研究職
インターンシップで「特に知りたいこと」を選択してください!(2つまで)2つ以下 カゴメの事業内容・ビジョン、具体的な仕事内容、入社後のキャリアパス、人事制度(給与・処遇・福利厚生等)、職場環境・社風、プライベートも含めた生活面のこと、その他
①具体的な仕事の内容 ②職場環境・社風 続きを読む
前述について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。200文字以下
1つ目に、人々の健康につながる活動をゴールとして見据えた研究は、どのような発想や計画・流れで進めていくのかを知り、大学の研究で求められる能力との違いを学びたいです。2つ目に、貴社の「人とのコミュニケーションを大切にする」社風を肌で感じたいです。私は研究において他者とのディスカッションにより多角的な視点を持つことを大切にしているため、些細なことでも相談できる雰囲気があるか知りたいです。 続きを読む
このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください!200文字以下
自然の恵みを活かして人々の健康に貢献している点に魅力を感じたためです。私は、祖父が農業を営んでいたため、小さい頃から野菜の無限の可能性を身近に感じてきました。したがって、野菜の可能性を科学的に明らかにして、人の健康につなげる貴社の取り組みに非常に興味があります。インターンシップではトマトのリーディングカンパニーとして独自の技術で野菜の価値を見出してきた貴社のイノベーションについて学びたいです。 続きを読む
日常生活の中で、「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(商品・サービス等)を教えてください。(200字以下)
便器にスタンプするタイプのトイレクリーナーです。水を流すたびに洗浄・防汚成分が溶け出し、トイレをきれいに保ち、掃除する機会を減らしてくれるため、私も愛用しています。一回スタンプするだけで、芳香・洗浄・防汚など多機能を発揮する点に驚きました。便器に貼るタイプは、トイレタンクの有無にかかわらず使用できるため、より多くの人に使ってもらえることも画期的であると考えます。 続きを読む
将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです!200文字以下
将来の夢は「できるだけ多くの人々の健康に貢献する」ことです。私は、研究で身につけた科学的知識と技術、医療実習で身につけた医学的知識の二つを組み合わせることで、独創的なアイデアを創出し、人の健康に関する新たな製品を開発したいです。 企業では一つのテーマに対して様々な専門分野の研究者が集まって取り組むことから、多様な考えに触れ、一人では生み出せないようなイノベーションを起こしたいです。 続きを読む