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日本食研ホールディングス株式会社

【熱意溢れるOB訪問が合格の鍵】【23卒】日本食研ホールディングスの総合職の最終面接詳細 体験記No.31887(非公開/非公開)(2022/6/20公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月20日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • アヲハタ
  • 日本食研ホールディングス
  • 関西みらい銀行
  • 永大産業
  • コイズミ照明
  • ダスキン
  • 三協立山
  • 日本ハム食品
  • セキスイハイム近畿
  • 廣川ホールディングス
  • サンヨーホームズ
  • ミラタップ
  • ナリコマホールディングス
  • 京都銀行
  • 滋賀銀行
  • DAIKEN
  • リンナイ
  • タカラスタンダード
  • サンゲツ
  • ニトリ
  • カチタス
  • ケイアイスター不動産
  • 旭化成ホームズ
  • 三井ホーム
  • 三井不動産ビルマネジメント
  • 三井不動産レジデンシャルサービス
  • 合同酒精
  • 住友林業ホームテック
  • 日比谷花壇
  • 旭化成リフォーム
  • 明治安田生命保険相互会社
  • アットホーム
  • マイナビ
  • 日本アクセス
  • 住友林業ホームサービス
  • LIXILトータル販売
  • 渡辺パイプ
  • Plan・Do・See
  • And Doホールディングス
  • テイクアンドギヴ・ニーズ
  • クリナップ
  • ミサワホーム
  • スジャータめいらく
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は二次面接までオンライン、最終面接だけ対面であった。

最終面接 通過

実施時期
2022年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪支社

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事/不明
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

到着後時間になるまで椅子に座って待っていた。しばらくしたあと人事の方が来て、面接会場に案内された。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接会場では相手との距離がかなり離れていたので、ここでも元気よさや明るさが重要だと感じる。また、内定辞退しないという熱意を伝えることが1番合格に繋がったと感じる。具体的には日本食研の製品を沢山食べたり、OB訪問などを行った。

面接の雰囲気

面接の雰囲気は少し固めだった。鋭い質問などもされて、かなり緊張した。しかし変な質問は無く、今まで通りの質問が多かった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

得意な料理は何ですか?

得意な料理はトローリゆで卵入りハンバーグです。普通のハンバーグではなく、中に半熟のゆで卵を入れることでまた新しい食感と美味しさがあります。ゆで卵はプルプルジューシーなハンバーグと一緒に食べることでいい感じにハンバーグがまろやかになります。いつも家族に手料理を振舞っているのですが、いつも同じハンバーグに飽きてしまっている様子だったので初めての試みで入れてみました。そうすると家族からの評価もよく美味しい美味しいと食べてくれました。私はこのように作ることももちろん楽しいのですが、家族に振る舞い家族の笑顔を見ることが1番のやりがいに繋がっています。これからも沢山の御社の製品などを使って、家族の喜ぶ顔を引き出したいです。

あなたは過程なども評価して欲しいですか?それとも結果を評価して欲しいですか?

私は過程も評価して欲しいです。高校時代の部活動では、先生が私自身の頑張りなどを常日頃から見ていて、その面を含めて日々のアドバイスなどをくれるからこそ次も頑張ろうと思えました。また、大学時代のアルバイトでは普段の頑張りが評価されて、昇格出来るようなスタイルでした。そのため、結果だけでなくて普段の行いからしっかりと頑張って、それを評価されることが日々の原動力にもなっています。このように私は結果だけでなくて、過程も評価されることで今まで良い結果に結びついてきたと思います。コツコツと努力する継続力が私の強みでもあるので、過程も評価されることは私自身の特徴と最も一致し、1番いい結果を残せることに繋がると自負しています。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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