16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?作品名・登場人物名・理由をお答え下さい。 100文字以下
私は自分を『リトル・マーメイド』のセバスチャンに例える。まずは、セバスチャンと同じく世話焼きだ。さらに、セバスチャンが周りを巻き込み歌って楽しい雰囲気を作るように、私も周りの人を元気にする自信はある 続きを読む
当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
私はアメリカ合衆国に11年間滞在していた。日本に帰国してから、日本での生活がアメリカの時に比べていかに便利で豊かであるということを実感した。挟まれない自動ドアやお札を重ねても読み取ってくれるチャージ機など高い技術のおかげで私たちの暮らしはとても便利になっている。資源がない日本でもこのように豊かで便利な生活を送る事ができる大きな理由はエネルギーだと感じた。物を作って運ぶ過程だけではなく人が生活するには必ず石油や電力というエネルギーが必要とされる。だからこそ、私は人々の暮らしを基盤で支えるエネルギーに関わりたいと思い貴社を志望した。貴社では自動車、船舶、家庭、産業と様々な事業に関われるのが魅力だと感じる。私はその中でも重量ベースで99.7%の輸入を占める船舶に対しての燃料販売事業に興味がある。日本国民の生活に必要な物を運ぶ船を動かす燃料に関わり、人々の生活を基礎から支えて行きたいと思う。 続きを読む
あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
私が貴社に入社したらどの部署に配属されても1つ共通する目標がある。それは入社10年後になって社員の誰かが質問をしたいと思ったら、「○○さんに聞いてみよう」と思われるような存在になっていたい。専門知識があるから聞くということは当然のことであるが、それ以前に私が聞きやすくて話しやすいから私にまずは聞いてみると考えて欲しい。さらに、私と話すと元気がでると思ってもらえたら嬉しい。 続きを読む
あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
働く理由は自分を知るためだと考える。仕事でなくても自分を知る事ができるかもしれないが、仕事という場では自分の苦手なこともやる。毎日仕事をして、その日の仕事は自分の中で納得いくようにできたか、それとも納得できなかったかという振り返ることによって自分の強みが活かされて成功した、又はある部分が弱いから仕事がうまくいかなかったということが分かる。この過程を通す事によって、自分をより深く知る事ができる。 続きを読む
あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下
私は日本だからこそできることをやるという目的を持って大学3年間を過ごした。海外に11年間住んでいたため、この4年間は日本を楽しむことにした。登山、サイクルツーリング、イベントなど様々な事をした。 続きを読む
あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下
私は感謝の気持ちを伝えない人は許せない。何事もやってもらって当たり前と考える人はいるが、それは間違っている。誰もが他の人に支えられて生きているため、日々の感謝は大切だと考える。 続きを読む