株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【18卒】NTTドコモの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2667 (2017/12/8公開)

株式会社NTTドコモの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社NTTドコモのレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度

• 大阪大学

三大キャリア(KDDI、ソフトバンク)との違いを説明できるようにすること。
実際に聞かれたことはなかったですが、入社したいという意欲を伝える時に他社との違いを織り込むように話すと効果的だったと思いました。
企業研究はホームページで十分だと思います。
それよりも、自身について聞かれることが多かったので、自己分析をしっかりしたほうがいいと思います。
そこから入社して何がしたいかという質問にも答えられるような土台を作れると思います。
結構頻繁に座談会を開いているので、実際の社員さんと話す機会をたくさん作った方がいいと思います。ここの会社の方は、真面目で優しい方が多く親身になって話を聞いてくださるので、座談会への参加にとどまることなく、ぜひOB訪問をしてみてください。

ドコモがもつICT技術で世界中の人々の暮らしをより豊かにしたい、そして世の中の当たり前を創造したいです。私は特に、農業に対するマイナスイメージを変えたいと思っています。屋久島でほぼ自給自足の生活をした時、農業を営む難しさと大変さはもちろん、自然と生きる楽しさと豊さを実感しました。ICTの力で農業はもっと面白く、楽しく、効率よくなるはずです。例えば、土の状態や成分を感知しすぐに改善できるシステムがあれば、もっと効率よく丈夫な野菜を育てられると思います。このように、農業だけでなく他の分野でも、私の提案・提供するサービスを世の中の「あたりまえ」にすることが、御社でなら叶えられると思い志望いたしました。

2017年05月

学生時代にチャレンジしたエピソード(200文字以内)/ドコモで叶えたい夢を教えてください(200文字以内)

様々な過去のエントリーシートを参考にし、書き方の流れや雰囲気をつかみました。
また、先輩社員に添削してもらいました。

2017年05月

ここのテストはSPIでないし、勉強する必要がありません。

図形並べるテスト、性格診断

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

子供に習い事をさせるなら何か

雰囲気に気をくばりつつ、論理的に話ができるかどうかを見られている気がしました。とはいえ、相手の話を聞く態度も評価されてると感じました。

2017年06月

チャレンジしたこととともに、粘り強いという自己アピールや精神的に成長したという成果を伝えたことが良かったと思います。あと緊張せずに自然に話せたことも良かったと思います。

終始和やかでしたが、面接を始める時に「尖った人(ドコモを変えてくれる人)を探している」という話をされたので、自分に関するエピソードに自信がなくなりました。しかし、どんな話も笑顔で聞いてくださりました。

学生時代にチャレンジしたことを教えてください。

私は大学からストリートダンスを始めたのですが、初心者でありながら、ダンスバトルにチャレンジしました。これは即興で振りを作って踊り勝敗を決めるもので、ダンサー全員ができるものではありません。初めは緊張で全く踊れませんでした。知らない人が大勢いる前で大恥をかいてしまい、もうバトルに出るのはやめてしまおうとも思いました。しかし、経験者である同期に負けたくない、誘ってくださった先輩に認めてもらいたい、何より一度挑戦したことを諦めたくないという一心で練習し、恥をかくという恐怖を乗り越えてバトルに出場し続けた結果、大学内のバトルで優勝することができました。
この経験で、挑戦を恐れず失敗にも屈しない精神的強さを得られたと思います。

ドコモでやってみたいことを教えてください。

私も農業ガールになりたいと思ってます(ドコモのホームページ参照してください)農業に対するマイナスイメージを持っている人が大勢いると思うのですが、屋久島でほぼ自給自足の生活をした時、農業を一から挑戦した私は、農業って本当に面白いと思うんです。
もちろん農業を仕事にする難しさと大変さはあります、
しかし、自然と生きる楽しさと豊さは何にも変えられないと思います。
例えば、土の状態や成分を感知しすぐに改善できるシステムがあればもっと効率よく農業できると思います。(「少し前にアメリカで開発されたそうだよ、面白いところに目をつけたね」と面接官に言われました。)農業だけでなく他の分野でも、私の提案・提供するサービスで世界を変えてみたいなと思っています。

最終面接 落選

2017年06月

最終面接でしたので、一番大切なことは熱意を伝えることだと思います。
面接は淡々としていたので、緊張してしまうと思いますが、頑張って下さい。

少し堅い雰囲気でした。
二次面接と打って変わって重い感じで、とっても真面目できちきちしてて、とても緊張しました。

受けている企業は他はどこですか

KDDIやソフトバンクを受けています。
通信業界を志望する理由は、何もなくても人とのつながりがあれば豊かな暮らしができるという経験をしたことがあり、その時通信の力を実感し志望するようになりました。
人と人とのつながりを提供できるサービスを作りたいです。
それも、文字や写真・動画を共有するだけでなく、行動や気持ちを共有できるようなサービスを提供したいです。
例えば、端末を頭につけるだけで、家族と一緒に旅行ができる体験ができる「擬似旅行」など、行動が伴った経験ならより一層感動によるつながりが深くなると思います。
そこで、他のキャリアよりも研究費を圧倒的に多く割いている御社でなら、
ICT技術を用いて今にない技術やサービスを開発できると思い、志望させていただきました。

院へ進むことは考えなかったのか。

もちろん院に進むことも検討しましたが、早く社会に出て、仕事をしたいと思うようになりました。
私の研究は、視覚細胞の基礎を解明するというもので、今すぐ世の中に役立つ結果が得られる研究ではありません。院に進めば専門的な理解や知識を得られると思います。しかし、専門が深すぎて社会に汎用できる可能性が少ない研究内容です。
それならば、早く社会に出て勉強し、世の中に何が必要なのかを知りたいと思いました。
もし、私の学んできたことが、御社のサービスに役立つことならば、院に戻って学び、御社にその知識を還元できると思います。
今回事務職で応募しましたが、理系的な論理的思考や知識もありますので、事務職と研究職をつなぐ橋渡しのような立場にもなれるのではないかと思っています。

株式会社NTTドコモの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/