能美防災株式会社のロゴ写真

能美防災株式会社 報酬UP

【20卒】能美防災の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6670(首都大学東京大学院/男性)(2019/7/26公開)

能美防災株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒能美防災株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 首都大学東京大学院
  • 花王
  • 花王

会社説明会への参加,ホームページ,火災被害0という会社の目的に対しての自分の考えややりたいこと.
社会の変化にともなった”変化する火災”に向けた安全の課題の発見,解決のための技術開発.”火災被害を軽減する消防法”に向けた最低限の設置を義務付けている法律に先駆けての製品や技術の開発.”次世代防災の創造”に向けて全世界に目を向けた情報集めや開発,技術の提供.”消防防災技術の活用”に向け,消防防災技術を応用した新事業の開発(ドライミスとなど).”防災のプロ集団の強化”として社員一人一人の強化.などを企業の軸としているのでこれらの考えに対する理解とそれらに対する自分の考えを持っていると志望動機や入社後にやりたいことにつながっていくとおもいます.

一つ目は会社の安定性.防災機器は法律で建造物に取り付けることが決められている.その業界の中でも能美防災はNo.1の実績を持っているため,将来性・安定性があると思ったから.もう一つは,直接人命を守ることのできるモノづくりをしている会社は非常に少なく,能美防災はそのうちのひとつである.そのため,人命や大事な物を守るという仕事にやりがいを感じられると思ったから.会社自体としてもナンバーワンの自覚を持っていてその地位を維持し続けていくためにより法律で定められている以上のクオリティの製品や機能性のために法律を変えるように行政に交渉していたりと,高性能な製品の開発をしている.そのため常にパイオニアとして社会の安全に寄与できる.

手書きES.志望理由・学チカ二つ

手書きのエントリーシートだったので量はそんなに多くは書けなかった.伝えたいことの要点をまとめて書いた.

2019年03月

ウェブテスト(SPI)への対策は特にはしなかった.

能力,性格

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

能美防災に必要な人材について

ちゃんと話し合いに参加すること.しっかりと自分の意見を発信すること.周りの人の意見をしっかりと聞くこと.

1次面接 落選

2019年04月
人事

書類選考やウェブテストである程度ふるいにかけて,グループディスカッションで協調性や能力を見られて,今回の面接では能美防災に対する熱意を見られていたと思う.

二人とも穏やかな方でリラックスさせようとしてくれていた.面接自体は特別珍しいことも切られずによくある質問が多かった.

なぜその研究テーマにしたかと会社に入ってからどう生かせるか

研究室を決める前の時期に,iPS細胞やスタップ細胞などのニュースが多く報じられていることがあって,そういったニュースから細胞を用いた医療や再生医療の分野に興味を持ちました.そのため研究室は生体医工学研究室を希望し,研究テーマを決める際に担当の先生にこうゆうことに興味があるということを話し,現在のテーマに決めました.
現在行っている研究と御社の事業内容は大きく異なっているために,御社に入社後に現在行っている研究で学んだ知識などを生かせる機会はとても少ないと思います.しかし,未知なことに対して自分で実験を考え,実行しその結果を自分なりに考えて次の実験に活かしたり,自分の意見を発信したりしたという経験は御社に入社し働いていくうえで活かしていけると思います.

学生時代に力を入れていたこと

私は塾のチューターとしてアルバイトをしていました.学力チームに所属していて,担当生徒の指導のほかに内部性全体の進捗の管理など勉強に関する支援をしていました.務めていた塾ではコンテンツを進めていくと向上得点というKPIが加算されるシステムがありました.しかし自身の校舎では全国的に見て向上得点が低く課題となっていました.私は週に一回のグループ面談の際にしか生徒たちが意識する機会がないことが一つの問題であると思い,グループ対抗として塾全体で競わせることを思いつきました.そこで,塾長やほかのスタッフに,生徒へのイベントの告知やイベント運営を協力してもらい,生徒の目に入るように塾の受付の一角を借り各グループの獲得したポイントをみられるようにして,毎日更新するというイベントを三週間ほどに渡って行いました.自分が主体となってイベントを動かし,校舎全体の向上得点を二倍程度まで上げることができました.

能美防災株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

能美防災の 会社情報

会社名 能美防災株式会社
フリガナ ノウミボウサイ
設立日 1944年5月
代表者 岡村武士
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番3号
電話番号 03-3265-0211
URL https://www.nohmi.co.jp/