長所 100
私の長所は準備を怠らないことです。80歳を超える祖父は準備が8割だと常に言い続けています。高校生の時に、私は硬式テニス部に所属をしていました。その中で練習の質にこだわって準備を行うことで〇〇県本戦に出場することができました。このように目標達成のために準備を怠らないことが私の強みだと考えています。これをお客様の大切なお金を扱う貴行のどのような業務でも活かせると考えています。 続きを読む
短所 100
私の短所は優柔不断な部分です。私は○○○○○○で100人の同僚と共にシフトマネージャーとして店舗運営をした経験があります。その中で常にトラブルに対処できるために選択肢を用意する力を身につけました。しかしながら選択肢を持ち過ぎるがあまり、取捨選択に迷うことがありました。実際に選択した決断で後悔することもありました。今後、後悔しないように、決断に自信が持てるまで考えるようにしています。 続きを読む
ガクチカ400
私が学生時代に尽力したことは○○○○○○で主体的に行動できるクルーの育成です。シフトマネージャーとして、100人の同僚と共に店舗運営を行いました。クルーの共通課題として、主体的に行動できる方が少ないことが挙げられました。理由として慢性的な教育不足からトレーニングに時間を割けなかったためだと考えています。解決にあたり、現状・課題・改善策の3点を常に考えることを伝えました。この考えを行った背景として、考える経験が成長できた原体験が私にはあるからです。その中で私の役割としては課題解決のための情報提供やフィードバックを担いました。モチベーションアップに繋げるためにもポジティブなフィードバックを行いました。結果として、自ら考えて行動できるクルーが増えたと考えます。それに伴い、総合顧客満足度80%を達成することができました。この経験から持ち前の明るさで周りと助け合いながら目標を達成する力が身につきました。 続きを読む
ご自身が考える当行ビジネスの将来性について教えてください。(改行せずにご入力ください) 400文字以下
私は貴行のビジネスには成長可能性が秘めていると考えています。理由として、多様化するお客様に最適なソリューションを提供できる基盤があるためです。私が所属している二神ゼミで公的年金制度の持続性について研究しています。今後、お客様自身が積立を行う方式に移行するべきだと考えています。そのため資産形成・継承業務に関するニーズはますます高まると考えています。理由として、少子高齢化による労働力人口の減少で公的年金制度維持が危惧されています。お客様の積極的な資産形成が当たり前になりつつあります。今後、貴行はお客様の人生と伴走するパートナーとして、100年支えることができる持続可能な基盤を持っていると考えています。つまり多様化するお客様のニーズに応えることができ、成長可能性を持ったビジネスであることが言えます。貴行のビジネスは成長可能性を秘め、お客様の人生と共に伴走することができると考えます。 続きを読む
自身の強みを活かし、どのような「挑戦」や「創造」をしたいか、入行後5年のキャリアプランも含めて教えてください。(改行せずにご入力ください) 400文字以下
私の強みは相手の懐に入り込む力です。この力は社内外で活かせると考えています。社外に関しては、お客様の信頼を勝ち取るために活かせることができます。多様化するニーズに応えるためには本音を引き出さなければなりません。また社内の環境作りのために私の強みは活かせることができると考えます。仕事の大半はチームで行うものであり助け合いが非常に重要です。専門性が高い中でのチームワークという化学反応は発揮される力が何倍にもなります。その中で周りと助け合いながら活躍していきたいです。入行5年後には個人金融部門で助ける側でいたいと考えています。理由として、チームメンバーとお客様の人生設計の創造を助ける役割を担いたいと考えています。この手助けが後の日本の資産形成促進という挑戦につながると考えている。この理想を実現するためにも1年目から貪欲に吸収していきたいと考えます。 続きを読む