技術系
現在の研究テーマについてご記入ください(200字以内)
○○○○○○骨格を有する化合物は、医薬品としての効果が期待されており、近年では抗糖尿病作用や精神安定剤としての効果を示す○○○○○が報告されています。よって、○○○○骨格の合成戦略の確立は生物活性を研究する上で重要です。本研究では当研究室がこれまでに報告している○○○○と○○○○○○○○を用いた○○○○反応を応用し、任意の置換基を持つ○○○○の合成経路を考案しました。 続きを読む
通常使用する機器について
1H-NMR(核磁気共鳴装置)、13C-NMR、19F-NMR、IR(フーリエ変換赤外分光光度計)、MS(二重収束質量分析計) 続きを読む
第一志望職種とその理由 (300字以内)
私は化学者として「化学の力で、世界中の人々を幸せするモノづくり」をしたいと考えています。そのためには、自分の開発したものをより多くの人々に使っていただく必要があります。貴社は様々な疾患領域に強みを持ち、米国や中国など世界中にパイプラインを拡大し、世界規模で研究開発を進めています。また、生産拠点も国内外に多数有しており、世界中の患者様に信頼性の高いアステラスの薬を届けていると考えました。当職種では、チームワークを意識しながら主体性を持ち、持ち前のチャレンジ精神と有機化学の知識を生かして世界トップレベルの革新的な合成開発に積極的に取り組めると考え、志望しました。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何か(300字以内)
積極的にチャレンジできることです。私は大学に入ってから新たにロードバイクを初め、1000kmの四国一周を目標にしました。初めはサークル仲間に乗り方を教えてもらいつつ、自分で試行錯誤を重ね、自宅と大学の往復150kmをロードバイクで通学しながらトレーニングを積み重ねました。大学3年次に8時間乗り続けてタイムを競う大会に出場し、自身の限界に挑みました。また、同年の夏季休暇に目標の四国一周を達成しました。そして、自分にとって0からのスタートでも、地道な努力で成功できることを学びました。よって、私が大切にしていることは自身の強みでもある、新しいことや困難な事でも、積極的にチャレンジすることです。 続きを読む
経営理念の中であなたが共感したポイントをあなたの体験を交えて教えてください。(300字以内)
私は貴社の「主体性」の理念に共感しました。私は新たな事でも物怖じしないことを大切にしています。所属していた研究室で長らく故障していた自動精製の機械が修理されました。しかし、操作を知っていた先輩は既に卒業しており、説明書も複雑だったため、誰も使用しませんでした。それでも、既存のガラスクロマトカラムより自動精製は最終的に研究効率が高まると思い、率先して操作を学ぶことにしました。さらに、機器の操作方法の簡単なマニュアルをオリジナルで作成し、自分だけでなく誰でも使用してもらえるようにしました。この体験から、誰かがやってくれるのを待つのではなく、率先した行動を続ける貴社の理念に共感しました。 続きを読む