
23卒 本選考ES
研究・開発コース
-
Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
-
A.
〇〇昆虫におけるホルモン分泌機構の解明をテーマに研究しています。〇〇昆虫は重要な農業害虫であり、防除が課題とされる一方で、一部の化学農薬は野生生物への影響が懸念されています。標的に選択的に働く新規の農薬開発のために、〇〇昆虫のホルモン分泌の機構を明らかにすることが求められます。本研究では、物質の輸送を制御するタンパク質である〇〇に着目し、脱皮に関連するホルモンである〇〇の分泌における関与を調べました。〇〇と同じ細胞に分布する〇〇を免疫組織化学染色の手法を用いて調べました。これまで関連する〇〇を複数種特定し、今後は〇〇と協同して分泌にはたらく因子の特定を目指します。 続きを読む
-
Q.
自分を一言で表現 こちらの設問で「自分を一言で表現」した上で、次の設問で自己PRをお願いします。
-
A.
私は「サポート型リーダー」です。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私はメンバーの長所を生かしてまとめるリーダーシップに自信があります。ティーチングアシスタントとして学生実験の補助を担った時、学生の理解度が低いという課題がありました。理解度向上のため「分かりやすく楽しい学生実験」を目指し、メンバーを適材適所に配置しました。真面目な人には学生の実験データを見てアドバイスを出す正確さが大事な仕事をお願いし、社交的な人には学生への声掛けを頻繁に行ってもらい、気軽に質問しやすい雰囲気づくりを行いました。その結果、今年度の学生アンケートで「よく理解できた」という回答を増やすことができました。このように私はチームメンバーの長所を引き出すことでまとめるリーダーです。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと 自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られたものなど、具体的に記述してください。
-
A.
サークルの学園祭運営リーダーを担い、模擬店運営の仕組みを改善しつつ3万円の黒字を達成したことです。 前年度までは予算確保のため、所属メンバー全員に一律価格の前売り券の購入が義務付けられており、メンバーから不満の声があることに問題意識を持っていました。そこで、サークル全体のミーティングで議題を出し、さらにメンバーに個別に話を聞くことで意見を集めました。個人の負担が大きいとして前売り券購入の義務を撤廃し、前売り券の購入金額に応じて模擬店の利益を配当する仕組みを導入しました。この仕組みにより運営のための最低限の予算を確保することができました。 予算内で黒字の運営を達成するために、売り上げを伸ばす工夫をしました。具体的には、材料や調理器具の価格検討によるコストカット、詳細な運営マニュアルを作り、シフト交代の時間や材料ロスを減らすことによる回転率の向上、個人SNSで宣伝の拡散をお願いすることによるプロモーション強化を行いました。 その結果3万円の黒字を達成し、さらに文化祭運営に対して不満に思う人を減らすことができました。様々な側面から、課題解決に向けての対策を取ることで達成することができました。 続きを読む
-
Q.
これからの人生でチャレンジしたいこと どのような内容でも結構ですので、自由に記述してください。
-
A.
多くの国を訪れ、有名な美味しい料理を食べつくしたいです。それは料理の「本場」でしか味わえない美味しさがあると考えているからです。高校で語学研修としてアメリカでホームステイをした時、ハンバーガーの美味しさに驚きました。ハンバーガーは世界的なチェーン店と同じ味と予想していましたが、本場として美味しさのレベルの高さがあると感じました。そのため海外では、現地で有名な料理や家庭料理が食べられる店を訪れるようにしています。さらに、実食することで感じた美味しさを日本で再現することに挑戦したいと考えています。自身の経験を大切にすることで、食品素材の開発から新たな美味しさを発信できる人になりたいです。 続きを読む
-
Q.
興味のある仕事内容 以下のうち、興味のある仕事内容を選んだうえで、次の設問で当社への志望理由とともにその仕事内容を選んだ理由を教えてください。
-
A.
研究開発(食品の研究開発) 貴社で「心身の健康をサポートする」油脂の開発を実現できると考えているからです。具体的には、美味しさで心の健康を、機能性で体の健康をサポートする油脂を開発したいです。私は貴社の研究開発職として、特にマーガリンやチョコレート用油脂など加工油脂商品の開発に取り組みたいと考えています。 私は運動部に所属していた時や受験期に、食生活の見直しにより自分の体調やメンタルが改善した経験から、「食を通じて人々の心と体の健康に携わる」ことを軸にして就職活動を行っています。加工油脂はまろやかさや風味など「おいしさ」の重要な因子でありながら様々な食品に応用されることから、加工油脂の機能性や成分を変えることで人々の食生活の根本から変えることができることを魅力に感じます。 貴社は中鎖脂肪酸の機能性など健康に関する研究に強みをもち、業務用製品だけでなく家庭用商品も支持されており、人々の食の好みや美味しさを把握することに強みをもつ企業です。そのような貴社でこそ、人々に選ばれる美味しさを実現しながら健康機能性を持つ油脂の研究開発ができると考えています。 続きを読む