システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
ご自身の強みについてそう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてく下さい。
私の長所は、目標を設定しそれに向け、努力と工夫ができるところです。私は大学2年時から現在まで半導体製造装置メーカーでの長期インターンに参加しています。そこでは、仕事の成果に応じて貰える社内通貨があり、稼いだ通貨の額に応じて給料が決まるシステムです。そして、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、そのランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ10に入ることを目標にしました。私は、他のインターン生と差別化するために専門スキルが必要な仕事をしてきました。具体的には、プログラミング言語のC#を用い、社員向けのWebアプリを作成する仕事などです。専門スキルの必要な仕事は単価が高く、効率的に稼げるようになりました。その結果、ランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ5に入ることができました。自宅などで勉強を続け、専門スキルを身に付けたことが身を結びました。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と参加するに当たっての目標を教えてください。
「つねげて、うみだす」を体感し、貴社でのSEの役割を明確にしたいからです。私は、大学で情報学を学んでおり、将来はSEになりたいです。貴社は、東日本において他社より多くのインフラを構築し、それらを生かしたサービスでお客様の課題を解決している点が魅力的です。また大学のOBの方から、貴社は「インフラ企業」から「ICTサービス企業」へ転換していると伺い、どのように転換しているかを知りたいと考えました。 続きを読む