就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【食卓に笑顔を】【23卒】日本食研ホールディングスの営業職の本選考体験記 No.31535(非公開/非公開)(2022/6/23公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • ヤマザキビスケット

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

すべてオンライン

企業研究

日本食研さんは食品業界のなかでも流れが自社で一貫しているという特長があります。さらに、その特長を、説明会で何度もおっしゃっていたのでかなり押し出したいポイントであるのかなと感じました。この情報はホームページを見ればわかることなので、自分にしかない情報を手に入れるために、現場に足を運んで商品を観察しました。さらに、私のアルバイト先では日本食研さんの商品を数多く扱っていたことから、商品の特徴についてはかなり素早く情報を集めることができました。会社の情報としては、残業時間がゼロを売り出しています。しかし、本当かどうか分からなかったので、これはインターンシップで社員の方に聞きましたが、どうやら本当のようです。

志望動機

私は食品業界の中でも、調味料の業界に絞ってみています。調味料は、家庭でもお店でも使用しており、料理には欠かせない裏の顔となっています。私も、そのような会社にとっての裏の顔になりたいと考えています。さらに、日本食研さんの本社が四国だということで、現在○○地方に住んでいるのですが、実家のある四国で働くことができることも視野に入れているのでかなり志望する想いが強いです。四国ならではの雰囲気や特徴を、日本全国に広げたいと考えています。私のアルバイト先でも日本食研さんの商品が使われているように、お店にとっても非常に重要な役割を果たしていると考えています。会社の雰囲気からも、私は日本食研さんで働きたいという気持ちがあります。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機/学生時代に頑張ったこと

ESの提出方法

マイページから提出

ESの形式

webで手入力

ESを書くときに注意したこと

基本的なことを聞かれていたので、誤字脱字など最低限なことには気を払った。

ES対策で行ったこと

自分が予め用意していたものを、日本食研さんの求める人物像に合わせて書き直し、自分をアピールすることに努めました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

志望動機は聞かれなかった。どちらかというとエントリーシート以外のことを聞かれた。実家が四国だからかもしれないが。

面接の雰囲気

非常にはきはきした男性の方で、面接という雰囲気よりも座談会のような雰囲気でありました。緊張感全くなし。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください

私はパン屋のアルバイトに励みました。その中でも、商品の廃棄数を削減するという取り組みに注力しました。きかっけは、自らの手で商品を捨てるという行為に罪悪感を抱いたことです。具体的な取り組み内容は、売れ残りの多い商品を一番賑わうお昼の時間帯に焼き上げることで、1人でも多くのお客様に手に取って頂けるような工夫を凝らしました。取り組みを実施した結果、今まで売れ残っていた商品を売り出すことに成功しました。この取り組みは、学業での人間の購買意欲の心理を活かした取り組みであります。最終的な結果としては、210リットルもあった廃棄数を45リットルにまで削減することに成功しました。現在も、廃棄数ゼロに向けて継続して取り組みを行っています。

○○地方と四国ではどちらが住みやすいですか。

○○地方のほうが住みやすいと感じています。○○地方は公共交通機関が発達していますし、なんといっても10年以上すんでいることから住み慣れているというのが一番の理由です。もちろん、四国にも良いところはたくさんあります。私は、帰省するたびにそれを実感しています。体に優しい食べ物が豊富であると感じていますし、愛媛県の松山市はみかんが非常に美味しいです。よくみかんを送ってもらうのですが、ビタミンを補っているおかげか、風を引かずに毎日元気に過ごすことができています。配属は○○地方を希望していますが、最終的には四国の本社で働きたいという想いを抱いているので、私はどこに配属されても目の前の課題に取り組みます。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

直接的な志望動機ではないが、なぜ食品、調味料の業界なのかを聞かれたので、自分の言葉でしっかりと伝えるコト。

面接の雰囲気

学生がふたりであった。本当は3人だったぽいが、トラブルの事情により、2人。想定していた時間よりもたくさん伝えることができた

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みを教えてください

私の強みは挑戦し続ける姿勢があることです。得意なことはもちろん、苦手なことでも躊躇せずに挑戦し続けてきました。しかし、そのなかでも挑戦したことで後悔したこともあります。例えば、学年全体の合唱の指揮者に立候補した経験です。周囲の人と比べても、音楽的センスに科kテイル私は、合唱に力を入れている学校全体の足を引っ張ってしまいました。周囲の人からは批判の声を浴びてしまいました。しかし、友人や先生方は一生懸命に指揮をしている姿はかっこよかったと声をかけてくれました。この経験をしたことで後悔をしましたが、周囲の人の大切さを改めて感じることができました。挑戦すること以上に大切なものを得ることができたと感じています。

食品業界でなにがしたいのですか

私の想いを実現したいと考えています。その思いは【食を通して家族の時間に笑顔を提供する】ということです。これはゼミ活動を通して、抱いた想いです。現在、孤食が増加しており、家族とのコミュニケーションの場が失われているという現状があります。この問題を解決できるのは食であると考えています。その中でも調味料の業界は家庭のあじを、見出すことができると感じています。同じ商品であっても配合は家庭によって異なります。そうすると、必ずしも全く同じ商品が出来上がることはなく、その家庭での唯一無二な食事が出来上がります。このような、調味料の無限大に広がる可能性に携わることで私の思いも必ず実現できるのではないかと考えています。

最終面接 通過したが辞退

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事のかた、役員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

urlに接続

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

学校での講義態度?のようなものをみられたので、何を学んでいるのか、をまとめ治すべきだと反省しました。

面接の雰囲気

最終面接にしては非常にフランクであった。1次面接からずっと温かい雰囲気であるので、緊張は全くしない。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたの家庭の味を教えてください。

私の家庭の味は【から揚げ】です。お店に行ってもから揚げの定食は定番であるので良く食べたり、アルバイトの賄いで食べる機会は多くあります。しかし、両親の作るから揚げを超えるから揚げに出会ったことはないですし、これからも出会う気配もありません。私の家のから揚げは、塩味のから揚げです。ただ塩をも見込んでいるだけではなく、母のこだわり抜いた調味料を配合してつくったオリジナルのから揚げです。さらに、味だけではなく衣にも一工夫凝らすことで、サクッとジューシーなから揚げが出来上がります。私が帰省した際には、必ず作ってくれますし、家に持ち帰るようにもたくさん作ってくれます。私は、そんなから揚げを超える自信はありません。

ゼミで学んだ内容について詳しく教えてください。

私は○○〇と○○〇を専攻とするゼミに所属しています。そこでは、主に人間関係について深く学ぶことができます。食に関連したものだと、食事形態が家族関係にもたらす影響についてです。やはり一人で食べる孤食と複数人が集まって食べる共食では心の満足度は違ってきます。ほかにも、こどもの学校での態度にも影響を及ぼすことがあることを学びました。家族揃って食事をすることは、メリットが多く、子どもの成長には欠かせないということが明らかになっています。しかし、共働き家庭が増加する中で、共食が難しいというのが現状です。そんな時でも、コミュニケーションの場を少しでも補うことで、そのような問題を解決できるのではないかと考えています。

辞退理由

他社に内定が決まったため

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。