郵船ロジスティクス株式会社のロゴ写真

郵船ロジスティクス株式会社 報酬UP

【20卒】郵船ロジスティクスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.6404(共立女子大学/女性)(2019/6/24公開)

郵船ロジスティクス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 郵船ロジスティクスのレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年8月

物流業界に興味があり、業界の中で大手の優良企業であると大学の先輩から聞いていたため。また、日程もちょうどよく、ワンデーであることから気軽に参加できると思い、インターンシップ参加を決意させていただきました。

エントリーシート提出があったので、ホームページをよく読み、企業研究はわりとしっかり行ったつもりです。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

東京本社
都内私立大学が9割、地方国立大学が1割ほどいました。学歴はバラバラです。
地方からスーツケースを持って参加されてる方もいました。都内の学生がほとんどでした。

あらゆる条件を考慮しながら最適物流経路を考える

1日目にやったこと

グループごとに、お客様(人事)へのヒアリングを通して、最適な物流経路を考えて最後に発表するというものでした。予算や納期までの期間、治安などあらゆる条件を考慮して行いました。

審査員の肩書

人事

せまい視野にとらわれすぎないようにということがフィードバックでいただいたお言葉です。まだ学生ということで、広い世界を知らない人がほとんどだと思います。常に広く物事をとらえることが大切だと感じさせられました。

インターンシップでは、物流経路を考えるという初めての経験をしたので、どのような点を最重要視して決めるべきなのかといところに頭をつかったことが1番大変でした。積極的に考えて意見を出す学生が多かったので、他の学生と協力して乗り越えることができました。

物流というのは、単に右から左へのモノを流すだけではなく、しっかりとお客様の要望をかなえたうえでより質の高いサービスを提供する必要があるということを学べました。インターンシップに参加しなかったら気づかなかったことなので、この経験は今後の糧になりました。

物流業界には他にどんな会社があるのか、競合他社との違いについてももう少し勉強しておくとよかったかなと思いました。

先輩社員の方も国際系の学部を卒業されていて、語学力を活かしながら世界を感じて仕事ができている理想の働き方であるとおっしゃっていました。そのため、わたしも同じように世界を感じながら仕事がしたいと思ったため、先輩社員を模範として自分がはたらいている姿が想像できました。

求める人材が、積極性やコミュニケーション能力などを最重要視しているとおっしゃっていたので、私自身はそのようなチカラに自信があったため、本選考で自分は内定がでると思いました。しかし、倍率もそれなりに高いため、難しいところもあるかもしれないと思いました。

世界を感じながら働けるということを社員の方からうかがったため、志望度が上がりました。もともと海外旅行が好きで、世界各地を旅行してきた経験があるため、この企業なら自分の大好きな海外との繋がりを毎日持ちながら働けて、モチベーションが上がると思ったからです。

特別ルートなどは特になかったため、インターンシップへの参加が本選考には有利にはならないと思いました。特に差がつくワークなどもなかったので、そのように感じました。

特別なフォローはなかったです。インターンシップ参加者の早期選考なども特になかったので、通常ルートと一緒でした。

物流業界だけにしぼっていたわけではありませんが、国際的な事業に携われる業界に少しずつ興味はでてきていました。しかし、グローバル展開を進めているのは物流業界だけに限らず、総合商社や専門商社でも同じことがいえるので、幅広く業界をみて、特に視野をせばめようとはこの時期は考えておりませんでした。いろいろ見ると良いと思います。

物流業界への興味は高まりました。しかし、そこまで語学力が高いわけではなかったので、若干の迷いもありました。やはり物流業界となると、英語でのメールのやりとりや電話応対も多いそうなので、語学に自信がない人はあまり向いていない業界だと思いました。帰国子女なども他の業界に比べて、多かったと経験上思いました。

- 2022卒 郵船ロジスティクスのインターン体験記(No.14685)

郵船ロジスティクス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. 選考がなくインターンシップに参加出来る上場企業だったので、インターンシップに参加しました。物流業界についてはあまり詳しく知らなかったので、物流業界の総合職はどんな部署があるのか詳しく知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月13日
A. 当時物流業界を見ていて、その中で全日空グループでの物流・通関をしているこの会社の事を知り、参加することで自分が将来ここで働いているビジョンを見れるかや業界研究を優位に進めて他社との差別化を知る為に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社近鉄エクスプレス

フォワーダー営業体験ワーク
A. 元々インフラ業界の仕事に携わりたいと考えており、物流業界に興味を持つようになりました。そこで、国際的な仕事に興味を持ち、グローバルに事業を展開している近鉄エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月7日
A. 就職活動を始めたばかりの頃で、なんとなくの感覚で受けることにしました。しかし、元々物流には興味があったので、募集が早かった伊藤忠ロジスティクスについて調べた上で参加しました。軽いエントリーシートのみの選考だったので、気楽に参加できました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年11月6日

株式会社阪急阪神エクスプレス

総合職インターンシップSTEP1
A. 私は、以前から日常生活をしている上で、縁の下の力持ちとなる、インフラ業界の存在に魅力を感じていました。中でも国際物流という、日本と世界の社会基盤を支える仕事に深い興味を持ち、阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月20日

日本通運株式会社

冬インターンシップ(重機建設・重量品輸送コース)
A. 私は夏に日本通運の重機建設・重量品輸送コースの1Dayインターンシップに参加していたため、引き続き応募して参加することにしました。より具体的な業務内容を知りたく、日本通運の一般総合職との違いを理解する絶好の機会でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月23日
A. スカウトアプリ経由でお声掛けいただき、興味を持ちました。それまで運送業界に強い関心はありませんでしたが、生活に身近でお世話になっている企業ということで興味が湧き、参加を決意しました。また、運送についての理解を深めることは、どの業界においても重要であると考え、良い機...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年10月16日
A. インフラ業界に漠然と興味があり、そのなかでも物流インフラはどういった企業があるのか調べていたところ、就活サイトの合同説明会でシモハナ物流を知りました。そこで実際に物流倉庫の見学があることから、インターンシップに参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月27日
A. もともと物流業界に興味があったため、様々な物流企業を見てきた。その中で、自宅から通勤可能な範囲に事業所があることと、国際物流に携わることができること、クボタグループのノウハウと福利厚生があるという3点で興味を持ち参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年4月28日
A. もともと物流業界に興味があり第一志望の業界であったため、幅広く物流業界の企業を見たいと考え参加を決めた。中でも国際物流に興味があるため、国際事業をメインで行っている企業について理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月27日

郵船ロジスティクスの 会社情報

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジスティクス
設立日 1955年2月
代表者 水島健二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6703-8111
URL https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/

郵船ロジスティクスの 選考対策