株式会社富山村田製作所のロゴ写真

株式会社富山村田製作所 報酬UP

【20卒】富山村田製作所の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6733(金沢大学大学院/男性)(2019/6/24公開)

株式会社富山村田製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社富山村田製作所のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度

この企業に対して行った企業研究の中で,特によかったと思える点は,会社見学です。
私が行った会社見学は,公に公表されているものではなく,個人的に人事の方に会社見学をしたと伝えたところ,実現したものです。
この会社見学は1対1で行っていただきました。説明会では,自分が聞きたい質問は多くできません。しかし,1対1で行っていただけたため,事前に多くの聞きたい点を考えて参加しましたが,ほとんどすべての質問に答えていただくことができました。
これによって電子部品業界とはどういう業界なのか,その中で村田製作所はどういった立ち位置,どういうものを作っているのか,本社の村田製作所と富山の村田製作所はどういった違いがあるのか,などを聞くことができ,非常にためになりました。

私が御社を志望する理由は,変化が激しい電子部品市場を牽引することができる高い技術開発力に魅力を感じたためです。
電子部品市場のトレンドの変化は非常に早く,時代と共に多様化する様々な要望に応えることが必要とされます。御社は新商品の開発に対して,多額の投資を行い,高い技術力によって他社より先行した開発に取り組んでいます。さらに,独自の一貫生産体制によりスピーディーな製品化を実現し,変化する電子部品市場を牽引する開発力に魅力を感じました。
私も御社に入社し,最先端の電子部品を開発することで,変化する電子部品市場を牽引するような技術者になりたいと考えています。
以上の理由より,私は御社への入社を志望します。

2019年03月

2019年03月

SPIの参考書を繰り返し解くことで,勉強しました。

言語・非言語・性格診断

2019年04月
技術者2人,人事1人

最も評価されたと感じたポイントは,はきはきと端的に質問に対して答えたところだと感じています。また,質問によってはユーモアを交えて回答し,コミュニケーション能力の高さをアピールできた点が評価されたと思っています。

面接の雰囲気は終始和やかでした。しかし,別の日に面接を受けた人は異なる印象を抱いていたため,その日の面接官によると思います。

本社の村田製作所ではなく,富山にこだわる理由は?

私が本社の村田製作所ではなく,富山の村田製作所を志望する理由は主に二つあります。
一つ目は,製品の開発に携わりたいからです。もちろん本社の村田製作所でも開発の仕事はできると思います。しかし,材料研究や物性の研究などの仕事もあり,製品との距離が少し空いてしまうと考えます。一方,富山村田製作所であれば,生産工場と開発拠点が一体化しているため,製品との距離が近い中で開発を行うことができると考えています。
二つ目は,地元を拠点としながら世界で働けるという点です。私は,一か所にとどまって働くよりも,場所を移しながら働くほうが自分の性格にあっていると考えています。その中で,地元である富山を拠点としたいという思いもあるため,御社が最適であると考えています。

なぜこの業界なのか?

私は自分の興味がある分野の仕事に携わりたいという思いを軸に就職活動を行っています。
私は生活の利便性を向上させるIot技術やAI,それによる自動運転などそういった分野に興味があります。そういった分野の根幹を支える半導体製造装置業界や電子分品業界に携わりたいと考え就職活動を行っています。
その中で電子部品業界,御社を志望しているのは,世界で1番の技術力を有していると考えるためです。現在,メーカーは世界の会社との激しい競合が求められています。電子部品は日本企業が強い分野であり,世界でもトップクラスの技術力があると考えています。そういった世界で戦うことができ,技術力で勝負できる企業で私は働きたいと考えたため志望しています。

2019年04月
技術者2人/人事1人

質問に対して端的に答え,自分の軸をぶらさなかった点が評価されたと感じています。
面接というより会話を意識しました。

面接は終始和やかでした。
私のエントリーシートを見ながら面接を行い,その回答に応じて質問を深堀していくという形式でした。

あなたの長所・短所は?

私の長所は,周囲を巻き込み,何事にも挑戦する力があることです。
今まで,野球や文化祭など様々な場面で周囲を巻き込み行動してきました。そのため,今ではこの力が自信となっています。
私の短所は,深く考えずに行動してしまう点です。
私は「思い立ったらすぐ行動」ということを意識して様々な物事に取り組んできました。この考えは良い面もあれば悪い面もありました。最初は,何に対してもこの考えを持っていたため,研究など,じっくりと計画を練ってから行わなければならないものでは失敗しました。この失敗によって実験計画が崩れ,結果的に多くの時間が必要となってしまいました。
この失敗を生かし,すぐ行動する時とじっくり考える時を判断し,行動するようにしています。

あなたのチームでの役割は?

私はムードメーカーをよくつとめます。
集団の中にいるときはいつもグループをまとめたり,雰囲気を良くしようと周りを楽しませたりしています。
文化祭の模擬店で,グループの意見をまとめたりすることが得意であったため,リーダーに抜擢されました。
正しい指摘をしていても,言い方や態度によってはメンバーがついてきてくれないと考え,ただ人に指示するのではなく,持ち前の明るさとユーモアを交えながらグループをまとめることを心掛けました。その結果,ムードメーカーをつとめながらチームをまとめて行動することができました。
仕事を行う上でもヒトとの関りは必須であるため,私のムードメーカーという強みを発揮できると考えております。

内定を電話でいただき,少し考えたいので待っていただきたいとお伝えしたところ,数日間待っていただくことはできました。
しかし,基本的にすぐに返事しなければならない形だと思う。

この企業に内定するためには,自分の軸をしっかりと持ち,面接でそれを伝える力が重要であると感じました。
特に,同じ業界の他の企業との比較質問は必ずされると思う。その中でどうしてこの会社を選択したのか,この点を自信をもって伝えることが必要だと思います。
また,学歴はほとんど関係なく,その人の人柄をしっかりと見てくれているように感じました。準備をしっかりとすればきっと内定が出ると思うので,時間をかけて準備すれば大丈夫だと思います。

企業に内定するために大事なことと被りますが,やはり自分の軸をしっかりと持って,それを伝える力があるかどうかだと思います。
また,私は参加していないが長期インターンに行っておくと,面接でも話をしやすいし良いと思う。

面接は2回あるが,両方落ちる人は当然いるので,油断して受けないことが重要だと思う。
また,学校推薦獲得して,出す人は最初の面接が免除されるため,一般での応募の人は気合を入れて受ける必要があると思います。

株式会社富山村田製作所の選考体験記

設立日 1982年10月
代表者 西田吉宏
本社所在地 〒939-8195 富山県富山市上野345番地
電話番号 076-429-5469
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/toyamamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2071435

富山村田製作所の 選考対策