吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISの企業研究一覧(全80件)

TIS株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

TISの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
なぜIT業界なのか、なぜSEなのか、その中でもなぜTISなのか深掘りされます。これまでの経験や自己分析を行うことで面接官を納得させる必要があります。特に、IT業界や会社はかなり多く、TISの立ち位置を理解しておくのが良いです。また、IT業界の特に何を成し遂げたいかも、最近のトレンドや過去の経験をもとに論理的に話す練習をしておくべきです。最終面接では、特殊な質問が多いので、相手が何を求めるか瞬時に理解し、伝える必要があります。企業研究としては、ホームページや四季報を用いてTISの強みを調べました。金融の中でもどの様な分野が強いか今後の展望も理解しました。また有益な情報源としては就活サイトがかなり有効でした。過去の先輩の志望動機や面接内容を参考にでき、面接に活かせました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
①企業研究 独立系の会社だったのでどこが会社の強みなのか理解するように心がけた。また、そのサービスについて将来性であったりどのように活用されているのか調べた。また、会社5000人ほどいる大手企業だったので、1人1人が何をしているのかが分かりづらかった。そのため、OB訪問や企業が開催する座談会に参加し、働く事をよりイメージすること、ESや面接のネタ集めを行った。 ②具体的には、株式会社TISはクレジットカード、決済系に強みを持っているためその点を調べた。もっと調べた方がよかったことは特になくて、面接の中では個人について聞かれる事が多かったため自己分析と面接練習きを置いて対策をしていくべきだと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
ホームページを見てTIS・インテックグループがどのような事を掲げて仕事をしているのかを調べました。正直自分はどの会社も志望動機になるほどやっていることに違いを感じることが出来なかったのでこの会社でどのような人が働いているのかを座談会、面接を通して感じ取っていました。どの企業でもほとんどの場合志望動機がそんなにしっかりしていなくても内定は頂けると考えています。同じグループあるインテックはやっている事はほとんど同じです。そんな中でも感じるものはTISは堅実、インテックは柔らかい雰囲気そのように感じました。このグループの選考は学生の良い部分を探す面接をしてくださるので自分に合う雰囲気だということを過去の経験ベースで話すことが出来たら完璧です。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
他のSIer・独立系SIerと比較してTISはどこが違うのかを差別化できるようにする事が重要。SIerと言う業界は、顧客の問題をITで解決すると言う大枠は同じなので、差別化する事が難しい。 よってその企業独自の事業だったり、その企業で働くイメージができるかどうかが重要になってくるとお思う。以下具体的な企業研究の仕方。 ○NewsPicksを使い、TISの特集記事(2018年の記事)を読んだ。最近の記事も。 ○HPにある決算資料を拝見し、今後の事業展開の方向や売上・利益率などを参照し、逆質問の糧とした。 ◎インターンシップ・セミナー・座談会等のイベントに参加し、実際の業務内容やTISで働くやりがいなどを伺い、自分が働く姿をより鮮明にイメージできるようにした(これが一番大事だと思います) 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
企業研究で行ったこと:企業説明会への参加、HP、IR情報参照、座談会への参加 上記の中で有益だったことは、企業説明会への参加、HPおよびIR情報の参照である。まず、企業説明会で得ることができる情報は、その企業が力を入れている事業についてである。したがって、その点についてESを書いたり、面接でそれについて話すと通過率は上がると考える。説明会で企業および重要な事業を把握し、もっと詳しいことはHPやIRで確認した。例えば、SI的事業からサービス開発に移行しようとしていることや、アセアンでのIT企業連合体創設などに力を入れていて、その詳しい内容などを把握することができた。したがって、OB訪問などはしなかった。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

エンジニア職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
TISの得意な事業領域を把握しておくこと、次に力を入れようとする領域について、会社ホームページで確認することは、必須であると思いました。また、人数が多いため、説明会に複数回参加することは大切だと思いました。あとは、入社後にざっくりとしたキャリアプランを聞かれたので、どの分野の案件に従事したいのか考えて、情報収集に務める必要があります。選考などの情報は就活会議やONECEREERで集まりやすいので、そこを参考にしたら良いと思います。また、他学生の状況を知りたいでのあれば、みん就を利用しても良いと思います。事業領域は、いくつあって、売り上げの推移などを知ることができれば、尚良いと感じました。可能であれば、OB訪問をしても良いのかもしれません。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退
