今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社 報酬UP

【20卒】今治造船の夏インターン体験記(理系/技術職)No.5139(2019/4/16公開)

今治造船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 今治造船のレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 技術職

• 東京工業大学大学院
参加先

研究室の先生から,今治造船は造船業の中でも面白い取り組みをしているとの紹介を受けたため.また,自分自身規模の大きいモノ作りに興味があったため,工場見学に行ってみたいという思いがあり,インターンに参加した.

今治造船のパンフレットを読み,造船業界の現状,その中でも今治造船独自の取り組みについて調査しておいた.

エントリーシート

2018年08月

今治国際ホテル
旧帝大も一部いた.色々な大学の人がいたことから,学歴で絞っている様子はなかった.
地元である愛媛大学の学生は多かった.また,船舶系の学科の学生は多く感じた.

隣に座っている人の他己紹介

1日目にやったこと

午後に集合.まず,隣に座っている人と相互に自己紹介を実施した.その後,1人ずつ,自己紹介を受けた人間に対して他己紹介を発表した.その後,社員の方との座談会を実施.

2日目にやったこと

西条工場の見学を実施した.続いて,3DCADによる船体構造の一部CADモデルを作成した.続いて,造船業界の現状・今後,および採用スケジュールについて説明を受けた.

審査員の肩書

人事課の方

他己紹介を行う上で,紹介する人の人間性,経験について,「ストーリー」を持って話すことが重要だとのフィードバックを受けた.また,限られた時間内で話すためのペース配分も重要だとの指摘を受けた.

関東に住んでいる自分が,四国まで行くということもあり,体力的に辛い部分はあった.また,工場見学に行くということもあり,2日目の朝寝坊しないように意識することが大変だった.また,座談会の際には一部の学生のみが話してしまいがちだったので,社員の方から話を伺えるように,積極的に行動する必要があり,大変だった.

斜陽産業であるとの意見が多くある造船業界であるが,その中で,今治造船がどのような意識を持って,どういった取り組みを実施しているか,ということを知ることができた.また,座談会を通じ,社員の方々と話すことにより,就職した際のイメージを深めることができた.

造船業界の中でも,今治造船以外の企業が,技術的にどういった取り組みを実施しているかを事前に調べておくべきだった.

本インターンでは,造船業における設計の現場は見学できなかったものの,造船の工場を実際に見学することができた.そのため,機械系の学科に所属する自分が,実際に生産の現場に就いた場合のイメージはすることができた.一方,設計に現場に就いた場合に関してはイメージできなかった.

インターンの参加者を見る限り,船舶系の学科の学生のみでなく,機械系の学生も多くいるように感じたため.また,インターンの中で船体のCADモデルを作成した際には,機械系の自分の経験が十分生かせると感じ,選考に臨む際には,有利に働くと感じたため.

本インターンシップの参加を通じ,自らが機械系の学生として経験してきた,3DCADの経験,設計の経験を生かせると感じた.実際に,設計の現場を見学したわけではないため,理解の甘い部分があるかとは思うが,機械系の学生でも活躍できるように感じたため.

本インターンシップ参加後に,社員の方から連絡を受けることはなかった.そのため,本インターンシップへの参加が本選考に影響を与えることはないと思う.ただし,グループワークで経験したことが,本選考で話すネタ程度にはなるのかもしれない.

本インターンシップ参加後に,社員からフォローを受けることはなかった.また,本インターンシップへの参加が本選考に影響は与えないと思う.

技術職として,社会への影響力が大きい分野での,設計職に興味があった.そのため,船舶・航空機の設計職を志望している.また,そうした大規模の設計職を志望しているため,大きめの企業を志望している.今治造船は,造船業の中でも技術的な取り組みに対し,積極的であるという印象を持っているため,造船業の中では最も強く志望していた.

実際にインターンにて工場を見学したことで,造船業の規模感を知ることができた.また,造船業においても,機械系の学生は活躍できることを理解できた.設計の現場を見ることはできなかったものの,船舶の設計に取り組みたいという思いが強まった.また,航空機の設計に対しても理解を深めることが,就職活動において必要だと感じた.

2018卒 今治造船のインターン体験記(No.1451) 2021卒 今治造船のインターン体験記(No.7649)

今治造船株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

株式会社大島造船所

1dayインターンシップ
A. 就活を始めたばかりだったので、とにかくたくさんの企業の話を聞いてみたいという思いで応募しました。漠然と自身の専攻分野を活かして技術系社員として働きたいという思いがあり、造船所や舶用機器メーカーについて調べる中でこの企業に興味を持ちました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月22日

常石造船株式会社

技術系1dayインターン
A. 造船所、舶用機器メーカー、海運会社などに興味を持つ中で、中手専業造船メーカーについてもっと詳しく知りたいと思い、この会社のインターンに興味を持ちました。LNG燃料船などの次世代船の建造技術について知りたいという思いもありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社名村造船所

1dayインターン
A. 造船所、舶用機器メーカーなど、船舶関連の業界でスケールの大きいモノづくりに携わりたいと考えていました。その中で中手専業造船メーカーに興味を持ち、実際に工場を見学することで知見を深めたいと考え応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月25日

内海造船株式会社

1dayインターン
A. 造船、買う員、舶用機器メーカーなど、海洋系の会社について調べる中で、フェリーを中心に多くの船を建造しているこの会社に興味を持ちました。数少ない上場している造船所でもあるので、経営方針についても知りたいと考えていました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月12日
A. 元々鉄道業界を見ていたが、採用人数が少なく、不安になったので他の業界を見始めた。その中で、鉄道業界に付随して、大きな商材にも魅力を感じており、重工業界にも興味が湧いていた。そんな中、この企業からオファーサイト経由で選考免除でインターンに参加できるという旨をもらった...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年6月28日
A. 大学の企業説明会を通じて、企業の方と面識を持つことができた。その際に、進水式を近々行うというお話を伺い、興味を示したところ、招待していただくに至った。私はもともと造船に興味があったため、この上ないお誘いだと考え、承諾した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年5月27日

岩城造船株式会社

エンジニア
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
A. 船が好きだったため、造船業界に興味を持ったことがきっかけである。造船について全く知らなかったため、座学の研修よりも実習が多いインターンシップに参加してみたいと思ったから。建造中の船の中(普段見ることのできない操舵室など)を見学することができるから。続きを読む(全124文字)
公開日:2021年3月20日

今治造船の 会社情報

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1942年1月
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/