株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ

2018卒 イシダ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18548

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 趣味・特技などを教えてください 50文字以下
A. A. 趣味:スポーツ観戦(特にサッカーと野球)/特技:お好み焼きを上手に作ること(アルバイト経験から)
Q. 学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください 小・中学校  100文字以上200文字以下
A. A. 中学時代、ハンドボール部で部長を任された際、初めて「責任あるリーダー」を務めました。自分の何気ない一言や行動で、全体の雰囲気が良くも悪くも一変することに、プレッシャーを感じると同時に強いやりがいを感じました。ハンドボール初心者でありながら、総勢四十人の部員をまとめ...
Q. 高校時代 100文字以上200文字以下
A. A. 学業とハンドボール部の両立に青春を捧げました。「七時から朝練→授業→十九時まで練習→塾で二十二時まで勉強」というサイクルを引退まで続けました。受験期には一日十時間以上の勉強もしました。「関東大会出場」「第一志望合格」という高い目標を定め、時間の限られた中で日々の努...
Q. 大学・大学院時代 200文字以上400文字以下
A. A. 「印象に残るお好み焼き店員」を目指し、アルバイトに打ち込みました。 主な仕事は、料理をお客様の前でお作りすることですが、当初はうまく焼けず、来店者アンケートで「印象に残った店員」に名前を書かれることがありませんでした。  打開策として、お好み焼き、もんじゃ焼き...
Q. 選択した中で第一希望の職種と、その理由を教えてください 50文字以上100文字以下
A. A. 営業職です。どんなに技術力の高い製品であっても、その価値をお客様にお届けできなければ、世に広まらないことを考えた時、会社の顔として最前線に立ってお客様との橋渡し役ができる営業職に魅力を感じたからです。
Q. 大学時代の学業への取り組みについて教えてください。研究テーマや得意科目などを簡潔にご記入ください。 100文字以下
A. A. 江戸末期から大正までが範囲です。大学の日本史は高校までの「暗記」ではなく、関心を持ったことについての「研究」をしています。卒業論文テーマは、明治期の欧米との条約改正交渉問題を中心に考えています。
Q. 課外活動(部活や習い事、地域やクラスでの活動、アルバイトなど)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。例:吹奏楽部(パートリーダー)全国大会銀賞、習い事:ピアノ(小2~高3)、生徒会長、ボーイスカウト(小3~中3)、など 【小・中学校時代】 50文字以下
A. A. 水泳(小3~小5)、サッカー(小5~小6)放送委員長(小6)ハンドボール部(部長)市大会5位
Q. 【高校時代】 50文字以下
A. A. ハンドボール部(副部長)県大会ベスト16
Q. 学業(テスト順位や評定、資格、学業での表彰など)について、PRできる実績を含めて箇条書きでご記入ください。例:学年TOP10以内、評定平均4程度、普通、成績下位 【小・中学校時代】 50文字以下
A. A. 英検5級(小6)、5教科オール5・内申128(135点満点、中学)英検3級・漢検準2級(中3)
Q. 【高校時代】 50文字以下
A. A. 評定平均4.0(5.0満点)クラス順位一桁(40人)、校内模試日本史2位(高3)
Q. エントリーシートを含めこれまでにご記入いただいたこと以外で、アピールしておきたい事があれば自由にご記入ください。 200文字以下
A. A. 苦手科目の英語克服のため、大学で国際交流サークルに入りました。主に日本語学校訪問、観光名所に留学生を案内、運動会など日本伝統行事の運営をしました。活動で感じたのは、留学生の語学力です。来日から間もない人でも日常会話レベルの日本語を駆使し、言語習得には留学が一番だと...