21卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたが学業で頑張ったことを教えてください。
学業では教育学部ということもあり、子どもにどのようにすればうまく勉強を教えられるかを考える心理学であったり、実際に小学校・中学校に行っての教育実習を頑張りました。また、ゼミでは世界史ゼミに所属しており、フランス国内で人権宣言がなされ、ナポレオンに支配される流れの中には市民にどのような思想があり、市民間の関係性はどのようになっていたのかを、徴兵制度などの視点から多角的・多面的に研究しています。 続きを読む
りそな銀行の志望動機を教えてください。
私はこれまでの人生で、多くの人に支えられて生きてきました。その経験から、多くの人、業種と関わることのできる銀行を通じて、今度は自分が人々や企業を支え、役に立てる仕事がしたいと考えております。そこで御社のブランド宣言にある「お客さまの喜びがりそなの喜び」という基本姿勢に私の考えと通ずるものがあり、魅力を感じました。また、御社は都市銀行としての基盤と、信託銀行としての機能を併せ持つ日本で唯一の存在であり、他の銀行に比べて多くの人々と関わり、多角的・多面的な視点からお客さまの想いに応えることができるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
あなたが学生時代達成したことを教えてください。
サークルの新歓で前年の約二倍もの新入生を入会させたことです。 私は所属していた野球サークルで副会長兼企画長として、新歓の立案、実施を中心になって行いました。立案の段階では、「新入生を楽しませる」ことをモットーにし、どのような企画がいいか、サークルの仲間が考えたものをまとめ、ツアー企画、BBQ大会など多くの企画を立案しました。また、実施の段階では、サークル、新歓の存在について新入生に知ってもらうためにSNSを使って情報を広めるなどの行動を起こしたり、サークルに所属する上級生にも参加を促すために、数人と協力して直接連絡を取ることもしました。その結果、多くの新入生、上級生が新歓に参加しサークルが活気づき、また実際に前年19人だった入会者を40人にすることができました。 続きを読む