キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

【22卒】 キユーピー 技術職の通過ES(エントリーシート) No.46732 (2021/5/31公開)

キユーピー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. キユーピーへの提案を教えてください。(200文字)
私は、野菜を使用した天然着色料の開発を提案します。現在流通しているものは、人口着色料が多いと感じます。食にとって、「色」は見た目を鮮やかにし、食欲をそそります。しかし、海外では、健康被害の可能性を指摘し、規制されているものでも、日本では使用されています。そのため、この開発により、健康被害を心配することがなく、彩りと栄養を提供し、おいしさ・やさしさ・ユニークさを提供することができると考えます。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。(500文字
私は、キラルな界面活性剤を用いて、界面通過について研究しています。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過の速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられます。この一連の反応の中で、拡散が最も反応速度が小さく、全体の速さを決める段階の反応であることがわかっています。つまり、物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。この分離が実現すれば、将来的に、食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、二つの物質のうちのいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合があります。それぞれを分離することが可能になれば、これらの作用を排除することが可能になると期待しています。 続きを読む

キユーピー株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策