中栄信用金庫のロゴ写真

中栄信用金庫 報酬UP

中栄信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

中栄信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中栄信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 志願理由
私は生まれ育った地域の貢献に役立てるような仕事がしたいと考えています。高校3年生から3年間続けていた地元に根差した飲食店でのアルバイトで毎日来て下さる地元の常連のお客様やこの地域に住むスタッフの方たちと楽しくお話をしながら働いていく中で、地元に根差した企業で直接お客様と接するような仕事がしたいと思うようになりました。就職活動を進める中で地域の人々の生活に密接に関わる金融機関に興味を持ちました。銀行とは異なり、信用金庫は営業範囲が限られた地域での活動となるので、地域の人々の生活に密接に関わり、貢献していけると考えました。今までに何度も貴庫を利用させて頂きましたが、どんな時も役職員の方々が丁寧に対応してくださったのが印象的でした。アルバイトでの接客業務で培った会話力と笑顔を活かして、私もこのような方々と共に働き、自分の生まれ育った地域に貢献したいと強く思いました。 続きを読む
Q. 成功、失敗体験で学んだこと
高校に入学したての頃に部活動と学業の両立に失敗した経験から「計画」の大切さを学びました。部活動に力を注ぎすぎて十分な勉強時間を確保できず、高校入学後の初めてのテストでは学年360人中120位という結果に終わりました。指定校推薦での大学入学を考えていたため「成績評定平均4.5以上、テストの学年順位10位以内キープ」という目標を立てました。目標達成のために1日単位で勉強するべきことを細かくリストアップして順序をつけて取り組むようにしました。集中しやすい朝の時間や電車の通学時間などの隙間時間を使用するなどの工夫もしました。その結果段々と学年順位や成績を上げ、目標を達成することができました。部活動にもより集中することができ、大会のレギュラーメンバーとして活躍することができました。大学にも無事指定校推薦で入学することができ、学業・アルバイト・サークルなど多くのことを両立して行うことができるようになりました。 続きを読む
Q. 入庫後にやりたい仕事とその理由
私は入庫したらお客様とより近くで接することができる預金係として働き、お客様に寄り添った対応ができる人になりたいです。地元に根差した飲食店でのアルバイトの経験から、地元のお客様やスタッフの方々と会話をし、共に働いていくことに魅力を感じました。3年間の飲食店でのアルバイトで身に付けたコミュニケーション力と笑顔を活かして「信用金庫の顔」として預金業務を行い、窓口で直接お客様を迎えたいと思っています。私は現在、管理栄養士資格取得に向けて大学に通っており、講義や実習では様々な症状や意見を持つ対象者に寄り添った栄養指導の仕方について学び、対象者が「納得」する指導をすることの大切さを身を持って感じてきました。この経験を活かして窓口にいらしたお客様が何を求めているのかを会話の中で聞き出し、お客様一人ひとりに寄り添った対応で、「あなたに相談して良かった。また来たい。」と思って頂けるような職員になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
バドミントンサークルの大会委員としての活動から自分で考えて行動に移すことの大切さを学びました。私が所属しているサークルは70名程が所属しており、1か月に3回公共の体育館で練習を行っています。3か月に1度、他大学との交流試合がありますが、そこには10名程しか参加しておらず、参加人数が少ないことが課題でした。そこで私は参加人数を3倍の30人にするために3つの施策を打ちました。①イベントの告知を1か月早めました。②3位までの入賞者には景品を用意しました。③バドミントン経験がない人のために勝ち負け関係なく楽しめる仲良しリーグを作りました。その結果、参加人数は目標としていた3倍に到達し、大会委員としてのやりがいを感じる事が出来ました。この経験を活かして貴庫では自分の立場を理解して何をすべきか、お客様が何を求めているのかを考え、地域の発展のために自分から行動を起こせるよう努めます。 続きを読む
私は一度決めた目標に対して努力し続けることができます。それは現在も続けている高校3年生の1月に始めた飲食店での接客と調理補助のアルバイトで発揮しています。初めてのアルバイトだったことから「仕事を早く覚え、全てのポジションで働けるようにする」という目標を立てました。そのために以下の3点に取り組みました。①教わったことをすぐに実践するようにしました。②不明点はその場で質問し、解消しました。③教わったことをノートに記録し、自宅で読み込んで頭にいれるようにしました。その結果、勤務を重ねるたびに新しい仕事を任されるようになり、半年後にはほとんどの仕事を1人でできるようになりました。今では店長やパートの方々からも頼りにされる存在になっています。私の一度決めた目標に対して努力し続ける力は貴庫で様々な仕事を覚える際や資格取得に向けて勉強する際に発揮されると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

中栄信用金庫を見た人が見ている他社の本選考ES

中栄信用金庫の 会社情報

会社名 中栄信用金庫
フリガナ チュウエイ
設立日 1932年12月
本社所在地 〒257-0036 神奈川県秦野市元町1番7号
URL https://www.shinkin.co.jp/chuei/

中栄信用金庫の 選考対策

• 中栄信用金庫のインターン