就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オタフクソース株式会社のロゴ写真

オタフクソース株式会社

【笑顔満載!家族の食卓】【23卒】オタフクソースの営業職の本選考体験記 No.31318(非公開/非公開)(2022/6/23公開)

オタフクソース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒オタフクソース株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • ヤマザキビスケット

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

オンラインで最終は希望者のみ対面

企業研究

食品業界の中でもなぜ調味料の業界を見ているのかをまずは明らかにしました。その後、さまざまな調味料業界同士で比較をし企業分析を行いました。実際に、オタフクソースさんが扱っている商品をその場まで足を運んで目で確認しました。すると、自分なりのオタフクソースさんにしかない特徴を見出すことができました。それと、自分が成し遂げたい思いに一致するものがあったため、それも含めて志望動機・志望理由として伝えることを意識していました。特徴の一つとして、孤食ではなく共食環境で扱うような商品が多いことに気が付きました。あくまでも、私なりに調べたことでホームページなどには載っていないので、参考にするならば自分の言葉に言い換えるべきだと思います。

志望動機

私は【食を通して家族の時間に笑顔を提供したい】という熱い思いがあります。この想いは、ゼミ活動を通して成り立ったものです。現在、孤食が増加する中で家族とのコミュニケーションの場が失われている現状があります。そのような問題を解決できるのは、食だと考えています。貴社が扱っている商品は、どれも家族全員や複数人で楽しむ食事に使用するものだという特長があると思います。例えば、お好み焼きやたこ焼きです。これらは、休日の家族が揃った時間にみんなで楽しむ食事であると考えています。そこで使用するソースがあるからこそ、家族との楽しい時間を過ごすことができるのだと考えました。そのような商品を扱う貴社であれば私の想いも達成できると考えています。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

オタフクソースでどのように活躍したいですか。

ESの提出方法

マイページから提出

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

オタフクソースさんにはマスコットキャラクターのような方がいるのでそれを絡めて関西風に仕上げました。

ES対策で行ったこと

オタフクソースさんならではの強みを絞り出して、さらに、自分の言葉に言い換えて思いが伝わるようにしました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

URL
に接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

1次面接はとにかく笑顔ではきはきとすることがみられていたような気がします。内容はその次といった感じ。

面接の雰囲気

あまり緊張感なく、優しい雰囲気で、会社のことは、細かすぎるくらい丁寧にたくさん教えていただけました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みを教えてください。

わたしの強みは挑戦し続ける姿勢がある点です。私は、苦手なことでももちろん得意なことでも何事でも挑戦することを大切にしてきました。時には失敗してしまう経験もありました。具体的には、全校生徒の合唱の指揮者をしたことです。音楽的センスに欠けている私が指揮者をしたことで、合唱で有名な学校であったにもかかわらず周囲から批判の声をうけました。実際に、私はひどくへこみました。しかし、友人や先生方は一生懸命に指揮をしている姿はかっこよかったという言葉をかけてくれました。失敗した経験ではあるものの、仲間の存在の重要さに改めて気づいた経験でした。さらに、一生懸命に取り組むことは決してマイナスには働かないことを学びました。

なぜ食品業界をみているのか

私は【食を通して家族の時間に笑顔を提供したい】という熱い思いがあるからです。この想いは、ゼミ活動を通して成り立ったものです。現在、孤食が増加する中で家族とのコミュニケーションの場が失われている現状があります。そのような問題を解決できるのは、食だと考えています。これらの理由から食品業界を中心に選考を進めています。他にも、食べ物は心理的な幸福感を満たしてくれることを講義内で学びました。また、精神的な満足度も高めてくれます。友人と食事をするだけでストレスが軽減している実例もあります。食事には多彩な可能性がまだまだ秘められていると考えています。それらを引き出したいという気持ちもある事も理由のひとつとして挙げられます。

2次面接 通過

実施時期
2022年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
おんらいん

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事のかた、書記
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

エントリーシートを何度も見ており、よく見られていたような気がしたので、一貫性を重視しているように感じました。

面接の雰囲気

1次面接と同様で特に変わった様子はなく、やわらかくて暖かい雰囲気。緊張感はとくにないように感じました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

オタフクソースでやりたいこと

私は貴社に入社することができたら、ソースの可能性をもっと広めたいと考えています。貴社の商品は商品の名前にもなっている通り、たこやきソースやお好み焼きソースといった食事が限定しているような商品を取り扱っています。たしかに、分かりやすく良い点ではあると思うのですが、日本人の固定概念の強さからアレンジを導き出すことが難しいのかなと感じています。そのため、アレンジレシピを掲載することでどんな料理にでも適応してもらえるチャンスを広げたいと考えています。そのためには、まず、目の前にある課題をしっかりと把握しなければなりません。お客様が求めているご要望に応えられるような知識を蓄えるためにも、視野を広くします。

