YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

【20卒】YKKの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7403(金沢大学大学院/男性)(2019/6/24公開)

YKK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒YKK株式会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度

私がこの会社の企業研究で一番良かったと思うことは,インターンシップへの参加です。私は,冬季2weekインターンシップに参加しました。それまでにももちろん様々な企業研究を,就活会議やvorkersなどのサイトを使って行っていました。しかし,やはり文字だけで得られる情報と,実際に働いている方から直接お話を聞いて得られる情報は違うと思います。実際,インターンシップに参加するまでYKK株式会社のことで勘違いしていたことも多くありました。
そのため,私がおすすめする企業研究の方法は,就活会議やvorkersなどの口コミサイトである程度の企業イメージを持っておいて,そのうえで直接働いている社員の方にお話しを聞くことをおすすめします。

御社を志望する理由は,若手でも挑戦できる環境に魅力を感じたためです。
私は会社選びの際,若手が挑戦できる環境であるかを重視しています。御社のインターンシップに参加した際,設備開発室の新卒2年目の方が,設備開発の開発から設計と一通りの仕事を任せられていることを知りました。そして,挑戦できる環境でやりがいを感じ,働いている姿が,私には輝いて見えました。このことから,御社は若手でも挑戦できる環境であると確信し,私もこの環境で働きたいと考えました。
具体的に私は,設備開発の職に就き,装置を合理化させ工場の自動化につなげることで低価格高品質を実現させ,ファスナーの更なるシェア獲得に貢献したいと考えております。

2019年03月

・卒論・修論の内容についてまとめてください。
・YKKを志望する理由を教えてください。
・『第一希望職種』を選んだ理由、またはその事業・分野において、具体的に取り組んでみたいことを記入してください。
・YKKグループ社員が日々心がけている3つのコアバリューがあります。
このうち、あなたが一番共感できるものを選択してください。
・選択したコアバリューに共感した理由を教えてください。
・学生時代(大学・大学院)での一番のチャレンジを教えてください。
また、そのチャレンジにおける目標と目標達成のために工夫した点を教えてください。
・学生時代(大学・大学院)に周囲と協力して取り組んだ経験について教えてください。
また、その取り組みにおいて、あなたが工夫した点を教えてください。
・現在の就職活動状況について、答えられる範囲でご記入ください。
(志望業界・志望職種、他社の選考状況など)

まずはじめに何も参考せず,自分の力のみでエントリーシートを作った。
その後,先輩や就職支援室の方に添削をしてもらった。

2019年03月

SPIの参考書を繰り返し解くことで,勉強しました。

言語・非言語・性格診断

2019年04月
技術者3人・人事1人

1つの回答に対する深堀の質問が結構多い中,落ち着いてひとつひとつの質問を分かりやすく回答したことが評価されたと思います。

面接の雰囲気は,和やかというよりややかための印象でした。
技術者の方がややかたい方という印象を抱きました。

工機技術本部を志望する理由を教えてください。

私が工機技術本部の製造設備開発を志望する理由は,御社の製造設備を現状よりもさらに合理化し,工場の自動化につなげることで,製品の生産効率を高めたいと考えているためです。
具体的に私は,回路設計や配線設計,PLCの制御など,設備の電装設計に関わる仕事のスペシャリストになりたいと考えております。そして,将来世界中の工場で使用されるような生産効率の高い設備を開発したいと考えております。このような設備を開発するためには,当然技術力や知識も必要ですが,他者と多くの会話を交わし,協力してものを作る力も必要だと考えております。私はその中で,幾度もチームで物事に取り組んできた経験を生かし,開発に取り組みたいと考えております

冬季インターンシップに参加した感想を教えてください。

私が御社の冬季2weekインターンシップに参加して抱いた感想は,ファスナーの将来性の高さです。
正直に申し上げると,冬季2weekインターンシップに参加する前まで,ファスナーはすでに完成されたものであり,もうこれ以上の向上は見込めないのではないか,というイメージを持っていました。しかし,このイメージは冬季2weekインターンシップに参加したことで払しょくされました。ファスナーは洋服だけではなく,自動車や宇宙船,明石海峡大橋など幅広い場所で使用されていることを知りました。さらに,ファスナーを製造する技術も,まだまだ成長する余地があるということを知りました。
これらのことを知ることができたインターンシップは非常に有意義に感じました。

2019年05月
技術者3人・人事1人

面接全体を通して,明るくはきはきと回答しました。その印象が良いととらえられて評価されたのではないかと考えています。

面接の雰囲気は,前の面接と同様で和やかというよりもややかたい印象を抱きました。
しかし,緊張をほぐしてくれる場面もありました。

YKKグループ社員が日々心がけている3つのコアバリューがあります。 そのうち、あなたが一番共感できるものを教えてください

私が御社の3つのコアバリューのうち,最も共感できるものは「失敗しても成功せよ」というコアバリューです。
私の座右の銘は「思い立ったが吉日」です。常日頃から何事に対しても積極的に行動・挑戦することを心掛けています。これは仕事に対しても同様であると考えています。普段の業務とは異なる経験したことがない業務や,未知の領域の業務など,仕事をしている中で挑戦する場面は数多く訪れると考えています。それらに対して積極的に挑戦していくことで,ヒトとしてもエンジニアとしても成長していくことができると考えます。
そのため私は,3つのコアバリューの中で,会社全体で社員に対して仕事への挑戦を推進するこのコアバリューに共感します。

今後YKKが成長していくためになにが必要だと考えますか

私が考える今後の御社の成長戦略は,低価格帯のファスナーのシェアを高めることです。
御社のファスナーは非常に高品質です。そのため,高品質が求められる分野でのシェアは非常に高いです。一方,そこまで品質が求められない分野でのシェアはまだまだ工場の余地があります。そのため,狙う市場はその市場だと考えています。
この市場のシェアを獲得するためには,製造技術を向上させ,より高効率でファスナーを生産することができる環境づくりが必要だと考えます。その環境づくりには,私が志望する部署である製造技術開発が間違いなく欠かせない存在だと考えています。
私は,会社が成長していくためにも,新たな製造技術を開発し,シェア獲得に向けて貢献したいと考えています。

私は内定が出た時に他の企業の方に行くということをお伝えしたので,内定後の企業のスタンスは具体的に分かりません。

この企業に内定するためには,インターンシップに参加しておくことを必ずおすすめします。
今年度の採用は,まずインターンシップ組から選考がはじまったそうです。早いうちから選考を受けられたほうが,当然採用枠も多く存在しているため,インターンシップに参加しておくことをおすすめします。
ただ,インターンシップに参加していなくてももちろん内定者はいるということも聞いたので,もし時間があればで大丈夫だと思います。

内定が出る人出ない人の違いは,具体的には分かりませんが,自分が内定をもらえたと思う理由は,グローバルに働きたいという考えを持っていたからだと考えています。
面接では必ず,海外勤務に対する思いを聞かれると思います。

YKK株式会社は海外で働く機会が他の企業よりも多いと思います。そのため,入社後の海外勤務は総合職であればかなりの確率で存在すると思います。
海外勤務がもし嫌な方であれば,この点を理解した上で選考を受けるべきだと思います。

YKK株式会社の選考体験記

メーカー (その他)の他の選考体験記を見る

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000