西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道株式会社 報酬UP

【18卒】 西日本鉄道 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.13563 (2017/9/15公開)

西日本鉄道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 志望動機ならびに当社において実現したいこと
私が貴社を志望する理由は、貴社が地域に密着したまちづくりをされているからです。私は人々の生活に密着し、暮らしをより良いものに変えていける仕事がしたいと考えています。福岡に根付いて交通と不動産のどちらにも力を入れられており、ノウハウや信頼を持っていらっしゃる貴社では、私の理想とするまちづくりができると感じました。その中でも私は鉄道事業の沿線活性化に取り組みたいです。人口減少は鉄道事業にも不動産事業にも関わってくる大きな課題だと思います。そのうえで、沿線地域の活性化は非常に効果的な事業だと考えています。これまでにも行われている地域のお祭りに合わせた企画など、自治体と鉄道会社が一体となってイベントを行うことで地域の活性や、交流人口の増加にもつながります。地元の人々と強い信頼関係を築き上げ、福岡に大きな貢献をしている貴社のだからこそできる事業であり、私はそこに携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
よさこいサークルでの演舞曲作りです。私は100人規模のよさこいサークルに所属し、その年の演舞曲を作る曲班の役職を経験しました。曲班の4人と作曲家の方でやりとりを重ね、1年間自分たちが踊る曲を完成させます。最初に私達は昨年度より良い曲を作るという目標を立てました。製作段階で作曲家の方に場面のイメージや楽器の指示をメールでお伝えをする際、曲のニュアンスを文章で伝えるのが難しく、こちらの思いが伝わらないことがありました。そこで、電話で直接話したり参考音源を送ったりとやり取りを増やし、なんとか期限内に納得できる曲を作ることができました。100人いるサークルのうちのたった4人のこだわりです。しかし、サークルのみんなに曲を褒めてもらえたことや、お客さんが笑顔で演舞を見てくれるときに自分たちのしたことが間違っていなかったと思わせてくれました。この経験から妥協せずに最後までやり抜くことを学びました。 続きを読む

西日本鉄道株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 入社してやりたいこと(400)
年齢、障害の有無など関係なく、幅広い利用者の便利な生活を守ること、また、より多くの人にあおなみ線を使用してもらうことを成し遂げたいと考えています。。 昨年、松葉杖生活を余儀なくされ、歩くのすら困難でした。しかし、駅や電車がバリアフリー化され、座っているだけで目的地まで運んでくれる鉄道に助けられました。私自身が率先して鉄道事業を通して、地域に貢献したいと感じました。 大学で学んだ土木工学を活かし、線路や駅舎の維持管理、改良をすることで、利用者の生活を守りたいと考えています。また、沿線地域の開発、また連携をより積極的に図ることで、あおなみ線をもっと多くの人々に使用してもらえるようにしたいです。 既存の物を維持管理するだけでなく、より良くするという意識をもって御社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
17卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 趣味・特技
写真撮影によく出かけます。大学の写真研究会でも部長を経験させていただき、障害者の方が所属する劇団の写真集づくりを企画しました。撮影技術の向上だけでなく、時に劇団の活動の輪に入ることで、相手を理解し、理解されることの大切さも学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
設立日 1908年12月
代表者 林田 浩一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 0570-00-1010
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 選考対策