2018卒の立命館大学の先輩が神戸屋営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社神戸屋のレポート
公開日:2017年12月12日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
1次面接 落選
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
厳しい質問に対しても自信を持って答えることが重要だと思います。自己分析をしっかりして、まとめておくことが重要だと思います。
面接の雰囲気
比較的圧迫面接のような雰囲気だった。こちらの意見は否定することはないものの、こちら(学生側)の回答に対してまた疑問で返すなども多くあった。
1次面接で聞かれた質問と回答
大学生活で力を注いだことは何ですか。
私はジャズクラブに所属しており、その活動で定期的にライブを開催しているのですが「ジャズに興味がない人に楽しんでもらえない」という課題に気づきました。そこで私は興味がない人にも楽しんでもらえるように、ジャズアレンジしたアニメソングを演奏することに決めました。楽譜もない状態だったのでほとんど知識がなかった採譜から挑戦し、協力してくれるメンバーを誘って曲を完成させていきました。また参考にしていたバンドの来日コンサートを聴きに行くなどよりクオリティの高いものを目指しました。その結果、お客様に「もっとジャズが知りたくなった」などのお声をもらうだけに留まらず、お客様アンケートで一位をいただくことができました。この経験から私は現状に満足せずに自分の工夫と努力で状況を改善していく姿勢を学びました。貴社の業務においても新しい挑戦をし続けお客様がより幸せを感じていただけるような提案ができると自負しています。
神戸屋のパンで一番好きなものは何ですか。理由も教えてください。
御社の商品の中でも「円熟」が一番好きです。ミミまで美味しく食べることができて、焼いてもそのままでも食べやすくアレンジしやすいところ、全粒粉パンなど種類も多く揃っているところが気に入っています。家族でもよく食べていて、特に祖母はここ数年あまり食欲が無いようだったのですが、「円熟」であればしっとりしているので食べやすいとよく食べていました。「円熟」は老若男女問わず美味しく食べられるパンであり、「食」を通して人の幸せを支えることができる、そう思えるきっかけになった商品でもあります。祖母がこの商品を食べて笑顔になったように、私も御社で「食」の楽しみを全国の方々に届けられるような営業になりたいと考えています。
株式会社神戸屋の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
神戸屋の 会社情報
会社名 | 株式会社神戸屋 |
---|---|
フリガナ | コウベヤ |
設立日 | 1932年12月 |
資本金 | 11億9740万円 |
従業員数 | 1,371人 |
売上高 | 380億6298万4000円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 桐山晋 |
本社所在地 | 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号 |
URL | https://www.kobeya.co.jp/ |
神戸屋の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価