22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
私の強みは、客観的に問題点を分析し、周りを巻き込んで行動ができる所である。 私は〇〇部の幹部として「チームの戦力の減少」という課題の解決に注力した。この課題の解決には、人数の減少に対応した改善が必要であると考え、以下の2点を行った。 1点目は、人数が減少したからこそ一人一人の課題に焦点を当てたことだ。そのために、練習メニューを幹部で決める前に、私は後輩を含めた部員全員の技術的な課題を聞き出し、課題の共通点を分析した。 2点目は、対戦相手が限定されないよう、積極的に他校や男子部と練習試合をする機会を増やしたことだ。 この結果、より効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝と4連覇を果たした。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
1点目は貴社の業務内容をより深く理解するためだ。 私は将来人々の生活を支え、便利にする仕事をしたい。 そのため、「通信を用いて世の中に新しい変化を生み出す」という貴社の理念に魅力を感じている。通信は、ネットワークの進化とともに生活に欠かせない存在となっている。その通信をどのように支え、ICTソリューションを用いてどのように課題解決を行っているのかを実際に体感することで理解を深めたい。 2点目は、ビジネスに必要な課題解決能力を養うことだ。 ワークを通して社員の方や優秀な学生と本気でぶつかることで、課題発見能力とその解決力を学び、身に付けたい。また、チームで仕事を成し遂げる上で自分の強みを発揮したい。 続きを読む