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日本食研ホールディングス株式会社

【食品業界への熱い想い】【23卒】日本食研ホールディングスの営業職の2次面接詳細 体験記No.31535(非公開/非公開)(2022/6/23公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • ヤマザキビスケット

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

すべてオンライン

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

直接的な志望動機ではないが、なぜ食品、調味料の業界なのかを聞かれたので、自分の言葉でしっかりと伝えるコト。

面接の雰囲気

学生がふたりであった。本当は3人だったぽいが、トラブルの事情により、2人。想定していた時間よりもたくさん伝えることができた

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みを教えてください

私の強みは挑戦し続ける姿勢があることです。得意なことはもちろん、苦手なことでも躊躇せずに挑戦し続けてきました。しかし、そのなかでも挑戦したことで後悔したこともあります。例えば、学年全体の合唱の指揮者に立候補した経験です。周囲の人と比べても、音楽的センスに科kテイル私は、合唱に力を入れている学校全体の足を引っ張ってしまいました。周囲の人からは批判の声を浴びてしまいました。しかし、友人や先生方は一生懸命に指揮をしている姿はかっこよかったと声をかけてくれました。この経験をしたことで後悔をしましたが、周囲の人の大切さを改めて感じることができました。挑戦すること以上に大切なものを得ることができたと感じています。

食品業界でなにがしたいのですか

私の想いを実現したいと考えています。その思いは【食を通して家族の時間に笑顔を提供する】ということです。これはゼミ活動を通して、抱いた想いです。現在、孤食が増加しており、家族とのコミュニケーションの場が失われているという現状があります。この問題を解決できるのは食であると考えています。その中でも調味料の業界は家庭のあじを、見出すことができると感じています。同じ商品であっても配合は家庭によって異なります。そうすると、必ずしも全く同じ商品が出来上がることはなく、その家庭での唯一無二な食事が出来上がります。このような、調味料の無限大に広がる可能性に携わることで私の思いも必ず実現できるのではないかと考えています。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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