株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【22卒】ニッスイの冬インターン体験記(理系/水産事業部門)No.12351(2021/1/20公開)

株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニッスイのレポート

公開日:2021年1月20日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • 水産事業部門

• 広島大学大学院
参加先

水産事業に興味があり、どのような事業を行っているか理解を深めるために参加した。その中でも日本水産株式会社はトップシェアを持つため参考になると考えて志望した。また、グループワークの機会があり、フィードバックを得られる機会があることも参加した理由の1つであった。

ESでの設問にもあったため、水産業界の現状と課題について考えることをした。また、面接のためにある程度話せるようにした。

エントリーシート → WEBテスト → エントリーシート

2020年09月

2020年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年10月

海洋や水産に関係している大学や学部が多かった印象を受けた。また東京の学生が多かった。
海洋や水産に関係している人だけでもなく、文理問わず様々な人がいた。

水産資源の流通・加工・販売の流れを学ぶ

1日目にやったこと

午前に企業についての説明や水産事業部門の社員の人から各部署での仕事内容に関しての説明があった。午後はグループワークを行い、発表まで行った。また午前、午後の最後に座談会があり質問する機会があった。

審査員の肩書

水産事業部門の社員

グループワークにて役割が決まっているが、その役割に徹するだけでなく全員が発表することになってもできるぐらいに取り組んでいたかという意見があり、取り組み方を見直すきっかけとなった。

グループワークでの内容に関して、5人程度で時間いっぱい取り組まないと終わらない内容量があり最後までやりきって終わらせることが大変だと感じた。また、その中でどのような目的や考え方で取り組むかというところまで考える必要があり、完成させるだけではダメなことを学んだ。

水産事業での仕事というものが、実際に話を聞いて見ないとイメージできないものばかりで、その話を聞けたのは意味があったと感じた。また社員の人の雰囲気を感じられることができ、どのような人が働いているのかというのは、1日の活動を通すことで理解できることであった。

パワーポイントを作成する機会があり、また時間も限られていたため素早く作成する能力はあったほうが良いと感じた。

今回の日本水産株式会社の水産事業部門のインターンは、グループワークでどのような取り組みをして働いているのかがイメージできた。また何を考える必要があるのかなども学ぶことができ、実際に働く際にやらなければいけないことがわかり今後に生かしていけると感じた。

インターンの参加学生を見る限り、全員が本選考を受ける人とは感じなかった。様々な分野の人がいる中で、海洋や水産の専門の人が社員の人にも多く、そのような背景を持つ人と争うにはあまり有利と感じられる点はなかったため。そこを改善することで内定につながると感じた。

人事の方が細かく内容の濃いグループワークを本インターンシップに準備してくださっており、会社としての熱意を感じたため。また各部署の社員の人たちも非常に親身に質問に答えてくださるように感じた。想像していたよりは仕事内容が商社的な要素を感じたが、参加することで面白さを感じたため。

インターンに参加することで特別有利になることはないと感じた。しかし、企業について学び仕事の理解をするという点では、非常に役に立つものであり自らの能力向上をできると感じた。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローに関しては特にはなかった。そのため詳しいことは不明である。

食品業界の企業を志望しており、加工食品・調味料・水産・農林・畜産・飲料などの広い分野でトップシェアを持つ企業を志望していた。特に水産の企業や加工食品を生産する企業をメインで考え、海外での取り組みに力を入れている企業は、将来的なビジョンがはっきりしていると感じており、そのような企業を志望していました。

食品業界の企業を志望しており、加工食品・調味料・水産・農林・畜産・飲料などの広い分野でトップシェアを持つ企業を志望していた。特に水産の企業や加工食品を生産する企業をメインで考えていたが、仕事内容を実際に話を聞いて学ぶことでイメージは変化した。しかし、変化したイメージでも十分興味のある仕事であると感じたため志望は変化しなかった。

2022卒 ニッスイのインターン体験記(No.11845) 2022卒 ニッスイのインターン体験記(No.12645)

株式会社ニッスイのインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社極洋

水産事業1dayworkshop
A. 食品業界の中でも水産業界に興味を持っており、本インターンでは水産事業について簡単に学べるため志望しました。また、本インターンに参加すると今後のイベントの案内や早期選考のチャンスがあると聞いていたため参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日
A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
24卒 | 日本大学 | 男性
A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月2日

株式会社マルイチ産商

夏期1dayプログラム
A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年8月18日
A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月20日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
水産企業に興味があり、大卸の会社も視野に入れていたため受けた。 大卸の会社のなかだとインターンシップを行っていたのがこの会社のみで、よい機会だと感じ受けた。 大卸の会社はセリのイメージが強く実際は他にどのようなことをやっているのか知っりたかった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 神戸大学 | 男性
先輩からいい会社であるという口コミがあったので興味を持ちました。もともと金融業界に興味があり、会社としての情報で多角的金融サービスというワードが多く記されていて、多角的金融サービスの中身を知りたいと思い、エントリーしました。優遇については知らなかったです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/