株式会社CS-Cのロゴ写真

株式会社CS-C 報酬UP

【21卒】CS-Cのコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11629(日本大学/男性)(2021/4/9公開)

株式会社CS-Cの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社CS-Cのレポート

公開日:2021年4月9日

• 2021年度
  • コンサルタント

• 日本大学

緊急事態宣言が出る少し前からWebでの面接でした。
それまでは会社に赴いていました。

やるべきことは3つである。
1つ目は、コンサルティング業界がどのような勢力図なのかを理解することだ。これを行うことで、CS-Cのどこに競合優位性(ライバル企業に比べて優れている点)があるのかを見ることができる。やり方は簡単で、行ってるサービスの内容をそれぞれの企業で把握し、それの値段や取り込んでいるユーザーを列挙できれば、2つの軸をとってマッピングできる。
2つ目は、会社の理解である。Instagram、公式ホームページ、就活サイトの口コミなどが情報収集の場所はかなり多いほうなので、会社がどんな目的で何を誰に向けてやっているのかを把握しておくべき。
3つ目は自分と会社の共通点を見つけておくことだ。それにより、自分のどの部分と会社がマッチするのかを把握することができる。

私が貴社を志望する理由は3つあります。
一つ目は、貴社の「ローカルビジネスの活性化を通じて、その地域に住む人達に楽しみを提供する」という考えに惹かれたことです。私はマーケティングを通じて、世の中に「楽しい」を届けたいと考えています。私は、地元のレストランで創業当初からアルバイトをしているのですが、その経験の中で、「お店の売り出し方」の重要性に気が付きました。創業当初は高級感を意識したお店でしたが、売り上げに伸び悩んでいました。そこで、地域の人たちのニーズに合わせて、家族でも気軽には入れるカジュアルな感じを意識し、サービス・商品を変更しました。それにより、売り上げは1年で3倍になり、地域の方からは「楽しみをありがとう」という言葉を頂きました。その時の喜びを今でも忘れられません。なので、貴社のローカルビジネスの活性化の担い手になりたいと思いました。
2つ目は、競合優位性を持っていることです。貴社は「モノを持たず、知的財産こそ財産」という考え方をもっているので、競合相手にも優位性を保てると思いました。変化の激しい現代でも、世の中に流されずに成長し続ける会社だと感じたからです。
3つ目は、私自身、日ごろから何事にも少しの変化で成果を出す方法はないのかと考えているので、その「創意工夫力」を生かせる環境だと感じたからです。
以上の理由により貴社を志望いたします。

2020年03月 下旬
東京本社

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社の事業内容、これからの日本について、20代の過ごし方

会社の事業内容だけでなく、これからの日本のことまで話してくださり、今のうちに何をしないといけないのかも話してくださった。とりあえず行く価値あり。

参加した方が概要つかめる

2020年03月 下旬
自宅

SPIテストである程度の点数をとれるようにしておくこと

SPIテストの簡易版

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIテストより少なめ45分くらい

グループディスカッション 通過

2020年04月 上旬
東京本社

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ

エレベーター⇒会社受付⇒廊下で待機⇒人事の方が部屋に通してくれる

グループディスカッションの流れ

事前にお題が用意されているのでそれに基づき発表、全員でまとめる、最後に発表、それに対して会社に当てはまるものを紹介

雰囲気

和やかな雰囲気で始まり、和やかな雰囲気で終わった。アイスブレイクもあり力まずに望むことができたと感じる。

いい会社の条件とは

評価ポイントは2つ。1つ目は、その人の人格的な部分。ちゃんと話を聞くことができるのかや相手の意見も受け入れるかなど。2つ目は事前準備。準備することができる分、発言する内容にエビデンスがあるのかどうかを見られていると思う。

