1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】天王洲アイル本部【会場到着から選考終了までの流れ】面接前にメンターの方と選考前対策を行い、その後面接に挑む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくれており、雑談...
株式会社ココスジャパン 報酬UP
株式会社ココスジャパンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【面接タイプ】対面面接【実施場所】天王洲アイル本部【会場到着から選考終了までの流れ】面接前にメンターの方と選考前対策を行い、その後面接に挑む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくれており、雑談...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】一次面接と同じ【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】とても明るい方で、社長でありながら物腰柔らかい方であった。また緊張せず普段の姿を見た...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら、人事の方の案内で面接会場まで行き、面接を行った。面接後はエントランスまで見送っていただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社ビル下で人事部の方が迎えに来てくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方は面白く、優しいお人柄で終始笑顔の絶えない面接でした。全て本音で経験田談等お話してくださいました。【サークルや部活動の経験があれば教えてください。】私は中学時代から、高校、ともに部活動には参加していませんでした。また、大学でも部活動、サークルには所属しておりません。これには理由があります。まず、中学時代は得意科目でもある、英語の勉強に励んでいました。学習塾にも通っていたので、放課後には勉強に時間を使っていました。高校からは、放課後にアルバイトを始め、外部の語学の学習塾にも通っていましたため、部活動には参加しておりませんでした。大学に入学した今でも、アルバイトを継続して続けており、資格取得に向けた試験勉強や、授業の課題にも取り組んでいました。中学時代から語学の勉強に励んでいた結果、目標であった資格の得点も取得でき、年々資格の級があっがています。【入社後のキャリアプランを教えてください。】私がもし、貴社に入社することができましたら、まずは店舗で先輩方から多くのことを経験し、たくさんのことを学んだのちに、副店長として、後輩やアルバイトの方の指導や店長補佐としていろんな人を支えていきたいです。その後はさらに接客サービスにも磨きを上げ、店長としてお店の経営や店舗の雰囲気作りに、徹底できる立場になりたいと思っております。お店全体を守る存在になるべく、私の就職活動の軸でもある、「お客様とも会社とも長く深くお付き合いをしたい」という軸を忘れずに、できるだけ長く店舗で働きたいです。一人でも多くのお客様の胃袋と心を鷲掴みにし、忘れられないお食事を素敵な接客サービスとともにお届けしたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】好きなメニューを聞かれたので、いくつか準備しておけるといいと思います。店舗見学の紙を説明会の時に渡されます。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】オンラインだったため、緊張感はあるものの、面接官の方がたくさんお話しくださり終始明るい雰囲気のままでした。【入社したらしたいこと】私がもし、貴社に入社することができましたら、全国各地に貴社の店舗を増やしたいと考えております。貴社のお料理は非常に美味しく、私の幼い頃からの馴染みのある味でした。未だに頻繫に貴社の店舗を訪れている私だからこそ、できることだと思います。まだ、貴社の店舗に訪れたことのない方へ向けた、店舗作りを行いたいと感じました。貴社の掲げている目標である、「ダントツ日本一のファミリーレストラン業界を目指す」ことの実現に私も関わりたく思っております。そのためにはまず、既存店舗のお客様満足感を右肩上がりにし、新店舗を作ったら多くのお客様が訪れて頂ける素晴らしい接客サービスの向上にも貢献していきたいと考えております。【長所とそれを活かしたエピソード】私の長所は、計画性があることです。また、計画性があることについては、周囲の人からも言われます。私は大学に入学してから今でも、学業をしながらアルバイトも頑張っています。休日も遅い時間までアルバイトをしています。毎日忙しい日々を送っており、課題に取り組む時間がないのではないかと、周囲の人からは、心配されることもありましたが、学業もアルバイトも、問題なく取り組むことができています。例えば、アルバイトの時間までにこの課題を終わらせるなどと、常に計画を立てて遅れないようにしていています。出された課題は、その日のうちにため込むことなく取り組んでいます。毎日のこれらの取り組みが、結果に身を結んだと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン面接でも、笑顔で笑うことを忘れずに、明るさを武器にして挑んだ部分が評価されたと感じました。
続きを読む【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社下で人事部の方が迎えに来てくださります。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三年目の人事【面接の雰囲気】最終も対面面接だったため、緊張感はあるものの、優しいお人柄で終始笑顔で面接を受けることができました。【最終的に入社する企業の選ぶ基準】私は最終的に入社する企業を選ぶ際に、どれだけお客様と会社とも、長くお付き合いできるかで決断したいと考えております。私は入社してから働ける限り、新卒で入社した一つの会社で働き続けたいと深く考えております。幼い頃から好きな貴社のレストラン、そしてアルバイトの接客業で得た、お客様と関わるやりがい、そのような部分から全てのお客様、そして一緒に働く従業員と貴社とも、深く長くお付き合いしていきたいと思っております。貴社は出産や育児後も活躍している従業員の方々がいらっしゃるので、従業員の人生の節目にも寄り添って頂けると感じております。自分の好きなものに誇りを持って、世界中の人々に商品をお届けしていきたいです。【挫折した経験とそれを乗り越えた経験を教えてください。】私の失敗は高校時代に語学留学試験に合格できなかったことです。語学力を高めたい事と日本にはない異文化を経験したいという強い思いがあったため不合格を知った時はとても落ち込みました。しかし持ち前の切り替えの速さで、高校で留学ができないのであれば大学で留学に向けて頑張ればいいと、気持ちを立て直し、まずは自分に何が足りなかったのか原因分析から始めました。結論からいえば、準備不足が一番の原因なのですが友人と切磋琢磨し一緒に勉強していると一つの問題に時間をかけてしまい、問題数をこなすことが出来ませんでした。そこで大学では一つの問題にかける時間を配分しました。その結果大学では留学できることができました。この経験から事前準備と継続して努力することの大切さを学びました。貴社で働く際も、事前準備を怠らず自分の目標に向かって、常に努力し続け全ての人に最高のおもてなしをお届けします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接から、多くの就活生が落とされていることを教えていただきました。少しでも面接官の方が疑問を感じたら、落としていくそうです。私は幼い頃からの貴社の店舗を訪れていたため、実体験を交えてお話ししました。
続きを読む会社名 | 株式会社ココスジャパン |
---|---|
フリガナ | ココスジャパン |
設立日 | 1978年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 479人 ※2019年3月31日現在 |
売上高 | 550億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 一木 直哉 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 573万円 |
電話番号 | 03-6833-8000 |
URL | http://www.cocos-jpn.co.jp/index.html |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。