独立系SIerの中でも何を強みにもっているのか調べた。方法としては就職四季報、ホームページ、座談会です。ここの企業は決済ビジネスを強みに持っています。私としては、決済ビジネスについては興味が無かったのですが、最近は社会課題に対してアプローチしていて、その一つの方法としてスマートシティというものを作ろうとしているのが面白うそうで志望しました。これは、他の企業との大きな違いだったと思います。なかなか町を創るというのは中小企業やそれ以上の会社でもできませんし、大きい会社でもそこに注力しているかという話だとここしかないと言えるのではないかと思いました。町を創るといってもどのような部分に携わりたいのか、どのようなところに革命を起こしたいのか言うことができれば評価は高いと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
まずはIT企業の社会での役割やIT企業の種類とそれぞれの役割を確認して、説明できるようにすることが必要だと感じます。例えば、TIS株式会社は、いわゆる独立系に分類されています。そのため、まず他社との比較で、そこをポイントに説明できるとよいでしょう。その次に、どういった事業や技術に強みを持っているか、を説明できる必要があります。これは、面接対策になるだけでなく、実際に複数内定を得たときに、「将来性」という点から比較できる材料にもなります。基本的に言われていることは、「TISは決済に強い」ということですが、そもそも決済サービスにどのように携わっているか、どこで技術が使われているか、と細分化して理解できる必要があるでしょう。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
ひたすらホームページの情報をインプットしていました。TISは新卒採用ページ、企業ページ共に非常に充実したものだったので、情報の公開度は高いです。(事実かはわかりませんが) またマイページの方でもそれは同じで、特に「TISを知る」という項目はTISがこれまでとこれから行う事業が数多く記載されており、興味のある事業を把握しておくにはぴったりのページでしょう。 TISは選考フローがマッチング選考と本選考に分かれています。マッチングではTISでなければならない理由は特に問われないですが、将来実現したいことやキャリアプランなど将来の展望が頻出質問事項です。そのため企業マニアでなくてもよいですが、自分がやってみたいこととTISの強みがマッチングしていると説得力が増し、選考は有利に進むと考えられます。 私が一つ後悔しているのはOB訪問をしなかったことです。TISはイベント開催も行ってくれるので社員の方と会話する機会はありますが、集団座談会なのでそこまでじっくり話は聞けません。しっかりと目的を持って社員の方とお話をして、自分の目標の実現性(事業やキャリアなど)や社風についてよく聞いておいた方がいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

システムエンジニア職
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
SIerという業界全体を志望していたため、その志望動機をしっかり練ることはできていたが、IT業界はICT等によってお客様の課題解決を図るという大枠がどの会社にも当てはまるため、その中でなぜこの企業なのか、といった部分をよく考える必要がある。ただ、TISは独立系SIerのトップであり、比較的考えやすいとは思う。その中で、なぜ独立系としての強みに魅力を感じたのか、といった部分をネットで調べて出てくるような情報ではなく、自身の原体験に基づくエピソードを基に説明できると非常に説得力のある伝え方ができるように感じる。最終面接では一次面接で話した内容に基づいて関連した業務に携わる社員の方が担当してくださったため、一次面接の段階からTISの事業内容を良く調べ、やりたい仕事像を自分の中で作っておいたことが優位に働いたような気がした。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
他社との比較を行う上で、1Dayのインターンへ行くことを進める。というのも、このインターンでは社員の方とのコミュニケーションを主としている。選考を通じて、TISの魅力は人であると感じたので、ぜひ行ってみて欲しい。実際、面接でインターンで人に関して魅力を感じたというような具体的なエピソードを話したところ受けが良かった。 もちろん、事業面からSIerの同業他社との比較をした方が良い。それは様々な会社を見るのはもちろん、TISはマイページから多くの情報を開示しているので、それを参考にやってみたいことや興味があることをみつけると面接でとても有利になる。決済系のサービスが強いというのは有名。 有益なサイトは就活会議やONE CAREERなど。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことはワンキャリアを見て面接で聞かれる内容を見て共通点を探していました。また、同業他社との比較はどの部分に強みがあるのかを面接官に聞いて、答えられるようにしておいたことは役に立ったと思います。また、座談会に参加して、直接社員の方に同業他社との比較をしていたことは非常に良かったと思いました。質問はそこまで、深く掘られるわけではないので、自分で用意した面接用のスクリプトを少し深ぼってみるくらいで良いと思います。エントリーシートも一般的なテーマのものが非常に多いので、そこまで、心配する必要はないと思います。面接が2回と少ない方ではあると思うので、一回一回を大切にした方が良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

