大阪商工信用金庫のロゴ写真

大阪商工信用金庫 報酬UP

大阪商工信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

大阪商工信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪商工信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当金庫への志望動機をお聞かせください
公開日:2023年8月22日
Q. 今までに経験した学内活動(部活動、ゼミ、サークル等)を入力して下さい。※例:部活動 野球部、ゼミ 商工ゼミ(信用金庫について研究)、サークル (フットサル)必須 100文字以内
Q. 今までに経験した学外活動(アルバイト等)を入力してください※学外活動名(アルバイト名)のみで可、文章不要必須 100文字以内
Q. 今までで一番苦労した事は何ですか?またどのように克服しましたか?必須 200文字以内
Q. 当金庫への志望動機をお聞かせください。必須 200文字以内
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 今までで一番苦労したことは何ですか?また、どのようにして克服しましたか? (200文字以内)
高校時代、〇〇部で大会選抜を目指したことだ。私は限定された部員が出場可能な大会を目標に毎日の練習後1時間の自主練習に励んだが、選抜に敗れ悔しい思いをした。その際練習の質ではなく量の担保を優先し、計画性や分析力が欠如していた点に要因があると考えた私は、顧問の方から助言を得て課題点を明確にし、弱点の補強を目標に計画的な練習を実施した。結果、半年後大会に選抜されたことに加え一回戦に勝利した。 続きを読む
Q. 当金庫への志望動機をお聞かせ下さい。(200文字以内)
留学時関西地域の知名度の低さに直面し、関西の繁栄に携わりたく感じたためだ。近年関西経済の中心地大阪の活力である中小企業は減少傾向にある。そこで法人融資に特化した積極的な資金援助に加え、「大阪商工ファインダーサービス」による総括的支援を行う貴庫であれば、中小企業が抱く経営課題の解決を通し大阪の地域活性化と関西の繁栄に貢献できると考えた。入庫後は課題解決力を活かし地域に信頼される貴庫の働きに貢献する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に苦労したこと、どのように克服したか 200字
演劇に参加し、欠席者が多くまとまりが無いまま、大変な裏方業務をこなしたことです。その状況を改善するため、2年目は○○に立候補し、活気あるチームを目標に掲げました。今まで誰も疑問を抱かず、同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考え、〇年以上変わっていなかった練習計画を効率化し再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名でやり切ることができました。 続きを読む
Q. 志望動機 200字
生まれ育った環境から、○○に深い思い入れがあり、地域の発展を支える仕事をしたいと考えています。貴金庫は、地域の経済を支える中小企業へ貢献しており、地域の方々に信頼される温かい金融機関であると思います。また、変わり続けることに挑戦することで、時代にあった新たなサービスを生み出している点に魅力を感じました。私は社会貢献を第一とする貴金庫でこそ、地域発展の役に立つことができると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
私は、目標達成のために地道な努力を怠りません。この強みを発揮したのは日商簿記検定2級の取得です。授業やサークル、アルバイトと忙しい日々の中でも、1日最低1時間は問題を解くことと、往復4時間の電車通学では参考書を読み込むことを決め、3ヶ月間毎日実行しました。結果、合格率わずか8%の試験に合格し、小さな努力が大きな結果に結びつきました。このように諦めず毎日コツコツと努力を重ねることで、貴庫に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に困難を乗り越えた出来事は何ですか
留学先でのコミュニケーションです。最初は、ネイティブの方が話す英語を全く聞き取れない上、自分が言いたいこともうまく英語で表現できず、悔しい想いをしました。克服のため自分から英語で話しかけ、英語の表現が分からない時でも身振り手振りや絵を描くことによって、必死に伝える努力をしました。そうすることで、自然と英語に慣れ、会話が楽しめるようになりました。この経験から、自ら積極的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 大阪商工信用金庫に関心をもった理由
私が貴庫に関心を持った事柄は2点あります。1点目は強固で健全な財務体質です。88年間独立経営をしていることや、現在も預金・貸出金ともに増加し続けていることはお客様から信頼され、長いお付き合いをしている証だと考え、魅力に感じました。2点目は、活発なCSR活動です。貴庫のCSR活動は他の金融機関とは比べ物にならないほど多く、幅広いものであり、地域社会の発展に貢献するという理念を本当に実現できていると感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 当金庫に関心を持った事柄は何ですか
