽酵母はビールやワインのアルコール発酵などに用いられる我々に身近な微生物です。出芽酵母はアルコール発酵の際に、熱や浸透圧などの様々な環境ストレスにさらされます。したがって効率的なアルコール発酵においては、出芽酵母がどのようにストレスに応答するかが重要になります。出芽酵母において環境ストレスに応答する重要なシグナル伝達因子のひとつにカルシウムがあります。すなわち、カルシウムを輸送するタンパク質はストレス応答に関与すると考えられます。私は、近年出芽酵母において新たに発見されたカルシウム輸送を行うと考えられるタンパク質について、その機能解析を行っています。現在は、様々な環境ストレス下において株を培養することで、環境ストレスが遺伝子やタンパク質の発現に与える影響の検討を進めています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

オリエンタル酵母工業株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

クラシエフーズ株式会社

技術系総合職 【研究開発、生産技術(設備開発、機械電気)】
25卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月26日

問題を報告する

オリエンタル酵母工業の 会社情報

基本データ
会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
設立日 1929年6月
資本金 26億1700万円
従業員数 671人
売上高 691億5700万円
決算月 3月
代表者 新井秀夫
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
電話番号 03-3968-1111
URL https://www.oyc.co.jp/
NOKIZAL ID: 1569641

オリエンタル酵母工業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。