事務職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。(300文字以内)
本インターンシップを志望する理由は貴社の「つなぐ」を直接体感したいからだ。〇〇部入部、〇〇ゼミ入ゼミ、ビジネスコンテスト出場など、私の学生生活を左右する大きな決断は他者との繋がりに大きく影響されてきた。貴社の通信事業はそんな「繋がり」を第一線で創出している。更に通信事業だけでなく、モバイルネットワークや顧客基盤、安全な決済システム等、多様なビジネスアセットを通じ「付加価値協創企業」として社会課題解決に邁進している。本インターンシップを通じ、社員の方々と交流することで、人々の繋がりや社会問題解決に貢献する貴社の「つなぐ」を深く理解する機会を得たいと考えている。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。(300文字以内)
私の強みは「変革力」だ。現状を詳細に分析し、試行錯誤し続け成果を出すことができる。昨冬、所属している〇〇部がリーグ降格の危機に晒されていた。試合分析の結果、控え選手の底上げが急務であると考え、「技術配信」を行った。元日本代表選手と共に行っている指導教室の経験を活かし、知識を動画編集・共有することで、個人練習効果向上に寄与した。当初は自分の得た知識をそのまま共有するだけであった為、部員のニーズと齟齬が生じていた。そこで部員との対話や練習風景から潜在欲求を分析し、随時改善を図った。結果、チーム底上げ達成し、歴代最低の失点率でリーグ戦を終え、トップリーグ残留を果たした。 続きを読む