システムエンジニア職
21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
ワンデーのインターンと、座談会に参加した。 インターンはホームページに載っているような内容であまり収穫はなかったが、その後開催される座談会では複数の社員の方からお話を伺うことができたため、仕事へのイメージや社風の理解につながった。また、ESや面接の中でも志望理由のところで答えやすくなるため先輩社員との座談会には多く参加しておくといいと思う。 座談会はインターンや説明会の後、そして座談会単体でも開催されるため複数回参加するとより理解がふかまる。 unistyleやワンキャリなどの就活サイトを見て、逆質問の時間が多いとわかったので面接の前絵には逆質問を多めに考えていった。 入社後どのような部門で働きたいかや、どんな仕事に興味があるかをHPなど見て考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
企業研究は、インターンシップに参加することで行った。業務内容を体験することが出来るグループワーク型のものがあったため参加し、実際にTISに入社した時のイメージを具体的に湧かせることを意識した。このインターンシップで、自身がやりたいことをTISがどのように行っているかを具体的に考えた。一次面接では、自分がどのようなことを実現したいかを技術職の面接官に深掘りされたが、企業研究を行っていたことで、一貫した軸で具体的に話すことが出来、良い評価を得ることが出来たと思う。どのような技術を使って実現したいかなども深掘りされ、重視されているみたいであったため、今のIT技術についても調べておき、自分のやりたいことと結びつけておくと良い。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
SIerはやっていることがほとんど同じなため、差別化することが難しいです。やりたいことが明確で、活躍したい業界がまだ決まっていない人は大きな違いが分からないと思います。そのため、HPや説明会などで、会社ごとの特徴を抑える必要があります。この会社ですと、金融系が強く、特にクレジット決済領域に強みを持っているので、それらに関係する商品やサービスをひとつひとつ目を通しておくと良いと思います。それ以外の分野もしっかりと目を通しておくことで、TISについてに質問が来た際にもしっかりこたえられると思います。なぜTISでないといけないのかというところを考え、自分の中で整理しておくことが他社との差別化に気付く一番の方法だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
SIerは差別化を測ることが難しいため、ホームページやweb説明会、会社のレポートを読むなどして企業理解を深めました。TIS株式会社は独立系SIerであり、クレジットやデビットの決済やAI、ロボットなどの最先端技術に圧倒的な強みを保有しているためその点で差別化を図りました。私は、ロボットに興味があったため、それについて調べ面接では答えました。 WEB説明会では業務内容の理解をできない、OB訪問をしました。あまり OB訪問をしている人がいないため、したことを何かのタイミングで伝えると志望度を伝えることができると思います。また入社後のキャリアプランに聞かれることが多いため、自分なりの仮説を持って答えると良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
他のSI企業と同様に、なぜIT業界なのか、その中でなぜSI企業なのか、その中でなぜ当社を志望するのかを明確にすることが重要であると思います。その中で、企業の特徴や強みを知る上では企業のIR情報やHPの情報が基本となります。また、業界全体の理解には東洋経済新潮社の「業界地図」が有益であると思います。時間をかけず、各企業の業界での位置づけや業界自体の特徴や課題、現在の流行を知ることができます。その中で、なぜTISなのかという点についてはやはり金融分野、特に決済分野でのシェアの高さが大きいと思います。JCB等のカード会社のシステムを担っています。また、あまり知られていないですが、製造分野においても高いシェアを誇ります。面接では自身が携わりたい業界を複数聞かれるので、以上の分野を挙げると、企業の強みとマッチしていて効果的であると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
