研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
今の専攻を選んだ理由
私が現在の専攻(研究室)を選択した理由は、所属している研究室が企業の寄附講座であるためです。高校生の頃から世の中に役立つ製品を開発したいと考え大学受験を決めました。そして、大学は企業の寄附講座があり実際の企業研究員と一緒に研究ができる環境を選択しました。研究室での研究は実用化を目指した研究が行われており、私一人では考えつかないような視点や意見に触れることで私自身の視野が広がっていることを実感しています。 研究室での生活を通して、人から必要とされていることは何か、それを満たすために自分たちの技術や知識をどう活かせるかを常に考えていることが大切だと学んでいます。また、ひとつの研究テーマにかける時間やコスト、自身の研究に対する熱意などを研究員の方々から得ることができたのも、私が製品の研究開発に携わりたいと考えるようになった理由の一つです。 続きを読む
アピールしたいこと 面接で聞いて欲しいこと
私の研究分野と貴社の研究に力を入れている分野は接点が少ないかもしれません。しかし私は、たった2年ほかの人より勉強した分野を専門分野とは考えていません。社会に出て10年20年勉強した分野を専門分野だと考えています。薬学や建築学を専攻している学生と比べると見劣りするかもしれませんが、知識面に関しては半年から1年あれば挽回できるものと考えています。室内環境中のVOC測定に関する研究に携わった経験もあるため貴社のけいそう壁や無機化成品の研究職、生産技術職に関心があります。 続きを読む