株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【構造設計の新たな視点】【22卒】竹中工務店の冬インターン体験記(理系/構造設計)No.12393(東京工業大学大学院/男性)(2021/1/20公開)

株式会社竹中工務店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 竹中工務店のレポート

• 大成建設
  • 日揮ホールディングス
  • 乃村工藝社
  • 千代田化工建設

スーパーゼネコンにおける構造設計部門の業務内容を実際に体験したいと思ったため。また,今年はオンライン参加型のインターンシップが多かったが,こちらは対面型のインターンシップであり,貴重な経験になると思ったから。

提出したものは簡単な履歴書(所定書式)と研究内容をまとめたもの(A4サイズ)の2つであった。履歴書には経歴や資格の他に志望動機を記入する欄があったが,ホームページを見たり先輩から話を聞いて企業の特徴をおさえてから文章を考えるようにした。研究内容に関しては,A4サイズという事もあり,要点のみを記入するよう意識して作成した。

エントリーシート

2020年11月

東京本店
東工大,千葉大,早稲田大,理科大,明治大。人数の内訳は覚えていないが東工大,理科大からは複数名・その他は1名ずつの参加だったと思う。
初日から学生が1人ずつ各部署に振り分けられたため,インターンシップ生同士で関わることはなかった。そのため,学生の特徴は分からなかった。

手計算による断面算定・部材検討,構造設計ソフトによる応力算定

前半にやったこと

1日目午前は指導担当の社員の方と一週間の目標設定をし,午後からは実際のプロジェクトの図面を参考に,RCスラブの断面算定を手計算によって行った。2日目の午前は部署のリーダーの方との面談を行った。面談では,自分の研究内容の説明を行った後,部署の業務内容等の説明を受けた。2日目午後~3日目は柱・梁の断面算定を手計算で行った。

後半にやったこと

4日目は自分で決めた部材から架構の応力を出し,構造設計ソフトとの比較を行うための準備をした。また,担当社員の方との面談も行った。5日目は部長面談と構造力学のテストを行った後,部署に戻って構造設計ソフトによる応力算定を行った。

「構造設計の答えは1つではない」ということを教えてもらい,印象に残った。どれくらいの安全率を見るのかなど,自分なりの判断基準・根拠を持って設計していくことが重要だと感じた。

日頃大学院で行っている研究とは異なる内容だったため,最初は進め方が分からなかった。加えて,社員の方は忙しそうで「自分から聞く」ことに苦労した。ただ,聞けば優しく教えてくれたためその点は良かった。また,各部署に学生が1人ずつ配属されたため,他の学生との交流がなく,他部署ではどんなことをしているのか把握できなかった点は残念だと思う。

大学の授業では,建物の安全性を担保できるような計算結果が出れば良しとされているが,実務ではコストや意匠・設備との兼ね合いも考える必要があるということ知ることが出来て良かった。また,社員の方々と同じブースで作業したため,業務中の部署の雰囲気を知ることが出来て良かった。

構造力学の基礎的な勉強はしておくと良いと思う。また,断面算定の流れをあらかじめ知っておけばスムーズに進めることが出来る。

実際に机・イス・パソコンを与えられ,社員の方の隣の席で作業を進めたため,実際に働いているような感覚だった。そのため,社員同士のミーティングの様子も見ることが出来,雰囲気を知ることが出来た。業務内容の説明を聞く時間も設けられたため,入社後にどんなプロジェクトに携わることが出来るのかイメージできた。

インターンシップ参加後に選考案内が来なければ選考に参加することすら出来ない。自分には選考案内が来なかったため,その時点で内定は取れないと思った。また,夏インターンに参加した同じ大学の他の学生はすでに最終面接まで進んでいることを聞いていたため。

作品に対するこだわり・技術者としての信念を社員の方1人1人が持っていることを知ったため。また,分からないことがあれば社員の方が分かりやすく指導してくれ,自分が想像していたよりフランクな雰囲気だったため志望度が高まった。人間性が非常に高い方が多く,そういった環境で働きたいと思った。

インターンシップへの参加は「有利になる」というより,最低条件だと思う。本選考に呼ばれるのはインターンシップに参加した学生の中から数人であり,その時点で振り分けされている。