IT業界の中でなぜSIerなのか、またその中でなぜ独立系のTISなのかをしっかりと説明できるようにしておくべきだと思う。多くのIT企業があるため、具体的な根拠を示すことができたら説得力が増すと思う。企業研究としては、イベント等に実際に足を運ぶことでホームページでわかることだけでなく、現場社員の声などの情報を得ることができた。この企業のイベントでは、現場社員と接する機会が多いため、イベントに参加する前にホームページ等で前調べしておいた上で、疑問点や不明点、興味があることについての質問を用意しておくとよい。面接では、具体的なキャリアプランを話す機会があったので、現場社員のキャリアを参考にして面接で話せるようにするべき。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究としては、まずはこの会社が属するSI業界を業界研究する必要があります。そのうえで、TISが他社と比較してどのような特徴を持った会社なのか把握しておくのが大切だと思います。具体的にはTISは親会社を持たず、特に他に事業分野を持たないSI専業の企業である独立系SIerに分類されます。ですので、顧客である企業は特定の企業、業界に留まらず様々な企業のシステム開発に携わっています。 その上で、具体的にどんなシステムを開発しているのか大雑把に把握しておくことが大切だと思います。TISはユニットと呼ばれる数十の事業部に分かれているので、自分が入社したらどの部署でどんな仕事をしたいか考えながら企業研究を進めるといいと感じました。 就活期間中は社員との座談会が複数開催されるのでその機会に、具体的な仕事内容を聞いて自分なりにイメージを持っておくといいのではないでしょうか。 続きを読む

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   内定辞退
システムエンジニア職は企業によって定義が違うので,TISのシステムエンジニアの業務範囲について調べた.会社説明会やインターンシップに参加し,社員の方から情報を得た.入社後にどのようなことがしたいかについても聞かれるので,できるだけ具体的に答えられるように用意しておくと良い.HPを見て,これまでのサービス導入実績等を見ておくと良いと思う. SIerにはメーカー系・ユーザ系など複数の種類があるため,他のSIerとの違いは調べておいたほうが良いと思う.他社との違いを調べた上で,なぜ独立系を選んだのか,なぜTISを選んだのかを話せるようにしておくべき.そのためにも,他社についてもHPを見たり企業説明会に参加して情報を得ておくと良いと思う. 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
この企業は説明会に参加するとパンフレットをたくさんいただけるので、もらったパンフレットを読み込むことが大事です。早期の説明会に参加するだけで、マッチングのコースにのることができ、グループワークが免除になるので、参加することを強くおすすめします。IT系の企業は溢れるほどあるので、自分の中で企業の差別化をすることが大事です。この会社は独立系であり、親会社などに縛られないことと、金融の決済系が強いのでそれらの面を面接の際に協調しました。また、面接では志望動機以外に学生時代のことが2回の面接を通して深く聞かれるので、学チカは何を聞かれてもいいように固めておく必要があります。選考中にも社員座談会のようなものを定期的にやってくれているので、活用するといいと思います。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
この会社に出会ったのが学内の説明会だったこともあり、まずは説明会で頂いた資料を熟読した。TISの大きな強みはクレジットカードやQR決済などのキャッシュレスシステムにある他、社内が非常にカジュアルな雰囲気である事であると思う。そのことをまずはパンフレットなどからしっかり読み取った。座談会(ホンネ対話会)でこのことが大いにわかる上、志望意欲が高まるから、これは参加した方がいい。面接に進んでからは、ホームページで導入事例、システムの詳細な内容を沢山調べ、その上で分析してTISの強みをしっかり分析した。一方で面接2回の選考であることから、面接対策は念入りに行った。特に志望動機は、必ず「やりたいこと」と「TISの強み・現状に即しているか」という事に注力した。一方、性格について面接で深掘られることがあるため、SPIの受けた感じや、過去の性格診断の結果などについてもっと深掘っておけばよかったと思った。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
この会社の特徴は金融系とくに銀行の勘定系のシステムに強いということです。金融系のシステムについて知識がまったくなく、またフィンテックについても推進する動きが会社にあったため本を読んだりIT技術のニュースサイトのメルマガに登録したり野村総合研究所や大和総合研究所などのレポートを読んだりと、関連知識の習得を目指して勉強しました。フィンテックの技術を使うことで生活がどのように変わっていくのか、どのような問題点があるか、など自分なりに考え意見を持つようにしました。また社員さんと座談会があり、他にはない強みを聞いて自分の志望動機と絡めて理由を明確にしたり、女性も働きやすい環境を推進しているので女性の社員に話を聞いてどのように活躍できるかイメージを膨らました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