学生時代に頑張ったことを教えてください

私はパン屋のアルバイトに励みました。そのなかでも、とくに商品の廃棄数を削減するという取り組みに注力しました。この取り組みのきっかけは、自らの手で商品を捨てるという行為に罪悪感を抱いたためです。具体的な取り組み内容は、売れ残りの多い商品を一番賑わう時間帯に焼き上げることで多くのお客様に手に取って頂けるような工夫を凝らしました。これは、人間の購買意欲の心理を活かした取り組みです。この取り組みを実施したところ、売れ残りの多い商品を売り出すことに成功しました。最終的な結果としては、210リットルもあった廃棄数を45リットルにまで削減することができました。現在も、廃棄数ゼロに向けて継続して取り組みを行っています。

最終面接 通過

実施時期
2022年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン面接

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方2名、役員の方、書記
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

意思決定の場のように感じました。最終面接で聞かれるようなことはあまり聞かれず、背金話で30分が過ぎたように思いました

面接の雰囲気

最終面接で面接官も4名と多かったが、雰囲気は比較的あたたかいほうであり、緊張感はそれなりにあるような雰囲気

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

内定はどのように決めますか

私は自分のやりたいことを前向きに受け取って頂ける企業様のもとで働きたいと考えています。ですので、私の想いに対して前向きな反応をみたいので選考が進んでいる企業様すべてをうけてみて、面接の雰囲気や意気投合さで内定を決めようと考えています。あとは、その場で長く働きたいという気持ちが強いので、今後のライフイベントに応じた手当も重要視しています。仮に、産休や育休を獲れたとしても、また戻りたいという気持ちが芽生えなければ意味はないと考えているので、やはり面接の雰囲気はかなり大切な基準になるかと考えています。嘘偽りのない姿を見せることができている貴社は、いま選考をうけているなかで第一志望として考えさせていただいております。

お好み焼き屋たこ焼きは好きですか

もちろん大好物です。特に、タコ焼きはよくタコパを友人と開催することが多いです。以前は、休日に家族揃って食べるコトが多かったのですが、今は一人暮らしをしているのでそのような機会も減り、友人と共に食べます。ソースを付けるのは原点にして頂点の美味しさですが、塩をつけて食べたり、めんつゆにつけてあっさりとしたアレンジをして食べるコトもあります。さらに、大阪にはたこ焼きの名物のお店もたくさんあるので、家族が関西に遊びに来たときは必ず食べるというルーティーンができています。関西だけでなく各地方からも愛されているたこ焼きのような存在に私もなりたいと考えています。たこ焼きだけでなく、お好み焼きも頻繁に食べる好きなものです。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

他に行きたい企業から内定を頂いたため辞退

内定後の課題・研修・交流会等

わからない

内定者について

内定者の人数

わからない

内定者の所属大学

わからない

内定者の属性

わからない

内定後の企業のスタンス

承諾期限は比較的平均くらいで1週間から2週間ほど。理由をいえば延ばしてもらえそうな言い方をしていました。

内定に必要なことは何だと思うか

食品業界でもなぜ調味料の業界なのか、調味料業界のなかでも、なぜオタフクソースさんを志望しているのかをはっきりと伝えることが大事だと思います。私の場合、2次面接で志望理由をかなり深堀されたので、1次面接だから、2次面接だからと思わずに、どの面接でも対策をしたうえで挑むことをお勧めします。たこやきがすきな理由はユーモアがあると、さすが関西といったちょっとした話題に繋がって温かい雰囲気になると思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分の意見を自分の言葉で表現できる人はかなりたかい評価を得られているのかなと感じました。志望理由とかは、なんとなく他の企業でも同じことが言えるかもしれないが、その会社にあわせた文言に書き直すことでワンランク上を目指せるとおもう

内定したからこそ分かる選考の注意点

入社後のフォローは手厚いと思います。テレビニュースで報道されていたほどであるので、その部分に関して嘘偽りはないと考えている。全国放送なのでさすがに持ったりはしていないはずです。それも踏まえ、面接官のかたは優しい人ばかりなのでl、落ち着いて挑めば大丈夫です

内定後、社員や人事からのフォロー

とくにフォローはなかった。辞退したので。辞退するときに理由は軽く聞かれる

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

オタフクソース株式会社の選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

オタフクソースの 会社情報

基本データ
会社名 オタフクソース株式会社
フリガナ オタフクソース
設立日 2009年10月
資本金 1億円
従業員数 475人
決算月 9月
代表者 佐々木孝富
本社所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号
電話番号 082-277-7111
URL https://www.otafuku.co.jp/
NOKIZAL ID: 1585314

オタフクソースの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。