- Q. 志望動機
- A.
日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 九鬼産業
- タマノイ酢
- 小川珈琲
- フロンティア
- クイック
- 日本生命保険相互会社
- 三井住友海上あいおい生命保険
- ロックフィールド
- 富国生命保険相互会社
- SOMPOひまわり生命保険
- 内定先
-
- テス・エンジニアリング
- 三井住友海上あいおい生命保険
- オタフクソース
- キャメル珈琲
- 山崎製パン
- エバラ食品工業
- ヤマザキビスケット
- 入社予定
-
- ヤマザキビスケット
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
すべてオンライン
企業研究
日本食研さんは食品業界のなかでも流れが自社で一貫しているという特長があります。さらに、その特長を、説明会で何度もおっしゃっていたのでかなり押し出したいポイントであるのかなと感じました。この情報はホームページを見ればわかることなので、自分にしかない情報を手に入れるために、現場に足を運んで商品を観察しました。さらに、私のアルバイト先では日本食研さんの商品を数多く扱っていたことから、商品の特徴についてはかなり素早く情報を集めることができました。会社の情報としては、残業時間がゼロを売り出しています。しかし、本当かどうか分からなかったので、これはインターンシップで社員の方に聞きましたが、どうやら本当のようです。
志望動機
私は食品業界の中でも、調味料の業界に絞ってみています。調味料は、家庭でもお店でも使用しており、料理には欠かせない裏の顔となっています。私も、そのような会社にとっての裏の顔になりたいと考えています。さらに、日本食研さんの本社が四国だということで、現在○○地方に住んでいるのですが、実家のある四国で働くことができることも視野に入れているのでかなり志望する想いが強いです。四国ならではの雰囲気や特徴を、日本全国に広げたいと考えています。私のアルバイト先でも日本食研さんの商品が使われているように、お店にとっても非常に重要な役割を果たしていると考えています。会社の雰囲気からも、私は日本食研さんで働きたいという気持ちがあります。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機/学生時代に頑張ったこと
ESの提出方法
マイページから提出
ESの形式
webで手入力
ESを書くときに注意したこと
基本的なことを聞かれていたので、誤字脱字など最低限なことには気を払った。
ES対策で行ったこと
自分が予め用意していたものを、日本食研さんの求める人物像に合わせて書き直し、自分をアピールすることに努めました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLに接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機は聞かれなかった。どちらかというとエントリーシート以外のことを聞かれた。実家が四国だからかもしれないが。
面接の雰囲気
非常にはきはきした男性の方で、面接という雰囲気よりも座談会のような雰囲気でありました。緊張感全くなし。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったことを教えてください
私はパン屋のアルバイトに励みました。その中でも、商品の廃棄数を削減するという取り組みに注力しました。きかっけは、自らの手で商品を捨てるという行為に罪悪感を抱いたことです。具体的な取り組み内容は、売れ残りの多い商品を一番賑わうお昼の時間帯に焼き上げることで、1人でも多くのお客様に手に取って頂けるような工夫を凝らしました。取り組みを実施した結果、今まで売れ残っていた商品を売り出すことに成功しました。この取り組みは、学業での人間の購買意欲の心理を活かした取り組みであります。最終的な結果としては、210リットルもあった廃棄数を45リットルにまで削減することに成功しました。現在も、廃棄数ゼロに向けて継続して取り組みを行っています。
○○地方と四国ではどちらが住みやすいですか。
○○地方のほうが住みやすいと感じています。○○地方は公共交通機関が発達していますし、なんといっても10年以上すんでいることから住み慣れているというのが一番の理由です。もちろん、四国にも良いところはたくさんあります。私は、帰省するたびにそれを実感しています。体に優しい食べ物が豊富であると感じていますし、愛媛県の松山市はみかんが非常に美味しいです。よくみかんを送ってもらうのですが、ビタミンを補っているおかげか、風を引かずに毎日元気に過ごすことができています。配属は○○地方を希望していますが、最終的には四国の本社で働きたいという想いを抱いているので、私はどこに配属されても目の前の課題に取り組みます。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLに接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
直接的な志望動機ではないが、なぜ食品、調味料の業界なのかを聞かれたので、自分の言葉でしっかりと伝えるコト。
面接の雰囲気
学生がふたりであった。本当は3人だったぽいが、トラブルの事情により、2人。想定していた時間よりもたくさん伝えることができた
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの強みを教えてください
私の強みは挑戦し続ける姿勢があることです。得意なことはもちろん、苦手なことでも躊躇せずに挑戦し続けてきました。しかし、そのなかでも挑戦したことで後悔したこともあります。例えば、学年全体の合唱の指揮者に立候補した経験です。周囲の人と比べても、音楽的センスに科kテイル私は、合唱に力を入れている学校全体の足を引っ張ってしまいました。周囲の人からは批判の声を浴びてしまいました。しかし、友人や先生方は一生懸命に指揮をしている姿はかっこよかったと声をかけてくれました。この経験をしたことで後悔をしましたが、周囲の人の大切さを改めて感じることができました。挑戦すること以上に大切なものを得ることができたと感じています。
食品業界でなにがしたいのですか
私の想いを実現したいと考えています。その思いは【食を通して家族の時間に笑顔を提供する】ということです。これはゼミ活動を通して、抱いた想いです。現在、孤食が増加しており、家族とのコミュニケーションの場が失われているという現状があります。この問題を解決できるのは食であると考えています。その中でも調味料の業界は家庭のあじを、見出すことができると感じています。同じ商品であっても配合は家庭によって異なります。そうすると、必ずしも全く同じ商品が出来上がることはなく、その家庭での唯一無二な食事が出来上がります。このような、調味料の無限大に広がる可能性に携わることで私の思いも必ず実現できるのではないかと考えています。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事のかた、役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
urlに接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
学校での講義態度?のようなものをみられたので、何を学んでいるのか、をまとめ治すべきだと反省しました。
面接の雰囲気
最終面接にしては非常にフランクであった。1次面接からずっと温かい雰囲気であるので、緊張は全くしない。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたの家庭の味を教えてください。
私の家庭の味は【から揚げ】です。お店に行ってもから揚げの定食は定番であるので良く食べたり、アルバイトの賄いで食べる機会は多くあります。しかし、両親の作るから揚げを超えるから揚げに出会ったことはないですし、これからも出会う気配もありません。私の家のから揚げは、塩味のから揚げです。ただ塩をも見込んでいるだけではなく、母のこだわり抜いた調味料を配合してつくったオリジナルのから揚げです。さらに、味だけではなく衣にも一工夫凝らすことで、サクッとジューシーなから揚げが出来上がります。私が帰省した際には、必ず作ってくれますし、家に持ち帰るようにもたくさん作ってくれます。私は、そんなから揚げを超える自信はありません。
ゼミで学んだ内容について詳しく教えてください。
私は○○〇と○○〇を専攻とするゼミに所属しています。そこでは、主に人間関係について深く学ぶことができます。食に関連したものだと、食事形態が家族関係にもたらす影響についてです。やはり一人で食べる孤食と複数人が集まって食べる共食では心の満足度は違ってきます。ほかにも、こどもの学校での態度にも影響を及ぼすことがあることを学びました。家族揃って食事をすることは、メリットが多く、子どもの成長には欠かせないということが明らかになっています。しかし、共働き家庭が増加する中で、共食が難しいというのが現状です。そんな時でも、コミュニケーションの場を少しでも補うことで、そのような問題を解決できるのではないかと考えています。
辞退理由
他社に内定が決まったため
日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/11/28公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/11/06公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の選考体験記(2025/07/08公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の選考体験記(2025/07/03公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/25公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