IT業界はいくつかの分類(メーカー系など)に分かれるのでその違いと、持っているサービスや抱えている顧客、実際の技術提供例をきちんと頭の中に落としてからエントリーシートを作成したり、面接に臨んだことは良かったと思います。また、部署によって顧客の業種が変わってくるので、説明会や座談会でそれぞれの部署が何をしているかを把握し、自分は将来その中でもどこで働きたいのかを探すことも良いと思います。実際に私もパンフレットにある部署や組織図を見たり、説明会で聞いたりして、自分の経験とマッチしてやりたいことが言える部署を探していきました。TISは若い社員の方とお話しする機会が少なかったので、インターンシップ解禁頃から参加したり、OB訪問をしてお話しできていれば良かったと感じます。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
この会社はシステムインテグレータの中でも独立系と呼ばれる分類に入る会社であるので、まずは独立系のシステムインテグレータについてインターネットなどで勉強し、メリットやデメリットについて研究しました。 そして、詳しい事業内容については、説明会の際に社員の方との座談会があったので、その時にお話を伺って興味を持った分野について、どんなシステムを扱っているのかということをより具体的に調べました。 また、同じようなシステムの開発を行っている競合他社が多数あるため、そちらの企業についても研究を行った上で、他社と比べてこの会社の強みはどこにあるのかということを面接の際に言えるように自分の言葉で考えるようにしていました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社
IT業界、及びTISへの志望理由を具体的に説明できるようにすること。面接では志望した経緯を詳しく深堀された。その際、TISは他のIT企業、SIerとどこが違うのかしっかり理解できていること、自分が会社に入ってどんなことがしたいかを詳しく伝えられることが重要になる。同業他社のそれぞれの強み・弱みを挙げて比べてみるとより理解が深まった。最終面接ではほとんどの時間が逆質問になっていた。そのため、事前にいくつかの質問を用意することが必要になる。WEB上でアニュアルレポートやソリューション事例を閲覧して関心のある事業部やソリューションを実際に取り上げて話すと会社に対する興味が伝わると思う。また、研修制度や入社後のキャリアについて絡めた質問をすると仕事への意欲が伝わると思う。調べて出てくるような質問ではなく綿密に調べたうえでの疑問点などをぶつけられると有効だと思う。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
ITについての業界研究として、業界地図を何冊も何度も読み、IT専門の就活情報誌を読み漁った点が役に立ちました。私は文系ですがSEをやってみたいと思い他人よりも知識を得て差を埋めようと思い、ひたすら本を読み漁っておりました。結果としてIT業界の勢力図やどんな会社があるのか等を暗記できるまで知識を定着させることができました。 調べておいて良かったのはIT業界の中でも特にSIerの業界を深く研究した点が良かったと思います。SIerも独立系、ユーザー系、メーカー系等具体的にどんな会社があるのかは知っておいた方が良いと思います。それを知ることによって志望しているこの会社の強みがどこにあるのかが浮き彫りになってくるはずです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退
他のSIerとどう違うのか、自分はTISで何がしたいのかを話せると良いと思う。TISならではの強みと、自分の経験や強みをリンクさせて話せれば良い評価を得られると感じた。多角的な事業を行っている会社なので、自分のやりたいことをTISでやる理由を具体的に説明できるようにした。競合他社や現在の取引先情報等も仕入れておくことで、会社が求める人材やこれからの戦略について自分なりの意見を持てるのではないだろうかと思う。また、非常に多くの企業があるSI業界なので、これから先どう生き残っていくのかといった事業戦略をHPや説明会を中心に調べた。さらにその上で、面接の際に自分の考えと合わせて答えたことで、評価をされたのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退
○企業研究 この企業は金融に特化したIT企業なので、特に金融分野でもどのようなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べました。私は「Q-CORE」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 ○調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと 企業選びの軸(3軸程度)です。グループディスカッションから面接にかけて多々聞かれる機会があったので、自分の軸とその理由を分かりやすく簡潔に述べられるようにしておくと、各選考ともスムーズに進むと思います。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性   1次面接