私は塾の個別講師のアルバイトで「私の指導を受けたいから塾に来ている」という言葉をいただいた時に最もやりがいを感じることができたことから、自分の人柄で勝負することができる金融業界に魅力を感じています。その中でも貴庫は日本のほとんどを占める中小企業や私が生まれ育った地域のお客様を支援することができる点や88年合併をしていない強い経営体力にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 今まで一番苦労したことは何ですか、またどのように克服しましたか
未経験で入部したダンスサークルの活動です。私が入ったジャンルはたまたま私しか未経験者がいなかったため、メンバーとダンスを覚えるスピードやレベルに大きな差があるという困難がありました。しかし、「メンバーに迷惑をかけたくない」という思いから、自分から積極的に練習時間以外も練習をしたり、メンバーにアドバイスをもらったりするなど様々な行動を起こした結果、現在は前列のセンターを任されることもあるほど成長することができました。 続きを読む
私の強みは「目標達成能力」です。大学時代飲食業のアルバイトをしていた際、夏期限定でグリーンティーを売り出すことになりました。しかし、店が和食店であったため、なかなか始めは売れませんでした。そこで私は「1月に900杯売り上げる」という店全体の目標数字を設定し、さらに個人のノルマを5杯に設定することで店員全体の意識を高めました。また、個人のノルマを達成するだけでなく全員がノルマを達成できるよう、食事が終わったお客様がいたら他の店員に積極的に連携を取ったり、お昼頃に交代で店外にでて宣伝活動を行ったりなど様々な工夫を行なった結果、目標数字を達成することができました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
吹奏楽サークルで、ブランクがあったことで、周りの部員と比べて演奏能力が劣っていたことです。思うように吹けず悔しい思いをしました。しかし決してあきらめず、「他の誰よりも練習する」ことで上手くなるという目標を立てました。家でも時間がある時は練習をし、中学時代の恩師にお願いして月2回のレッスンをしてもらうことなどを地道に続けました。その結果演奏会で重要なパートを任せてもらえるまでになることができました。 続きを読む
Q. 当金庫に関心を持った事柄は何ですか?
私は人の暮らしをサポートしてその人の喜ぶ顔を直接見られる仕事をしたいです。金庫なら対面でお客様と長く深く向き合うことが出来ます。その中で貴庫に関心を持ったのは、創業以来合併せず、コンスタントに新店舗も出し成長を続けている点です。これは積み重ねた信頼関係により地元の人に愛されている証拠だと思います。そのような場所で働き、自分自身と貴庫のますますの成長につながるよう信頼関係を大事に働きたいです。 続きを読む
Q. 自己PR等ありましたら、ご自由に記入してください
私はやりたいと思ったことに挑戦して高みを目指す向上心があります。大学の授業で教授の補佐をしたときは、資料配布など決められた業務だけでなく、自らテスト対策講座を開くことを教授に提案しました。もっと密度の高い授業を目指して、同じ学生として役に立てたらという思いがきっかけです。学期末の授業の10分間を借りて生徒の前で講座を開き好評を得られました。このような挑戦心と向上心を貴庫でも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当金庫に関心を持った事柄は何ですか。(200文字以内)
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つような仕事をしたいと考えております。中でも貴庫は、預金量・貸出金量共に年々伸ばされており、預貸率も全国の信用金庫の平均値より高く、地域の方々のためになることを常に考えられているのだと実感し、関心を持ちました。もし貴庫に入庫できた際には、相手のためになる行動をとれるという長所を生かし、地域の方々のお役に立ちたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番苦労したことは何ですか。またどのように克服しましたか。(200文字以内)
一年間個別塾講師のアルバイトをしていた当初、生徒から、私の知識を教えるだけの授業方法に不満と言われたことです。それからは生徒の勉強意欲に応える為、日常会話で緊張をほぐす等勉強しやすい環境を作ること、計算が苦手なら計算テストを毎回行い計算力をつける等生徒の学力に沿う授業の工夫を心がけました。結果、先生のおかげで成績が上がったと言ってくれる子が増えました。この経験から相手の状況に沿う行動力がつきました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(200文字以内)
相手の気持ちを考え、相手のためになる行動をとることができます。1年間スーパーのレジでアルバイトをしていましたが、お客様に満足して頂く為、「スキャンのスピードアップ」、「スキャンの正確性の向上」、「基本接客の徹底」、これら3点を心がけていました。結果、お客様から「ありがとう」と言って頂ける回数が非常に増えました。この力を生かし、職員やお客様のニーズを丁寧に理解し、自分のとるべき行動へ移したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

大阪商工信用金庫の 会社情報

会社名 大阪商工信用金庫
フリガナ オオサカショウコウ
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町2丁目2番8号
URL https://www.osaka-shoko.co.jp/

大阪商工信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES