技術系総合職
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
私は受験期に食生活の見直しで心身の不調が改善した経験から、「食を通じて人々の心と体の健康に貢献する」ことを重視して就職活動を行っています。 続きを読む
当社を希望する理由を教えてください。
「知らないうちに健康になれる」食品素材を開発したいからです。なぜなら食べることは人の体調やメンタルに影響し、より「おいしく健康的な」食を追求することで人々の生活の質の向上に貢献したいからです。特に食品素材である加工油脂は、消費者に意識されずとも様々な食品に応用され裾野が広いため、間接的に多くの人の食生活をサポートする点で仕事に対してやりがいを感じられると考えています。貴社は油脂だけでなく、大豆・乳化素材にも強みを持ち、他分野の知識や技術を取り入れて食品素材を開発できることを魅力に感じています。そのような貴社で、美味しさと健康機能性を兼ね備えた加工油脂を開発したいです。 続きを読む
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
タンパク質やビタミンなど必要な栄養を同時に摂取できる油脂の開発にチャレンジしたいです。近年、健康志向の高まりからサプリメントに人気がありますが、美味しいと感じながら栄養を手軽に摂取できれば、心の健康にもつながるからです。具体的には、タンパク質やビタミンの構造が崩れないように油脂に取り込み、パンや菓子など手軽に食べられる食品に応用したいです。 続きを読む
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。
〇〇昆虫におけるホルモン分泌機構の解明をテーマに研究しています。〇〇昆虫は農業害虫であり防除が課題である一方で、化学農薬は野生生物への影響が懸念されています。昆虫に選択的に働く農薬開発のために、昆虫の生命現象メカニズムを解明することが求められます。細胞内で物質の輸送を制御するタンパク質である〇〇に着目し、脱皮に関連するホルモンである〇〇の分泌機構の解明を目的として研究しています。これまで分泌に関連する〇〇を複数種明らかにし、今後は分泌に作用する他の因子の特定を目指します。 続きを読む
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
農業・医療という複数の分野への貢献に繋がるテーマであると考えたためです。 私は生物学や生命の仕組みに興味があったことから、生物化学を専攻しました。この研究テーマは生物に共通する生命の仕組みを解明する生物化学分野における発展だけでなく、昆虫の生態や神経疾患に関与する〇〇タンパク質の機能解析により、農業の分野では新規の防除法の開発、医療の分野では神経疾患メカニズムの理解に繋がることを魅力に感じました。 続きを読む
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。
私は「卵かけご飯」にこだわりを持っています。それはアレンジを加えるだけで飽きず、手軽に栄養が摂れるからです。 シラスや納豆を加えて和風に、トマトやチーズを加えてイタリアン風に、キムチやのりを加えることで韓国風の料理が楽しめるという楽しさがあります。上記のアレンジレシピでは、卵と米に不足する栄養素であるビタミンC・カルシウム・食物繊維を補うことができます。卵かけご飯はタンパク質やエネルギーを効率良く摂取することができ、アレンジすることで完全栄養食となる可能性を持ちます。 また卵を生食することができるのは、品質管理体制が整った日本ならではの食文化であり、海外に向けて発信したい食べ物です。 続きを読む
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。
私は食べ物について探究することが好きで、原料から食べ物の手作りによく挑戦します。その理由は二点あります。 1つ目に、味の構成要素を認識できるようになり、材料の違いを楽しむことができるようになる点です。以前カレールウを使わないスパイスカレーを作ったことで、どのスパイスが味や香りに関係するかを理解することができました。その後インドネシアに旅行した際は、料理の味とともにスパイスの香りや風味も楽しんで食事しました。 2つ目に、手作りの作業を通して人との仲が深まる点です。私はチョコレートの製造過程への興味があり、カカオ豆からチョコレートづくりに挑戦しました。写真のように、カカオ豆をすりつぶす工程を手動で行う際、多大な時間と労力が必要になりましたが、友人5人を巻き込んで交代しながら約7時間の作業をすることで乗り越えました。料理の完成という同じ目標に向かって協力することで、信頼関係を築きました。 続きを読む