ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。
私の強みは、行動力だけでなく目的意識を持って挑戦し、最後まで遂行できる実行力だ。最近では、コロナ禍において、母校の中学生約350人を対象とし、情報・機会格差に対する問題意識から、「知らない」ことを「知る」ことで学生が多角的に物事を考える機会の創出を目的に設定した。講演開催の許可を頂くためのアポ取り・企画提案書の作成に苦労した。許可を頂いた後は学校と生徒のニーズを探りながら、0から講演を組み立てた。加えて、オンライン上の接続トラブルを乗り越えるのも非常に大変だったが、講演後のアンケートでは、96%の学生が「知らない」ことを「知る」ことができたと答えてくれたことより、目的を達成できたと思っている。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
目的は、より「リアル」に地域の課題解決に向き合えるこの機会を通じて、通信の力で課題解決をする醍醐味を味わうことだ。目標は、情報の非対称性を解消し、地方と都市の格差の是正につながる事業を考案する事だ。地方で育った私は、上京して地方格差を痛感した。特に教育機会の格差を感じ、その根底には、情報の格差があると考えている。本インターンで対象とする地域に、どんな課題があるのかを実際の住民の声・資料などから、困っていること・やりたいことを丁寧に汲み取り、沢山の社員の皆様と学生と共に、その地域創生を本気で叶えられるようなアウトプットができる5日間を過ごしたいと、強く思っている。 続きを読む