株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

【21卒】NTTドコモの冬インターン体験記(理系/事務系コース) No.9300

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTドコモのレポート

• NTTドコモ
  • 川崎重工業
  • 横浜国立大学

インターンシップ参加前

学校の先輩にドコモの内定者がいたのがきっかけ。この時はドコモを携帯の会社としか思っていなかったが、先輩からの話を聞く中で、教育や農業、防災など多種多様な事業をドコモの強みを活かしながら手掛けていることに惹かれて参加しました。

インターンシップにはエントリーシートとウェブテストの受験が必要でした。どちらも難しい事はなく一般的な問いでした。エントリーシートは先輩に見てもらいました。

エントリーシート → WEBテスト

開催場所
愛知県・ドコモ名古屋ビル
参加人数
参加学生の大学
六人グルーブで、自分以外は旧帝大1人、市内の市立大学五人でした。学歴はそれなりに重視されていると感じた。
参加学生の特徴
東海という事もあり、関東に比べて就活が進んでいないように感じた。皆が志望度が高いというわけではなく、説明会を聞きに来ているような雰囲気だった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

携帯販売会社のコンサル・「5年後に当たり前になるサービス」の発表

1日目にやったこと

午前中はドコモの企業説明の後に、携帯販売の代理店コンサルティングとして、販売店の売り上げを上げるための施策を考える。午後は「5年後に当たり前になるサービス」を考えるモノでした。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

営業部の部長クラスのような人

優勝特典

六グループの中の最優秀チームにドコモのメモ帳が配られた。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

皆で構成を考えるときに、高齢者と農業を結びつけようと考えていた。その時社員の方から「ターゲットはしっかりと絞った方が効果が出やすく、伝わりやすいよ」というアドバイスを頂いた。そこから我々はターゲットを高齢者の新規農業参入者という、より絞った事により、わかりやすく伝えられ、最優秀チームに選ばれた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最後に発表した「5年後に当たり前になるサービス」というものは非常に苦労した。時間がポスターにまとめるまで含めて、二時間ほどと容量良く進めないといけなかった。また発表も5分間であったので、要点を端的に伝え、ビジネスとしてどこで収益を上げるのかというところにも苦労した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ドコモが何をしていて、どんな価値観を持っているのかが分かった。携帯を販売するだけでなく、それに付随した「dサービス」やモバイル空間統計など、今後よりワクワクするような社会を実現する会社だと思った。また発表を聞いた社員さんが、学生に向け「勉強になりました。」とフィードバックしている所に、社風や謙虚さを感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

「5年後の当たり前を作るサービス」では実際に既存の事業を知っていると、より実現度の高い意見が言えると思った。なので事前ホームページなどで事業内容を知ることが有効だと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際のワークは事務系職種の「代理店コンサルティング」や「法人ソリューション営業」に該当するもので、ホームページを見ることよりも、より業務内容を理解できたと感じた。実際に本選考の際には、このインターンシップの経験から、このような能力が必要だと感じた。という話をすると反応が良かった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

このインターンシップは複数回開催されており、その後のフォローなどは無かった。なので企業理解の場として使うべきだと感じた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系の学部生という事もありメーカーの事務職を志望していた。具体的には車メーカーから、ホンダ技研工業、デンソー、スズキ、ブリヂストン。また他の乗り物系としてクボタ、小松製作所、ヤンマーなどを志望していた。このインターンに参加するまでは、ものづくりに非常に興味があり、無形商材である通信会社への志望は考えていなかった。

このインターンで、通信会社の可能性や面白さを感じた。実際に発表をする段階で、通信会社が農業分野に参入し「スマート農業」を推し進めていることを知り、そこから通信会社を志望するようになった。具体的にNTT西日本、NTT東日本、KDDI、ソフトバンクなどである。他の通信会社も農業を始め、教育や防災などの分野で似たような事業をしているので、そこの差別化が需要である。

一覧へ戻る

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
23卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. IT企業を見てみたかったため、この会社のインターンに参加しました。選考がなく、そのまま説明会に参加することができたため、気楽に参加できました。また、日程もたくさんあり、忙しかった私でも参加することができました。続きを読む(全105文字)
20卒 | 日本大学 | 女性
A.
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/