2016卒の玉川大学大学院の先輩が神戸屋の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2016卒株式会社神戸屋のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
数ある食品会社の中でなぜパン業界なのか,なぜ神戸屋なのかをしっかりと聞いてきます.神戸屋のこだわりに共感できるか,自分は何をパンで実現したいかなどを発言できればいいと思います.また,部門ごとの役割や仕事内容への理解など,しっかりと把握することが大切で,面接でも理解度を確かめてきます.また,当たり前ですが,その企業の商品を食べて,どういった違いを感じられたかは確認する必要があります.
面接の雰囲気
圧迫でもなくすごく和やかというわけでもない,グループ普通の面接でした.同じ質問に対してそれぞれが回答していくため,1人当たりの回答時間は少なめです.神戸屋への理解度や食に関する興味関心について探っているようであった.
1次面接で聞かれた質問と回答
希望する部門でどのようなことをしたいですか
技術部門で製パンに携わり,パンを私たちの生活にもっと根付かせたいと考えています.御社は時代のニーズを先取りしたイーストフード不使用のパンや国産小麦に拘ったパン作りを実施しておられます.また,製パン業界では珍しく自社店舗としてレストランも経営していることから,私は朝食の代名詞の1つであるパンを夕食にも食べる習慣を生み出せるように活躍をしたいと思っております.例えば,中身をくりぬいた器状のパンの中にシチューを入れた料理のように,パンが主役の料理を提案し,もっとお客様にパンの魅力を伝えていけるようにしたいです.
同業他社に比べて,なぜ当社なのか
御社は時代のニーズをとらえていち早くイーストフードの無添加や国産小麦の使用など,お客様目線のパン作りを徹底しておられるところに魅力を感じたためです.そうしたパンの本当のおいしさを追究する姿勢は,お客様のおいしい!という感動に繋がり,また,レストランなどお客さんとより身近に接することができる御社であれば,ライフスタイルに合わせたパンの楽しみ方を提供できると考えたためです.パンという食材から人々の食生活を豊かにしていくことを目指して,御社を志望しました.
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神戸屋の 会社情報
会社名 | 株式会社神戸屋 |
---|---|
フリガナ | コウベヤ |
設立日 | 1932年12月 |
資本金 | 11億9740万円 |
従業員数 | 1,371人 |
売上高 | 380億6298万4000円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 桐山晋 |
本社所在地 | 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号 |
URL | https://www.kobeya.co.jp/ |
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