自分の場合はインターンシップ参加後のフォローは特になかった。基準は分からないが,選考案内が来る学生もいる。

施工性への配慮が出来る構造設計者となりたいと考えており,ゼネコンを志望していた。具体的にはスーパーゼネコン5社(清水建設,鹿島建設,大林組,大成建設,竹中工務店)を見ていた。ゼネコンの中でも大手5社を見ていたのは,規模の大きなプロジェクトに携わることが出来ること・転職のしやすさ・海外で働く機会が多いためである。

ゼネコンの構造設計部門で働きたいという気持ちがより強まった。ゼネコンでは施工や意匠・設備等の他部門との連携が多く,大変な部分もあるかもしれないが,やりがいがあると感じた。また,インターンシップに参加した事で「会社の雰囲気」も見て就職活動を進める必要があると思った。分からないときにフランクに教えてくれる上司の元で働きたい。

2021卒 竹中工務店のインターン体験記(No.10582) 2022卒 竹中工務店のインターン体験記(No.13706)

株式会社竹中工務店のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 就活を始めたてであったため、まだ具体的な志望業界などなく、それぞれの業界の大手企業を見て比べてみたいと考えたことがきっかけです。不動産業界の中でも特に知名度が高く、給与水準の高いとされるこの企業を知りたいと思いました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年8月29日
A. 住宅メーカーや不動産関係の業界に興味を持っていたことと勤務地が宮城県確約だったことがきっかけでインターンシップに応募しました。また、マイナビやホームページだけではわからないことを直接担当者に会って、聞いてみたいと思ったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年8月29日

大成建設株式会社

都市開発系(建築・事務)冬の1dayオンラインセミナー
A. 業界大手の企業であり、今後選考を受けたいと考えていたため、少しでも情報収集がしたかった。海外の大学に通っているため、オンラインでの開催で参加がしやすかったこと、また実際の業務や社風を体験し、自分に合うか確かめたかったため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年8月27日
A. スカウトアプリでスカウトされたから。普段はスカウトアプリのほとんどはスルーしていたが、名のある企業であることや、自分自身お世話になっていた企業であったため承諾しました。正直、当時ほとんどメーカーの業界分析をしていなかったのでとにかく名前が知っている企業のインターン...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年8月27日

アーキテックス株式会社

春夏インターンシップ
A. エンカレッジの一括エントリーで提出したESで合格をいただき、GDの選考に進めたから。私自身GDの練習がなかなかできなかったのもあり、企業の選考でフィードバックも付くとわかっていたので、いい練習の機会になると思い受けた。その結果、選考を通過してインターンシップに優先...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年8月26日

伊藤忠都市開発株式会社

デベロッパー体感型ワークショップ
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. デベロッパー業界への興味があり、夏インターン選考で大手デベロッパーの選考に落ち、中堅デベロッパーまで視野に入れ始めたことからこの企業のインターンを知った。名前は聞いたことが無かったが、選考もESと動画面接だけだったので、気軽に応募した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年8月22日
A. 合同企業説明会で興味を抱き参加をしました。当時は、業界や企業などを知らない時期でしたので地元で私にとって身近な企業を調べることにしました。そのため、住宅業界やその企業に興味があったというよりは就職活動を始めるきっかけとしたい理由でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年8月8日

セキスイハイム中四国株式会社

営業職2days仕事体験
A. インターンシップの合同説明会に行った際にこの会社のことを知り、インターンシップに参加してみようと思いました。私自身は住宅業界にはあまり興味がなかったのですが、大学で住居の勉強しており、住宅業界に就職する先輩が多く居たので、視野を広げる目的でこのインターンシップに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年8月8日

清水建設株式会社

機械設備設計インターンシップ
A. 6月に会社全体のオンライン説明会があり,その際に機械設備設計の社員さんが学生の質問に対して親身に応えていて,この方と一緒に働いてみたいなと思ったのがきっかけでインターンシップに参加しようと思いました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年8月5日

株式会社ジャクエツ

子どものあそび空間の提案型営業体験
A. 自己分析をしていくうちに、自分は「形に残る仕事」に興味があると気づいたので、就活アプリの検索で、「形に残る仕事」で調べ、出てきた会社がここであったから。また、元々営業にも興味があったため、ワークを通じて営業に対し理解を深めようと考えたから。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年8月2日

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1012万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策