グループディスカッション 通過

2020年04月 下旬
Web

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ

Zoomにログインして、始まるまで待機しておく、選考開始、逆質問、終わり

グループディスカッションの流れ

事前にお題を頂いているので、それに基づいて自分の調べてきたことを制限時間以内に発表し、質問が飛んでくる。

雰囲気

Zoomだがリラックスしてできた

最近はやっているものとなぜそれが流行っているのか

整合性、なんでそれが流行っているのかを複数の視点で見ることができているかどうか。またそれに対して考察ができているかどうか

2020年05月 上旬

社長

Zoomログイン、面接スタート、逆質問、終わり

ポイントは2つ。1つ目は整合性があるかどうか。なぜを深堀しておいた方がいい。
2つ目は正直であること。全体を通じて人柄を見ていると思うので、偽ることなく正直に話すことがいいと思う。

社長はとても物腰の柔らかい感じの方ではあるが、話に説得力のある印象があり、ただただ「すごい」と感じていた。

学生時代に頑張ったことはなんですか?

経営戦略論及び国際経営論のゼミナールに所属しています。普段の授業では事例を交えながら経営戦略論、国際経営論を学び、議論・発表を行っています。また、他大学のゼミナールなどとの討論会に「コンビニの営業時間問題」をテーマに参加しました。
授業外では、食品廃棄問題解決のために、廃棄されてしまう野菜・果物から新たな価値を生み出す活動を行いました。具体的には、廃棄されてしまう野菜や果物の色素を利用した石鹸作り教室を開き、そこで得たお金を寄付しました。寄付をした理由として、食品廃棄問題の根本的な問題は各国の食料の差にあると考えたからです。これらの経験からプレゼンテーション能力、行動力、情報収集力が身につきました。

学生時代は何をしていたんですか?

私は大学3年時にプログラミングのインターンシップを行っていました。IT化が進んでいる現代において、文系でもプログラミングを学ぶことの必要性を感じ、参加しました。インターンシップでは、チームでのサイト作成を通じて得点を競うルールの下、優勝を目指しました。その中で、チームの士気が低下し、最下位に降格してしまうことがありました。チーム会議により、課題の進行に従って難易度が上がり、成果が出ずにいることが士気低下の原因として明らかになりました。そこで、私は、課題の難易度を下げればいいのではないかと考え、課題を細分化し、小課題を作成しクリアプロセスを明確にしました。その結果、達成感を積み重ねることができ、式が向上し、結果的に優勝することができました。これらの経験から難しい課題に粘り強く対処し、乗り越えるプロセスを学びました。

内定時期
2020年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社員さんとの面談で感じのいい方だったので決めた

交流会・・・Web上で内定者同士の交流会
内定式・・・会社で内定式(コロナ対策のためWebでつなぎながら)
インターン・・・2020年11月ごろから開始

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

慶応、中央、明治、筑波

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

頭の回転が速い人が多い

内定を頂いてからどのくらいで決められそうですかとヒアリングをして頂いたうえで、こちらの希望通り1か月待っていただいた。

大事なことは1つだけだと思います。それは正直に話すことです。自分を偽って自慢話をするくらいなら、「自分はダメダメだけれどもここだけはちゃんとやってきました。」などを話したほうがいいと思います。会社が求めている人材は、ポテンシャルがあるかどうかです。これは能力の話ではなく、素直にいろいろなことを受け入れることができるかどうかという部分です。社長の考え方として、素直に人の意見を受け入れることができる人は成長するというものがあるので、そこを前面に出せるといいと思います。

とにかく話を盛らずに、なんでそうなったのかという整合性を高めることに注力したからだと思います。やっていたことは大したことではなくても、とにかく「なぜ?」を深堀りし、なるほど、だからそうしたのねと思われるまで整合性を高めた。

人格を見ていると書いてることが多いですが、それに加えて、会社への熱意も見られていると思います。自分をよく見せる文章を書くくらいなら、自分と会社の共通点を見つけてそこを深ぼっていくことがいいのではないかと思います。いくらすごい人材でも会社に興味がない人は採用されないと思います。

株式会社CS-Cの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

CS-Cの 会社情報

会社名 株式会社CS-C
フリガナ シーエスシー
設立日 2011年10月
代表者 椙原 健
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-5730-1110
URL https://s-cs-c.com/