技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400文字以内)
機能性成分としての有効利用が期待されている、○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持つため、抗ガン作用や抗肥満作用が報告されています。私は、○○の有効利用を実現するためには、体内での分解・吸収に関するメカニズムの解明が必要だと考えました。どのように分解・吸収されるのかを知ることで、○○の効果を適切に評価できるからです。具体的には、○○の分解を担う酵素を明らかにすることを目指し、研究に取り組んでいます。本研究は、○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えております。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品として、製品化することを目指しています。(400) 続きを読む
自己PRをご記入ください。(400文字以内)
私の強みは「課題を分析し、解決するまでの行動力」です。この強みを活かして、飲食店アルバイトにおける慢性的な人手不足を解消しました。私が勤めている店舗は観光地にあり、多くの海外のお客様で賑わっていました。しかし、新人の離職率が高いため従業員の人手が足りず、満足できる接客が行えていないという状況もありました。アルバイトリーダーの私は、この現状を改善したいと考え、ミーティングや匿名アンケートを実施しました。その結果、新人の離職原因は、従業員同士の人間関係の希薄さであると判明しました。私はこの課題を解決するためには、従業員が交流を深め、組織全体の雰囲気を改善することが必要であると考え、以下の2点を行いました。1点目は「新たな新人教育システムの導入」、2点目は「業務時間外における行事の企画」です。これらの施策により、半年間における離職者数が8人から1人へと減少し、人手不足を解消することが出来ました。 続きを読む
当社に注目した理由をご記入ください。(200文字以内)
アレルギーの研究に挑戦したいからです。私はアレルギー疾患が原因で不便な日常生活を過ごした経験から、アレルギーに苦しむ人々の快適な暮らしを創る業務に携わりたいと考えています。お客様の喜びや幸せを追い求め、挑み続ける貴社であれば、アレルギー患者の方が安心して暮らせる世界の実現に挑戦できると考えました。私が研究活動で培った、課題発見から解決までの行動力を活かし、アレルギー研究の更なる発展に貢献します。 続きを読む
WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。(200文字以内)
先端技術研究部門に興味を持ちました。特に関心を持ったのは以下の2点です。1点目は「貴社のアレルギー診断技術」です。Ⅰ型アレルギーの原因抗原タンパク質の特定に有効な独自技術によって、今後どのようにアレルギー研究が変化するのかを知りたいです。2点目は「今後の新規事業展開」です。安全性研究やアレルギー研究で培った技術を活かして、どのような新規事業を展開し、お客様の喜びや幸せを追求するのかを知りたいです。 続きを読む