ご自身の「強み」について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。
私の強みは「相手の立場に立って考えることができる」ところだ。私は〇〇を使い、地震情報拡散活動に注力した。私の在学している大学は留学生が多く在籍しており、地震頻発地域である。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が多く存在していることを知った。そこで、〇〇を使い、地震対策や地震速報の情報を発信した。そして、約50名以上の留学生から、感謝のメッセージをいただいた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに参加する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
私は国民の生活を豊かにすることで社会に貢献したい。人の生活をより豊かにするためには貴社が持つ最新技術のソリューションを用いることが必要だと考えている。貴社の具体的な業務内容や現在行なっている事業はもちろん、現場でどのような過程を経て地域の課題解決を図っているのかをしっかりと学びたい。貴社のインターンでは、今日の社会問題に対して様々な価値を生み出すことができ、私の想いを乗せることができる良い機会であると思ったので志望している。目標としては、実際のビジネスの場面で通用するような提案をすることである。そのために、常に多角的な視点を持つことはもちろん、論理的な思考や積極的な発言をしていきたい。 続きを読む