まず、会社説明会にてしっかりと質問できる機会があったのでたくさんの質問を行った。 普通の企業なら答えにくいような質問もしっかり質問できる風土であったので、非常に参考になった。気になるが聞きにくい年収などといった情報も説明会の際に自分から話してくれたため、しっかりと気になることは聞くのがいいと考えた。 次に、ホームページやパンフレットや、就活会議といった就活サイトによる情報収集を行った。 企業研究の全般に言えることだが、志望する企業があるなら、その企業独自の、他社と差別化できるポイントを見つけるのが大切である。 私がこの会社を魅力に感じた理由として、例えば、世界でも最先端の技術基盤を有しており、様々な業界のお客様に対して上流から下流までワンストップでサポートを行うことができる点などが挙げられる。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 上智大学 | 男性   1次面接
基本的にこの会社の情報は、ウェブページで調べた。具体的なサービスを対象の業界ごとに紹介していて、どれに自分が興味があるのかなんとなく考えておくといいかもしれない。この会社はIT業界でも特に大きい会社だが、クレジットカード向けのソリューションなどに対して強みがあること、独立系であること、最近インテックと統合したこと、などを知っておくといいかもしれない。面接では自分は志望理由としてあげなかったが、福利厚生がいいところも魅力的だと思った。ただし面接ではあまり企業研究の深さなどは見られず、ひたすら学生自身について聞く質問が多かった。それも学生時代に力を入れたことなどだけでなく、中学高校の時の話までさせられた。 続きを読む

17卒 | 専修大学   内定入社
会社数が多い業界であるにも関わらず、あまり会社の名前を知らない業界だったため、IT業界限定の合同説明会に参加し、それぞれの会社が売りにしていることを探りました。業界不問の説明会には来ないような企業もいて、たくさん企業を知るきっかけになりました。できるだけたくさんのブースを回って、社員やプレゼンの仕方でその会社の雰囲気もなんとなく掴めます。業界をしぼることができれば、業界限定の合同説明会に行ってみることをおすすめします。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   内定辞退
私は2daysの冬インターンに参加をしました。冬インターンでは、現場の社員さんと2日間一緒に課題をクリアしていくため、社員さんと濃い2日間を送ることができます。私はそこで会社自体具体的に何をしているのか、そういう強みがあるのか、どういう働き方をして、どういった部署があるのかなどを積極的に聞いていきました。また、部長クラスの社員の方ともお話をできる機会があるので、会社の考え方などを聞けるものすごくいいチャンスなので、絶対に参加したほうがいいです。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学   最終面接
一概にシステムエンジニア職と言っても部署によって取り扱う内容も違えば企業によってその管理体制も異なるため、あらかじめ十分に調べてその会社がどのような事業を行っているのかを調べた。特に、自分が希望していた事業に関してはその細部まで調べ、説明会で聞いたりパンフレットを見た上で分からないことをまとめ、それを面接の際に聞くようにした。また、その会社がこれから注力していく事業を調べ、それがどのように展開されていくのかを質問するようにした。 続きを読む

16卒 | 大阪府立大学大学院   内定辞退
IT業界の繋がり、例えばメーカーやSIerの共同のプロジェクトなどを理解しておく。ITの会社はたくさんあるが、それら会社同士が共同で仕事を行っていることが多い。また、TISが他のSIerの会社とどう違うのかを把握しておく必要がある。SIerの会社のやってることはだいたいどこも同じなので、TISでないといけないという理由をよく練っておく必要がある。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学   内定辞退
TISは独立系IT企業の中でも最大級の規模を持ち,様々な分野のシステム構築に携わっている.勤務地は東名阪の3拠点が中心となるが,拠点によっては扱っていない領域がある.そのため,勤務地にこだわりがある場合は,志望領域と勤務地にギャップがないか確認しておいた方が良い.たとえば,東京で働きたいのであれば東京でしか扱っていない領域を第一志望の事業部であるとアピールすれば配属の可能性は高まるかもしれない.2015年10月時点での経営組織図は,以前よりも事業部名から事業内容や勤務地が想像しやすくなっているため参考になる. 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定辞退
独立系のSIerの中では大手企業であり、また選考も早い段階で行ってくれるので、抑えとしても最高の企業だと思う。また、対策としては、企業研究というよりも、自己分析をしっかりと行うことができていれば、特にOB訪問などをする必要はないと思う。それは面接などで、深掘りをされたり、第一志望じゃないといけないというプレッシャーをかけられなかったからである。しかし、説明会やグループワーク等でしっかりと企業について知ってもらおうというスタンスを取っていたので、そこで最低限の情報を集めるべきだとは思う。 続きを読む

TISの ステップから本選考体験記を探す

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策